Главная » 2018 » Февраль » 8 » Cамое старое животное на Земле
09:45
Cамое старое животное на Земле
В Северной Атлантике ученые нашли акулу, которая родилась в 1505 году. Это самое старое животное на Земле, о котором нам известно.

«Старушке» уже 513 лет и она относится к виду гренландских, или полярных акул, которые растут всю жизнь, прибавляя приблизительно 1 см в год. Поэтому некоторые представители этих рыб достигают размеров более пяти метров.

Но только недавно ученые научились определять их точный возраст с помощью радиоуглеродного анализа ядра хрусталика глаз акул. После этого открытия морской биолог Юлиус Нильсен из Копенгагенского университета обнаружил, что 5,4-метровая гренландская акула, которую его команда изучала, была по крайней мере на 272 года старше, чем предполагалось. Ей уже больше 513 лет.

Животное нашли несколько месяцев назад. Потенциальный возраст акулы был установлен в исследовании Арктического университета Норвегии, опубликованном в журнале Science. Акула могла родиться в 1505 году, то есть она старше Шекспира. Ученые проверяют 28 других акул этого вида, все они тоже могут быть долгожительницами.

Эти массивные медлительные хищники обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантического. Достигают половой зрелости они в «нежном возрасте» 150 лет.

Ученые приписывают долголетие этого вида акул очень вялому обмену веществ, а также низкой температуре окружающей среды. Недавние исследования показали, что холодные среды могут помочь замедлить старение, и эти многовековые акулы, безусловно, являются тому подтверждением

Для этих замечательных существ долголетие может стоить дорого: этот вид часто страдает от червячных паразитов, которые заводятся в глазах.



(как они к глазу то подобрались?...)
Просмотров: 93 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
7  
как минимум оторвали глаз для анализов...

2
4  
http://www.neveroyatno.info/news/bessmertnaja_akula/2018-01-03-3516

Прошу проверять, была ли такая статья на сайте прежде, чем размещать новую. smile

8  
той акуле 512 лет и в желудке остаток оленя - в этой нет оленя и ей на год больше... biggrin

3  
Интересно, каким образом учёные заглянули ей в глаза? Убили, а потом взяли на анализ ядро хрусталика глаза? Вобщем, я так понимаю, избавились от старейшей акулы, ради анализов cry

5  
Жаль акулу. Может, ещё бы 500 лет прожила, если бы учёные не загубили((

1  
Юлиус Нильсен:
" вскрытие показывать даст ист зэр фантастиш фунф хундред дритин яр панцир баракул!"
Наверное акулу пришлось подвергнуть радиоуглеродному анализу

2
2  
Её уже столько раз подвергали. что она теперь умереть не может, мучается)

6  
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]