Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Колыбель человечества» стояла не только в Африке
09:41
Колыбель человечества» стояла не только в Африке
Последнюю теорию подтверждает находка, сделанная в китайской провинции Шаньси ещё в 1978 году. Изучение черепа, удивительно напоминающего человеческий, завершилось лишь сейчас.
 
Команда из Китайской академии наук совместно с коллегами из Техасского университета A&M заявила, что возраст «черепа Дали» (по названию округа, где тот был найден), – примерно 260 тысяч лет.

Когда эксперты впервые описывали находку, они решили, что останки, вероятнее всего, принадлежат ближайшему родственнику и непосредственному предку сапиенсов – человеку прямоходящему. Предполагается, что эти гоминины появились в Восточной Азии 1,8 миллиона лет назад, а исчезли из региона примерно 140 тысяч лет назад. Так что во временной отрезок версия укладывалась.

Однако в 1981 году антрополог Синьчжи У отметил, что у «черепа Дали» больше сходств с Homo sapiens, чем с Homo erectus. Высокоточное сканирование и воссоздание 3D-модели на тот момент, конечно, было невозможно, но лицевые кости и даже остатки мозга сохранились настолько хорошо, что изучить их было достаточно, чтобы сделать такой вывод.

Новый анализ международной команды официально подтверждает эту версию. Авторы рассматривали находки в рамках системы, известной как SIMCA (Soft independent modelling by class analogy) – это моделирование классовых аналогов.

По словам экспертов, если сравнивать череп из Китая с известными останками сапиенсов, больше всего общих черт у него с черепом, найденным в марокканской пещере Джебель-Ируд в 1960-х годах.

«Лицо» «черепа Дали» удивительно похоже на «лицо» марроканского черепа, а вот мозг у хозяина первых останков был более примитивным, считают исследователи.

«Это удивительно, потому что мы предполагали, что обнаружим сходство лишь с другими китайским образцами, но не с африканскими. Однако этот череп очень похож на несколько других черепов из Северной Африки и Леванта. И все они ранее были классифицированы как останки H. sapiens», — рассказывает соавтор работы профессор Шила Атрея.

В связи с этими данными антропологам предстоит выдвинуть новые теории о происхождении первых людей разумных. Пока что одна из версий такова, что в разных частях Евразии и Африки появилось несколько групп представителей нашего вида. Развивались они изолированно, а некоторые, как показали более ранние работы, скрещивались и с другими гомининами.

Другой вариант – что найденные в Китае останки («череп Дали», а также многие другие) принадлежат некоему переходному звену между H. erectus и H. sapiens. Этот неизвестный вид теоретически мог мигрировать в Африку теми же путями, по которым позже сапиенсы придут в Азию. Тогда в Африке наверняка имело место межвидовое смешение, в результате которого в конечном итоге и появился человек разумный. Такая версия, кстати, объяснила бы и разнообразие нашей ДНК.

Вторая гипотеза пока что кажется более правдоподобной. Некоторые учёные уже обозначают это самое возможное переходное звено как «плейстоценовую популяцию», хотя таксономического определения у неё ещё не существует. В любом случае у антропологов появился ещё один повод для размышлений на эту тему.

По материалам Vesti
Категория: История | Просмотров: 506 | Добавил: AmoonRa | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
Можно предположить, что эти "древние люди" на самом деле были обычными обезьянами. Которые либо вымерли, либо деградировали ещё больше. Где водятся обезьяны в современном мире? В Африке и в Азии. Естественно, и черепа их там находят. Носятся археологи с этими обезьяньими черепами, как с писаной торбой, а правду стараются не замечать.

Люди живут на планете очень давно, и они всегда жили рядом с обезьянами, кошками, медведями, как и сейчас. А не эволюционировали от них. Всё живое чем было, тем и осталось, ведь за миллион лет не появились ни говорящие рыбы, ни собаки-художники!

В 1840-е годы на территории Франции и Дании находили останки человека. Кости ничем не отличались от современных людей. Но возраст вулканических пород, в которых они были найдены, - 2 млн лет.

А отпечаток колеса в угольном пласте, который Цунами любезно нам показывал на форуме? Сколько миллионов лет этому углю?

А все гвозди, золотые нити и т.д., найденные в угольных пластах возрастом 360 млн лет?..

Кстати, по поводу этого китайского обезьяньего черепа. Почему в интернете не опубликованы фото костей ног? У обезьян большой палец на ноге расположен не прямо, а немного сбоку, как у нас большой палец на руке. Видно, по этой причине нам одни лишь черепа и показывают - чтоб не догадались.

2  
Но все таки у обезьяннего черепа больше различий чем сходств с человеским.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]