Главная » 2018 » Март » 31 » Одеяла против потепления
00:05
Одеяла против потепления


Рядом с перевалом Фурка в швейцарских Альпах находится прекрасный ледник Рона. Местные жители придумали необычный способ спасти достопримечательность: они покрывают ее одеялами.

Большие белые одеяла — это не способ «укутать» ледник потеплее, но неплохая тактика для отражения солнечного света. Одеяла согревают нас, сохраняя тепло, излучаемое нашим телом; в случае больших скоплений льда ситуация ровно обратная, и закрытый от воздействий внешней среды лед будет дольше оставаться в своем первозданном состоянии.

На такие меры жители центральной части Швейцарии пошли не просто так: деревянные указатели, которые уже много десятилетий отмечают уровень наросшего льда, говоря о том, что ледник 1856 года просел на целых 350 метров.

Хотя одеяла, безусловно, являются весьма низкотехнологичным решением локального кризиса, некоторая ощутимая польза от них все-таки наблюдается. В В 2015 году Дэвид Фолкен, гласиолог, работающий со швейцарским Министерством охраны окружающей среды, рассказал в интервью, что одеяла сокращают таяние на целых 70%.

В настоящее время разные инициативные группы ищут способы замедлить таяние другими средствами: к примеру, группа из Университета Утрехта надеется спасти ледник Мортераца в Швейцарии, поместив на него искусственный снег с высоким показателем отражения света.

Подобные случаи происходят по всему миру. Увы, даже высоконаучные ухищрения помогут лишь слегка замедлить таяние льда: если климат продолжит изменяться в сторону глобального потепления, рано или поздно на Земле растают все ледники.

источник
Просмотров: 71 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1
1  
еще о последствиях потепления - на Google картах Антарктиды нашли дорогу и мост; дорога имеет длину около полумили, а в одной из частей этого "шоссе" явно просматривается мост с аркой.

1
2  
Там не мост. Там перед этой линией круглый камень. Он заснежен и на плоской фотографии выглядит как ниша.

Еле нашёл.
78° 9'51.31"Ю
158°57'43.78"В
Но там нет ничего зелёного. Это похоже автор "открытия" сам раскрасил. Полоска есть. Меня больше всего зелёный цвет заинтересовал. В Антарктиде ничего не растёт, даже мох, откуда зелень? А её там и нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]