Главная » 2018 » Февраль » 13 » Драконовое Дерево
16:41
Драконовое Дерево
Были времена, всего пятьсот лет назад, когда корабль, отплывший в океан, мог неожиданно натолкнуться на неведомую землю. Подплыв к не обозначенному на карте острову, капитан корабля присоединял его к владениям своего государства. Высадившиеся на землю матросы делали об этом заявку... на самом большом и заметном дереве, высекая на его стволе надпись с указанием названия корабля, национальности и даты. Кроме того, часто высекали свой девиз. Такая насечка на стволе дерева служила доказательством права на владение островом, принадлежащим тому, кто первый открыл его.

Ботаники, начавшие в прошлом столетии изучать наиболее крупные деревья, обнаружили на обрубках толстых стволов под гладкой корой и слоями древесины какие-то странные зарубки. Когда удалили кору и древесину, выступила старинная надпись, сделанная в 1435 году португальскими моряками: «Talent de bien faire» («Талант делать хорошо»).

Узнав дату надписи, легко было по ширине слоя древесины, зарастившего ее, вычислить и возраст всего дерева. При этом было открыто, что каждый год нарастает слой древесины, состоящий из крупных весенних клеток и мелких, но с толстыми стенками, — летних. Эти слои хорошо выделяются на пнях, и по ним можно сосчитать, сколько лет дереву.



Среди Канарских островов, у западного берега Африки, есть остров Тенериф. На высокой горе растет странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореходцев, открывших Тенериф в 1402 году, это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали это дерево священным и поклонялись ему. Дерево — высотою 23 метра, в обхвате 15 метров и более четырех метров шириною.

В 1819 году часть вершины дерева была сорвана бурей. Ботаники считают, что это самое старое дерево в мире: ему насчитывают шесть тысяч лет. За древность и странную форму оно названо драконовым деревом (Dracaena Draco). (с)

Драконово дерево на Тенерифе окружено парком, созданным в 1996-м году, площадь которого занимает 3 га. На территории Драго Парка, помимо знаменитой Драцены, также растет множество и других уникальных растений-эндемиков (местных растений), которые можно встретить только на Канарах.

Племена гуанчей, которые раньше проживали на Канарских островах, считали драконовы деревья священными, поэтому в развилках крупных деревьев нередко устраивали алтари, а смолу дерева использовали для бальзамирования умерших.



Древняя легенда гласит: некогда люди, жаждущие стать всемогущими, всеведущими, всесильными и бессмертными, начали истреблять драконов, в крови которых пульсировала эссенция вечной жизни. Одного за другим люди убивали их, но не получали желанного могущества, потому что кровь, добытая преступным путём теряла волшебную силу. Из неё уходили все чудесные свойства, она была напоена лишь болью и скорбью.

И вот на Земле остался последний , добрый и мудрый Дракон. Люди долго размышляли, как сделать так, чтобы достичь своего, и - вырвали у него, живого, сердце. Но он перед смертью распластал огромные крылья, прижался разорванной грудью к земле и простил своих мученников и убийц. В крови дракона, которую впитывала земля, не было ни ненависти, ни боли, только жалость к злым и неразумным, только прощение и сострадание. Из земли выросло дерево с корнями, похожими на жилы, дерево любви, света и доброты, в котором навсегда осталась эссенция вечной жизни.



Если вы сделаете надрез на стволе драконового дерево, дерева выделит липкий красный сок, который и дал ему название (греческое слово drakaina означает дракон). Сок обладает рядом целебных качеств, в частности, его используют для лечения различных болезней эпидемиологического характера, например, проказы (лепры). «Драконова кровь» – одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле.

При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.

Кроме того, некоторые гиды утверждают, что именно из смолы драконовых деревьев Страдивари дела лак для своих скрипок, что придавало им особое звучание.



В целом же, все легенды повествуют о том, что драконовы деревья вырастали только на том месте, где пролилась кровь дракона, что объясняет небольшое количество этих растений в мире. Например, на Тенерифе растет всего 12 таких растений. Мелкие драконовы деревья, которые растут в Драго Парке недалеко от гигантской Драцены, называют «драконы-сторожа» и глядя на них, можно увидеть, как происходит развитие этого растения.

У драконовых деревьев много интересных особенностей. Их жизнь делится на три четко отграниченные друг от друга стадии: юность, зрелость и старость. Юность длится до 30-35 лет, затем наступает зрелость - дерево начинает плодоносить. Тогда на стволе исчезают рубцы от листьев и образуются ветви. А в стадии старости, которая может длиться сотни лет, выделяется смола.

Иногда в стволе старого драконового дерева образуется дупло – настолько большое, что может вместить человека. Такие деревья жители Канарских островов считают священными, возле них проводят ритуалы.

Драконово дерево или Драцена драконовая - это растение рода Драцена, семейства Агавовых. Оно произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии, а также является символом острова Тенерифе. Оно отличается очень медленным ростом, а некогда простой ствол со временем начинает разветвляться. Эти растения настоящие "Горцы", так как не только произрастают на скалах, но и живут до 7— 9 тысяч лет.

Категория: История | Просмотров: 1275 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2
1  
У меня растёт Драцена (драконовое дерево) дома. Кот постоянно отгрызает его листья. Пришлось коту траву выращивать, чтобы он мою пальму не трогал smile

2
2  
Удивительное дерево, очень похоже на большую брокколи и одновременно на какой-то гриб...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]