Главная » 2017 » Январь » 21 » Какая история у Египта?
12:41
Какая история у Египта?

История названия

Данную страну во всем мире называют Египтом, но сами жители Египта свою страну так не называют. Слово «Египет» происходит от греческого слова «Aegyptos», которое, в свою очередь, вероятно, происходит от древних египетских слов, обозначающих название земли. Западное название страны происходит от слова «копт» (по-арабски «qibt»).

Слово «Копт» можно перевести как «Египет». В настоящее время это слово широко означает египетских христиан, которые являются приверженцами Коптской церкви. На арабском языке название страны звучит как «Миср». Это имя принадлежало мусульманскому завоевателю, который принес с собой Коран в завоеванные земли. Название можно отождествлять как со страной в целом, так и просто со столицей страны.

Население Египта является относительно однородным. Подавляющее большинство (более 90 процентов) населения составляют арабоязычные мусульмане-сунниты. Около 6 процентов являются христианами, которые неотличимы от мусульман по внешнему виду и некоторым традициям.

Большинство христиан принадлежит к Коптской православной церкви, исторически сложившейся в Египте, а также в стране присутствуют протестанты, католики, представители греко-православной, греко-католической церкви. В стране также есть языковые меньшинства, которые говорят на языках Судана и Сахары, это в основном нубийцы. Они составляют менее 1 процента населения Египта и сосредоточены вокруг Асуана.

Другие языковые меньшинства включают несколько тысяч переселенцев из оазиса Сива и Беже, находящегося в восточной пустыне к востоку от Асуана. Все эти группы переселенцев являются мусульманами. Есть также городские лингвистические анклавы армян, греков, итальянцев и представителей других национальностей.

Другой городской анклав составили евреи, которые сейчас в основном эмигрировали. Они разговаривали обычно либо на арабском языке, либо на одном из европейских языков. В городах скопление языковых меньшинств было довольно большим середины ХХ века.

Появление Нации

В эпоху неолита, начало которого относится к 10 тысячелетию до нашей эры, на территории Египта проживали два народа различного происхождения: один относился к африканской расе и пришел из центра Африки, другой - к средиземноморской расе и происходил из Центральной Азии. Так сформировались две крупнейшие цивилизации: первая, Мермида, - на севере страны в Дельте Нила, основавшая первые города; вторая - на Юге с главным городом Тасом.

Это выразилось в территориальном делении на «хесепы» (провинции), которые греки называли «номами». Всего существовало 42 нома: 22 нома в Верхнем Египте, 20 номов в Нижнем Египте. Это было на заре египетской цивилизации, в эпоху, которую египтяне назовут «временами Бога», когда египетский трон занимал царь Осирис.

О земном царствовании египетского бога мы узнаем из документальных источников, дошедших до нас под названием Тексты Пирамид. По легенде, Осирис стал первым, кто объединил две этнические группы, но это было ненадолго.

Арабский военачальник Амр ибн эль-Ас в 642 году завоевывает Египет, переносит его столицу в Фустат и проводит насильственную исламизацию, вытесняя христиан. В дальнейшем Египет разоряют Омейяды, Аббасиды, Ихшидиды, Фатимиды, Айюбиды, а с 1250 года мамлюки, потомки арабских наемников и телохранителей тюркского происхождения.

При Фатимидах Египет впервые становится независимым государством. В 969 году был основан Каир. С 1798 года по 1799 год Наполеон, пытаясь отнять у англичан главенство на Средиземном море, наносит поражение мамлюкам. В морском сражении к востоку от Александрии, английский адмирал Нельсон разбивает французский флот.

Вскоре после того, как британцы изгнали французов из Египта в 1801 году, османской полководец Мухаммад Али-паша и его войска захватили Египет в 1805 году. Мухаммад Али-паша становится правителем Египта до своей смерти в 1849 году, и его потомки продолжают править страной до свержения монархии в 1952 году.

Англичане заняли Египет в 1882 году страна находилась под правлением потомков Мухаммеда Али-паши. В 1919 году в период после Первой мировой войны, начались беспорядки, направленные на достижение независимости Египта. Главная националистическая политическая партия Вафд была создана в том же году. В результате Египет получил независимость в 1922 году, а в 1923 году была создана конституция.

Править стал король Фуад, а также появился парламент и премьер-министр. В 1936 и 1937 годах дальнейшие переговоры с Великобританией привели к международному признанию независимости Египта, и он присоединился к Лиге Наций в 1937 году. Египет стал ареной главных сражений в Великой Отечественной войне, и страна официально вступила в войну в 1945 году.

В 1952 году «Свободные офицеры» египетской армии заставили короля Фарука, сына короля Фуада, отречься от престола. Через год монархия была упразднена, и страна стала республикой. Как раз после этого на политической арене возникла новая фигура - полковник Гамаль Абдель Насер, он установил новый сильный режим и стал президентом в 1954 году.

Новая власть осуществила много нововведений в социальную политику страны. Это был настоящий переворот, потому что власть и богатство впервые были разделены относительно равномерно среди масс населения. С культурной точки зрения новый режим освободил египтян от чувства угнетения из-за иностранного правления, и начался процесс становления египетской нации.

В эти годы Египет участвовал в войне. В 1967 году Египет потерпел поражение в войне с Израилем, израильская армия захватила оставшуюся часть Палестины и оккупировала Синайский полуостров.

После смерти Насерв в 1970 году президентом стал Анвар Садат, который стал вести политику восстановления мира с Израилем и постарался вернуть Синайский полуостров. В период правления Садата многие реформы, введенные Насером, были остановлены.

Садат был убит в 1981 году, и его место занял вице-президента Хосни Мубарака, который был избран на четвертый срок шестилетнего правления в сентябре 1999 года. На сегодняшний день все четыре президента Египта были военнослужащими.

Национальная идентичность Египта

В отличие от многих стран третьего мира Египет не имеет конкретной даты, когда он стал "независимым" государством. Вместо этого известны исторические действия, которые начались с начиная с анти-британского движения в 1919 году и принятия конституции в 1923 году.

В 1937 году независимость Египта была окончательно принята. Однако, некоторые британцы до сих пор с этим не согласны. Этот процесс продолжается до сих пор.

Этнические отношения

Главный вопрос об этническом единстве возникает не среди населения Египта, а с точки зрения нации, являющейся частью более широкого арабского мира. Люди спорят о том, есть ли такая нация как египтяне или они все-таки принадлежат к арабскому народу.

Арабский мир и Египет связаны между собой использованием общего языка и культуры, в том числе общих исламских ценностей и практики, а также политическими проблемами, даже не смотря на то, что страны и народы занимают разные позиции, они сосредоточены одинаковых проблемах. Арабское единство конкретизируется в Лиге арабских государств, штаб-квартира которого находится в Каире.

Категория: История | Просмотров: 340 | Добавил: AmoonRa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]