Главная » 2020 » Декабрь » 27 » Грибные мистерии
05:27
Грибные мистерии
Есть в пустыне Сахаре горный район, который называется Тассилин-Аджер. Это место нахождения самых древних наскальных росписей, известных человечеству. Некоторые фрески датируются 12–13-м тысячелетием до нашей эры.

Удивительны на них изображения колдунов и шаманов. Тела их покрыты грибами... Грибы растут из их тел, грибы зажаты у них в руках.


Есть много авторов (О. Осе и О. Эрик, А. Лот, Т. Маккена), которые считают Тассили... исчезнувшим раем.

По их мнению, именно здесь, в Африке, 15 000 лет назад и существовал тот самый земной рай – золотой век изобилия, любви и социальной гармонии. Рай библейской Книги Бытия – всего лишь мифологический образ, смутное воспоминание человечества о подлинном земном рае.

Те же исследователи считают, что Древо познания добра и зла на самом деле было... содержащим псилоцибин грибом Stropharia cubensis.
«3.6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
3.7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».

Древние наскальные рисунки Тассили, условно и примитивно изображавшие шаманов, покрытых грибами, в восприятии более поздних культур трансформировались в образ... дерева, покрытого яблоками. А образ самого шамана сохранился в виде древесного духа... «змия-искусителя».

Связь притчи о грехопадении с шаманами косвенно подтверждает и сам образ «Древо познания добра и зла». В основе сохранившихся до наших дней шаманских культов (от эскимосов Заполярья до индейцев Северной Америки) лежит представление о вселенском дереве, на ветвях которого лежит весь мир, от человека до духов и верховных богов. На традиционном костюме шамана всегда изображалось это дерево – мир, у его корней видны изображения самих шаманов и... каких-то грибов.

Исследователи считали, что столкновение упомянутого «африканского» золотого века африканской цивилизации с грибами послужило катализатором развития человеческого сознания.

Содержащие псилоцибин грибы вызывали в центральной нервной системе древнего человека яркие, странные зрительные образы, которые требовали понимания и анализа.
От этого примитивный мозг должен был развиваться, и постепенно в нем сформировались новые структуры. Выходит, с точки зрения Т. Маккены, благодаря грибам человек превратился в существо, мыслящее с помощью образов. Галлюциногенный гриб и есть «утраченное звено» происхождения человека (!).

Из образов родились символы.

Из символов возникли буквы. Появился язык.
 
«Труд сделал из обезьяны человека», – считал Фридрих Энгельс.

«Галлюциногенный гриб помог обезьяне стать человеком», – не без основания утверждает Т. Маккена, находя вместе с коллегами по исследованию психоделических веществ 60-х следы использования грибов, содержащих галлюциногены, в эпохе седой древности.


На Крите в знаменитом дворце царя Миноса, возраст которого насчитывает более 5 тысяч лет (минойская цивилизация старше греческой), сохранились ритуальные помещения, каждое из которых имеет в центре круглую, расширяющуюся к вершине колонну. Когда путешественник входит в такой зал, он как бы оказывается под шляпкой грандиозного гриба...

В течение двух тысячелетий до нашей эры недалеко от Афин, на Элевсинских полях, каждый сентябрь собирались тысячи людей, чтобы участвовать в легендарных элевсинских мистериях. Существует множество предположений о том, что же происходило с людьми во время этих таинств. Точно мы не будем знать этого никогда.

Элевсинские мистерии были частью культа плодородия. От участников не требовалось никаких «общетеоретических» убеждений. Главным в таинствах были ощущения.

Каждый посвящаемый выпивал какой-то загадочный напиток и во время ритуала видел нечто до крайности неожиданное и странное, способное преобразить человеческую личность, изменить ее отношение к жизни. Воспоминания об этом сохранялись до конца жизни.
«Найдется ли хоть один грек, хоть один варвар столь невежественный, столь неблагочестивый, чтобы не считать Элевсин общим храмом всего мира?!»
Аристид

Какое же вещество могло вызвать столь значимые переживания у участников элевсинских мистерий?

Несомненно, это действие некоего конкретного, физически осязаемого напитка. В 415 году до нашей эры афинский аристократ Алкивиад был подвергнут штрафу за то, что у него в доме оказалось «элевсинское таинство». Он использовал его для... угощения друзей.

