Главная » 2017 » Май » 25 » Ответ Скептику о «татаро-монгольском иге»
18:48
Ответ Скептику о «татаро-монгольском иге»
1. Слово «иго» (вернее, литературно-эмоциональный термин «иго») в русских летописях не встречается! В качестве характеристики отношений русичей и Орды оно впервые появилось в источниках, датированных 15-м веком, и не отражало истинного положения вещей. Это признаёт даже классическая наука, считая такие отношения не «гнётом завоевателей над побеждёнными», а чем-то вроде передела сфер влияния, военного союза. Это всё равно как считать, что республики Советского Союза были у России в оккупации) (грубое сравнение, извините, но так мне представляется)

2. Кстати, «проверенные» источники 15-го века являются… польскими. Как вы думаете, в них не было предвзятого отношения?.. О многовековой неприязни поляков к русским, думаю, напоминать не нужно? Вот поэтому ни за что бы не стала доверять письменному свидетельству западных «заклятых друзей». Конечно, в их интересах было представить русские земли в самом невыгодном свете – слабыми, беспомощными, рабски покорными.

Вспомните, чем закончились посягательства Гитлера, Наполеона, крестоносцев. Прогнулся народ? Нет. Думаете, в прошлом было по-другому?)) («Кто с мечом к нам придёт, тот по оралу и получит»))

3. Классические историки часто пишут об исключительной «татаро-монгольской» веротерпимости по отношению к русичам. С чего бы это вдруг грозным врагам проявлять такую сопливую толерантность? Всё просто: народ находился в состоянии постоянного «броуновского движения». Люди, живущие по соседству, ссорились, мирились, заключали браки друг с другом и т.д. «Монголо-татары» – это продукт российской (немецкой) историографии 19 века… Татары, татарове, татровцы, таурмены, татаровцы и тартары – это, представьте себе, одно и то же слово! Это народы, которые населяли земли от Каспия до Тихого океана. В китайских летописях 12-го века нет ни единого упоминания о великих монголах, а лишь о тартарах – этносе пёстром, как степные луга.

Татарстан назывался Булгарией. И народ – булгарами. А слово «монгол» («могол») имеет греческое происхождение. А не монгольское))) И значит оно – «великий».

На всех известных науке изображениях древних «татар» и «монголов» – люди славянской внешности. И генетически современные татары и русские очень близки, а с монголами татары ничего общего не имеют.

4. Ни в монгольском фольклоре, ни в монгольских письменных источниках нет сведений о том, что монголы завоёвывали всю Евразию. И о великом Чингисхане – ни слова. Странно, правда?

И вообще: где документы на татарском или монгольском языке времён «ига»? Они все составлены на древнерусском.

5. Скептик, знания в голове имеют свойство покрываться пылью и паутиной. Иногда там нужно устраивать генеральную уборку. Наука не стоит на месте. Я уважаю учёных 20 века, но мы живём в 21-м. А в нашем веке есть новые открытия и слова о том, что «монголо-татар» всё-таки не было, звучат всё чаще. Есть две гипотезы. Первая: «иго» – это гражданская война, междоусобные распри внутри… одного народа, в котором преобладала славянская кровь. Московия воевала с Тартарией. Вторая: «иго» – это преднамеренно скрытая историками кровавая христианизация Руси. Факты подтасовали, чтобы стереть из народной памяти образ истинного преступника.

6. Я не хочу никого обидеть. Да и доказывать, в общем-то, ничего не собиралась. Когда-то я тоже слепо верила фундаментальной науке. А теперь – всему учусь заново. И понимаю, что этот процесс будет продолжаться до бесконечности.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: История | Просмотров: 324 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 21
17  
Спасибо, Ласка! Очень интересно!

"ОРДА – войско (армия), состоявшее на службе ига, т.е. правительства (вече) Великой Тартарии и занимавшееся как охраной границ державы, так и поддержанием внутреннего правопорядка."

По-английски слово ORDER значит "порядок"... Вряд ли это случайное совпадение.

