Главная » 2018 » Апрель » 1 » ЧМТ Генриха VIII
01:15
ЧМТ Генриха VIII


Один из самых весомых вкладов в историю Англии внёс, безусловно, Генрих VIII (1491-1547). Конечно же, весомость этого вклада буквальная: к концу жизни окружность талии монарха дошла до 137 сантиметров, и последние годы он не мог ходить сам, его возили на тележке.

Тем не менее, монарх и сам по себе оставил значительный след. Чего стоит пьеса Шекспира «Генрих VIII» или создание англиканской церкви из-за того, что папа не хотел аннулировать первый брак короля.

Ещё прославился он своими шестью жёнами. В Британии в школе до сих пор учат последовательность «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила», чтобы запомнить, что с какой из его жён стало…

Представляет собой интерес и психологический портрет монарха – ведь начав, как умный, деятельный, интеллигентный и талантливый правитель, он превратился в зрелости (до старости не дожил) в тирана, палача, социопата и крайне жестокого человека.


Генрих VIII. Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего

Ученые из Йельского университета представили первый в истории медицины полный неврологический анализ истории болезни личности Генриха и пришли к выводу, что корень зла — в черепно-мозговых травмах, полученных во время рыцарских турниров.

Статья с исследованием опубликована в Journal of Clinical Neuroscience. Любопытно, что в официальном релизе Йельского университета травмы Генриха сравнивают с травмами, которые получают звезды спорта в американском футболе, нынче не уступающем по популярности средневековым рыцарским турнирам.


Генрих VIII в год вступления на престол (1509).

По словам исследователей, черепно-мозговые травмы, помимо изменений личности, объясняют и другие расстройства, которыми страдал Генрих VIII в последние 10 лет своей жизни: проблемы с памятью, беспричинный гнев, головную боль, бессонницу и импотенцию.

«Интересно, что вся современная история Европы изменилась из-за одного удара по голове»,
— восклицает Араш Салардини, поведенческий невролог в Йельской клинике памяти и первый автор исследования, намекая на появление на религиозной сцене англиканской церкви и конфликт Британии с папой.


Известны три серьёзные травмы, которые получал Генрих на турнирах.

В 1524 году копье прошло сквозь зрительную щель его рыцарского шлема, король выпал из седла и некоторое время пребывал в состоянии «грогги», хотя и продолжил поединки в тот же день.

Год спустя во время соколиной охоты Генрих решил перепрыгнуть изгородь в стиле Сергея Бубки, однако шест сломался и король свалился в ров с водой.

Однако предполагают, что решающей стала травма 24 января 1536 года, когда на него упал его собственный конь, заставив потерять сознание на два часа. Именно в 1536 году поведение монарха резко изменилось, хотя, возможно, первые изменения наступили раньше.


Рыцарские доспехи Генриха VIII. 1544 год. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Авторы исследования указывают, что полный анализ данных позволяет отбросить версию, что поведенческие изменения вызваны метаболическим синдромом и ожирением, которые, конечно, присутствовали у монарха, но, скорее всего, стали последствием изменений в психике — ведь тогда Генрих изменил и режим своего питания.

Текст: Алексей Паевский
Просмотров: 79 | Добавил: UFO | Теги: история | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]