Главная » 2020 » Июль » 24 » Что будет, если бросить стальной шар в Марианскую впадину (видео)
14:42
Что будет, если бросить стальной шар в Марианскую впадину (видео)
Автор ролика, представленного ниже, предложил теоретический эксперимент — что будет с железным шаром, если его бросить в бездну. Марианская впадина, или желоб, — самое глубокое место на нашей планете, известное ученым.


Ее легко увидеть из космоса, потому что она довольно большая. Это огромный полумесяц длиной более 2,5 тысяч километров и шириной почти 70 километров. Самое глубокое место впадины именуется Бездной Челленджера и составляет почти 11 тысяч метров. Если же вы фанат неординарных вещей и мечтаете рассказывать знакомым, что плавали в водах Марианской впадины, то это возможно. Всего-то надо добраться до Марианских остров в Тихом океане и нанять лодку до самой впадины. Однако это место является национальным заповедником США, и там нельзя заниматься рыбным промыслом, так же как и добывать полезные ископаемые.

Впервые впадина была обнаружена английскими моряками в 1872 году. Тогда на борту было новейшее оборудование для конца XIX века, и моряки замерили глубину желоба. Он был глубже, чем позволяли измерить их приборы: уже тогда было ясно, что это место невероятно глубокое. Только в 1950-х сначала английский, а потом русский флот делали повторные замеры при помощи эхолотов и определили верную глубину, а бездну назвали Челленджером в честь корабля, который смог сделать самые точные замеры и определить существование живых организмов на такой предельной глубине.

Что же произойдет, если бросить в бездну шар? При скорости 15 м/с шар достигнет дна за 12 минут. Большая глубина влияет на давление, и на дне бездны оно в тысячу раз выше, чем на земле. Если поместить на дно впадины человека, то вода раздавит его за одну секунду. Желоб такой глубокий, что солнечный свет не проникает туда, там невероятно темно и холодно: +1-4°С, когда у поверхности воды температура +27-30°С. Но будут ли холод и давление влиять на сталь?

Даже мороз не будет оказывать действие на шар, а давление — да. Однако не такое, как на человека. Шар уменьшится в размере, но так мало, что это будет не заметно глазу. Чтобы давление изменило форму стального шара, оно должно быть в два раза больше, чем в Марианской впадине. Но это можно будет оценить только на дне желоба, так как шар восстановит свои параметры при подъеме на поверхность. Посмотрите ролик, представленный ниже, если хотите знать, как поведет себя семикилограммовый шар для боулинга на предельной глубине и даст ли он такие же показатели, как стальной.
 

Источник: https://travelask.ru
Просмотров: 200 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2
1   [Материал]
Никакой фантазии у людей. Шар в Марианскую впадину. Наши более изобретательны: "Что будет если бросить лом в унитаз поезда на полном ходу?"

Эксперимент многократно описан в интернете, например здесь https://u.to/9NQoGQ

1
2   [Материал]
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]