Возможно, «элевсинским таинством» было ячменное пиво. Только пиво это было приготовлено из ячменя, пораженного каким-то видом спорыньи.

Спорынья – мелкий грибок, род плесени, поражающий своей грибницей злаковые культуры. Именно при ее исследовании и был синтезирован «главный» галлюциноген XX века LSD-25. В этом грибке содержится большое количество галлюциногенных алкалоидов.

Однако большинство разновидностей спорыньи смертельно ядовито. Заражение пшеницы этим грибком не раз приводило Европу к массовым отравлениям. Так, в 994 году во Франции по этой причине умерло около 40 тысяч человек... Перед смертью отравившийся спорыньей видел галлюцинации: как правило, «огоньки» над колосьями ячменя или пшеницы. В старину эта болезнь так и называлась – «огни святого Антония».

Возможно, в глубокой древности знали рецепт очищения пива от ядовитых токсинов спорыньи. Скажем, использовалась какая-то разновидность Stropharia cubensis (?).


Так это или не так – неизвестно, но гипотеза о «ячменно-грибном» происхождении «элевсинского таинства» до сих пор считается наиболее вероятной.

В «Одиссее» Гомера есть история о том, как Одиссей и команда его корабля высадились на затерянном острове. Здесь жила Цирцея, высланная богами за то, что отравила своего мужа. Чарующие звуки пения Цирцеи увлекли спутников Одиссея к мраморному дворцу, где обитала волшебница. Вскоре перед ними явилась сама Цирцея и пригласила их к столу для праздничного пиршества.

Во дворе Цирцея усадила гостей и стала потчевать блюдами из сыра и ячменя; подавалось и вино с медом. Все герои с большим аппетитом поглощали яства, не подозревая, что в вино добавлено то, что Гомер называет «щепоткой предательства». Едва лишь пригубив зелье, гости сразу стали беспомощными, как младенцы. Отважные воины, они потеряли способность сопротивляться магической власти хозяйки дома.

Цирцея, обходя вокруг стола, касалась каждого волшебным жезлом, после чего все они превращались в свиней. Завершив черное дело, Цирцея заперла своих новых пленников в хлев и бросила им пищу – немного желудей.

У этой истории счастливый конец. Одиссей не участвовал в пиршестве. Ему, с помощью богов, удалось найти «антидот» магического растения Цирцеи – легендарную траву «моли». Он спас свою команду...

Но сам «попался» на другом, тоже наркотическом, приеме Цирцеи – не заметил, как во время пира, который, с его точки зрения, продолжался несколько часов, в реальном мире прошли годы.

Речь у Гомера явно идет о каких-то реальных растениях. Но о каких?

По мнению исследователей, «щепоткой предательства», «открывшей» для волшебства Цирцеи волю спутников Одиссея, была беладонна.

Однако ближе все-таки версия тех этнографов, которые обратили внимание на стол Цирцеи. Яства на нем стояли из ячменя, меда и сыров (сыр – это в конечном итоге продукт взаимодействия молока с грибками плесени). Скорее всего, средством волшебства были какие-то галлюциногенные грибы – возможно, как раз то самое «элевсинское таинство».

И на острове Цирцеи, и в Элевсине все сопряжено с женским началом природы. Путешествие Одиссея – это плавание по океану (по воде), на островах которого живут хто-нические чудовища. Одиссей, недавно вернувшийся живым из путешествия в царство мертвых, никак не может найти способ вернуться домой (к себе самому) из путешествия в мир... безумия. Причем отправил героя в это бесконечное путешествие разозлившийся на него Посейдон – бог морской пучины.

Гомерову Цирцею можно считать... первой европейской ведьмой, описанной в литературном произведении.

Использование в религиозных церемониях майя и ацтеков произрастающих в Центральной Америке грибов началось по крайней мере с 1–2-го тысячелетия до нашей эры. Изображения грибов обнаружены почти на всех священных табличках этих цивилизаций.

Ацтеки называли содержащие псилоцибин грибы «теона-накатл», что переводится как «тело богов». Грибы считались священными, охранялись и выращивались искусственно.


