Главная » 2018 » Март » 22 » FEDOR как новая идеология
17:22
FEDOR как новая идеология


В некоторых странах, включая США и Россию, преследуется цель создания вооружения, управляемого искусственным интеллектом. Все мы в свое время смеялись над российским роботом Федором (он же FEDOR, или Final Experimental Demonstration Object Research), разработанным НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Однако на Западе люди к презентации этой машины отнеслись гораздо серьезнее, ведь российская разработка демонстрирует возможности, которых лишены даже роботы Boston Dynamics — одной из самых продвинутых робототехнических компаний в мире.

Федора позиционируют как робота-спасателя, а также будущего космонавта, который должен будет отправиться в космос на новом космическом аппарате «Федерация» в 2021 году, но на Западе отмечают его явно боевой потенциал.



В последние годы разработка ИИ стала очень резонансной темой. Некоторые эксперты соглашаются с Хокингом и выдвигают аналогичные аргументы, взять хотя бы того же Илона Маска и Билла Гейтса. Оба видят в разработке искусственного интеллекта опасность для человечества.

Ряд экспертов с «противоположной стороны баррикад» говорят о том, что подобные страхи в большей степени основаны на надуманных сценариях захвата мира сверхразумным ИИ, а потому очень вредны, так как имеют возможность негативно сказаться на восприятии общественностью истинной пользы от ИИ в будущем.

(с)

FEDOR – антропоморфный полноразмерный робот двойного назначения с кинематическими характеристиками, приближенными к человеческим возможностям. Антропоморфная структура робота позволяет проводить исследования в области динамического равновесия и манипулирования объектами различной формы и жесткости.



НПО «Андроидная техника» специализируется на антропоморфных (похожих на человека как по внешнему виду, так и по функциям) роботах более 10 лет. Сначала это были технологические макеты – под буквенно-цифровыми обозначениями. Например, одного из первых роботов в 2007 году назвали AR-600, другого в 2011-ом обозначили как SAR-400. Позднее инженерным разработкам стали давать имена.


Космический андроид SAR-401 успешно прошел испытания в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.


Робот FEDOR.

Еще одна перспективная разработка компании – боевой робот «Аватар», изготовленный совместно с Фондом перспективных исследований. Обновленный «Аватар» получил и новое имя – FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, в переводе с английского языка – финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Ростом FEDOR повыше стандартного мужчины – 184 см, его вес – от 105 до 160 кг в зависимости от сменных модулей и оборудования, одной рукой может поднять 10 кг.

Осенью 2016 года Роскосмос объявил конкурс на создание робота космического назначения. Его задачи – выполнять технологические операции на внешней поверхности космических аппаратов и помогать экипажу при выходах в открытый космос с борта МКС. В конкурсе победила ракетно-космическая корпорация «Энергия». В кооперации с ЦНИИ РТК и НПО «Андроидная техника» она начала опытно-конструкторские работы по созданию «Косморобота».

Согласно информации пресс-центра Роскосмоса, комплекс включает в себя непосредственно мобильного робота, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент. Образцы «Косморобота» предполагается разработать к ноябрю 2020 года, а опытная эксплуатация запланирована с 2020 по 2024 год. Проходить она будет в составе Научно-энергетического модуля (НЭМ) российского сегмента МКС. Проект «Косморобот» включен в Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016–2025 годы.

– Это не просто проект, это часть идеологии, которая ляжет в основу развития робототехники в интересах космоса, – считает генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. – Я думаю, что в перспективе роботы будут обслуживать автоматические космические аппараты и работать на поверхности Луны и в дальнем космосе.

Уже известно, из чего будет состоять мобильный человекоподобный робот: базовый блок, блок аккумуляторных батарей, два манипулятора, опорный узел, обзорные телекамеры и приемо-передающее устройство. При нем будут активный адаптер полезной нагрузки, устройство для взятия проб-мазков, гайковерт, ножницы, инструмент для стыковки электрических соединителей, схват для фиксации на поручнях и схват универсальный. Любопытно, что его «руки»-манипуляторы получат семь степеней подвижности. Кроме того, робот будет оснащен телекамерами системы технического зрения.

Чем же займется космический робот во время полета? Как рассказали в Фонде перспективных исследований, он будет перемещаться по внешним поручням научно-энергетического модуля МКС, переносить грузы и выполнять самые разные манипуляции. Например, устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, «осматривать» через телекамеры внешнюю поверхности модуля.

При необходимости «железный космонавт» отремонтирует термоизоляцию модулей станции, соберет-разберет резьбовые соединения, возьмет пробы-мазки с поверхности и выполнит другие манипуляции. И, конечно, робот будет страховать космонавтов и помогать им во время выходов в открытый космос.

FEDOR получит новые «мозги»

Роботу предстоит отправиться в космос в 2021 году, на корабле «Федерация». Это будет первый автономный полет робота-космонавта. Между тем развитие интеллекта «Фёдора» не останавливается. Для того, чтобы сделать его еще более умным, Фонд перспективных исследований планирует провести всероссийский конкурс разработчиков программного обеспечения.

Кроме того, «Андроидная техника» продолжает работу над другими проектами.

– В конце года только семь проектов должны завершить, – добавляет руководитель отдела стратегических проектов Юрий Макаров. – Например, совместно с НИИ им. Пирогова разрабатываем специальные медицинские скелеты – для реабилитации постинсультных больных. Защитили проект «Ратник-3» – для военных. Работаем над роботизированной гусеничной техникой, биоморфной техникой на четырех ногах – это такие шагающие платформы.

текст Алла Скрипова

Фото НПО «Андроидная техника»
Категория: История | Просмотров: 90 | Добавил: UFO | Теги: роботы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]