Вместе с кактусами и некоторыми вьюнками культ галлюциногенных грибов лежал в основе всего древнего уклада у населявших Центральную Америку. Вот как испанский путешественник и писатель Де Сахагун описал использование грибов ацтеками в 1500 году:
«Эти грибы вызывали у них отравление, вызывали видения и возбуждали в них страсть... Они ели грибы с медом и, когда становились достаточно возбужденными под воздействием грибов, принимались танцевать, в то время как некоторые пели, а иные плакали; те же, кто не хотел петь, сидел в своих жилищах, задумавшись; другим чудилось, что они умерли; кто-то видел, как их едят дикие звери; кому-то представлялось, что они стали пленниками; или, наоборот, что разбогатели и теперь у них много слуг; были и такие, которым казалось, что они совершили прелюбодеяние и им проломили за это головы...»

Мы можем уверенно сказать только одно: динамика поведения человеческой души во время религиозного ритуала и галлюцинаций, вызываемых потреблением особо приготовленных грибов, сыграла несомненную роль в становлении сознания. Грибы, как и другие священные растения, были важнейшей частью отношения людей к богам природы.

Подчеркнем, что это были очень жестокие боги...

Известно, что утонченная цивилизация Эллады существовала за счет непрерывных войн и торговли рабами, а цивилизация ацтеков была одной из самых агрессивных, известных истории человечества.

При освещении главного храма Теонанакля (древней столицы Майя, на территории которой вырос современный Мехико) в жертву богам было принесено одновременно около 80 тысяч рабов. Ацтеки не признавали никаких жертвоприношений, кроме человеческих; древняя «грибная» вера требовала человеческой крови.

Секреты ритуалов, где применяли священные напитки, изготовлявшиеся из галлюциногенных грибов, хранились жрецами особо тщательно. Первые христианские миссионеры, пришедшие в Америку вместе с конкистадорами, так же тщательно и планомерно уничтожали малейшие следы подобных ритуалов, так и тексты, в которых они описывались.

Скорее всего, и жрецы и миссионеры понимали какую-то опасность, которая таилась в самом факте грибных мистерии.

Боялись, очевидно, что с помощью грибов через «ворота» открывшегося сознания, через галлюцинации, смысла которых профан не понимает и поэтому неспособен справиться с ними, в человеческую душу, а через нее – в мир могут проникнуть древние боги – боги хтонические, несущие в себе абсолютную жестокость, требующие человеческой крови.

«Какое все эти мифы имеют отношение к сегодняшним проблемам?» – спросит читатель.

Чтобы ответить на этот вопрос, придется обсудить разницу между древней культурой, которую мы называем языческой, и культурой, повернувшей духовный вектор от Матери-Земли и природы к самому человеку. Эта культура, в которой мы живем, возникла после откровения Христа.

Живущий в Мексике австриец Пауль Реко был первым, кто в 1919 году познакомил европейских ученых с фактами использования шаманами некоторых мексиканских племен не кактусов, а галлюциногенных грибов. Добыть образцы и переправить их в Швецию Рико удалось только в 1937 году. Через год вместе с небольшой группой европейцев он впервые принял участие в ночном грибном ритуале племени масатеков. Удалось отправить в Гарвард еще целый ряд образцов. Там грибы пролежали до 1958 года, откуда попали к отцу LSD Альберту Хофману, который в том же году выделил из них наиболее активный галлюциногенный алкалоид псилоцибин.

Использование псилоцибина было запрещено в 1967 году.

Однако уже к середине 70-х годов в мире вышло не менее 18 руководств для желающих употреблять и выращивать галлюциногенные грибы. Появилась даже отдельная наука – этномикология, изучающая влияние грибов на человеческое поведение. Но прорыва к его пониманию так и не случилось. Исследователи грибов были объявлены персонами нон грата для серьезной науки. Работы их стали частью «подпольной культуры», всерьез с ними никто не полемизировал. Среди богословов католической церкви отношение к «грибникам» было снисходительным; никакого серьезного анализа проблемы почему-то не последовало.

Смысл происходящего понят не был.

Глава из книги врача-нарколога Данилина А.Г. "LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости"
Просмотров: 175 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
А точно
Вот если бы мне пришлось нарисовать человечка , обнаркотического грибами, нарисовал бы человечка а на нём гриб
Пьяного рисуют с бутылкой в руке, наркомана -со шприцем

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]