2
18  
А на современном русском Ордер - это хана)

20  
ну смотря на что. Если на квартиру, то радость biggrin

19  
Правда. В лексике и орфографии разных языков так всё переплетается и имеет смысл, что иногда диву даёшься)))

16  
Хорошая тема для скептиков. Благодаря интернету народ стал задумываться об истории и не только о ней. Нас учили верить учёным, поэтому мозги были забиты конкретикой. Написал историк опус - другого мнения быть не должно! На старых картах Тартария огромна, похожа на СССР по размерам, даже больше. Пора возвращать былую мощь.
ИГО – форма управления государством при помощи народного вече. Больше всего совпадает с современным понятием "народовластие". При этом на внешнеполитической арене страну представляет представитель (старейшина, либо воевода), избранный на вече на текущий момент, т.е. облеченный полномочиями.
ТАРТАРЫ – жители страны под названием "Тартария – империя русов" (месторасположение страны: от Уральских гор на восток до Северной Америки, Аляска также входила в состав Тартарии и западное побережье Северной Америки тоже).
МОГОЛ – великий.
Что имеем в результате буквального перевода (без фантазий и домыслов)? ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО (в современном написании) – это "власть народа Великой Тартарии". Интересно вам будет наверное узнать и лексическое значение слов ОРДА и ОРДЫНЕЦ на старорусском языке до его реформы.

ОРДА – войско (армия), состоявшее на службе ига, т.е. правительства (вече) Великой Тартарии и занимавшееся как охраной границ державы, так и поддержанием внутреннего правопорядка.Соответственно
ОРДЫНЕЦ – это по-нашему кадровый военнослужащий. Как пограничник, так и военнослужащий Внутренних Войск.
Слова ВОЙСКО, ВОИН не являются исконно русскими, они церковнославянские и были введены в русский язык как раз вместо слов ОРДА и ОРДЫНЕЦ в том же лексическом значении. Эта замена произошла на рубеже 17-18 веков в течение планомерного реформирования старорусского языка Романовыми. Именно в течение реформирования нашего языка было изменено и написание, и лексическое значение термина "тартаро-могольское иго" как раз на то понятие, что мы и имеем сегодня, отсюда и путаница в трактовке исторических событий, происходивших до 18 века.
Кроме Великой Тартарии, на древних картах фигурирует и Московская Тартария, позже (после реформирования языка) называемая просто - Московия. А сами жители Московии стали называться МОСКОВИТАМИ. Но исторические источники указывают, что к вопросу своей национальной идентификации московиты относились трепетно и когда их спрашивали "кто вы?", они отвечали: "Рассеяне, потому что мы рассеялись". Откуда рассеялись? Из центральных областей Тартарии движение руських народов происходило в трех направлениях: запад (Западная Европа), юг (вплоть до полуострова Индостан и Аравийского полуострова) и на восток (до Северной Америки). Именно РУСЬКИХ, таково старорусское написание этого слова – от слова РУСЬ, именно так называли территорию проживания русов. Тогда как Великая Тартария была империей, в состав которой входили не только руськие народы, но и народы Средней Азии, Кавказа, Тибета, Аравии, Индостана и т.д.

Само название ТАРТАРИЯ составное от понятий ТАРХ и ТАРА – это имена руських богов.
Отсюда фамилия польская cool

2
1  
Археологи перекопали всю Россию - от Калининграда до Владивостока - и не нашли ни одного доказательства существования Орды. Казалось бы, историю надо переписывать, так академики из РАН горло перегрызут за свои титулы. Фундаментальная наука нетленна biggrin

2  
>> Фундаментальная наука нетленна

Как то участники КВН по этому поводу высказались "Наша наука стояла, стоит и стоять будет"

2
3  
Ага. Элементарных явлений объяснить не могут, зато любят заумные словечки: кварки, фотоны, частица Бога. Кто-то из них это видел? Показать могут?

Миллионы людей во всем мире верят, что Земля плоская. Разверните Хаблл, покажите нашу планету, закройте раз и навсегда этот вопрос. Нет. Они будут рассматривать какую-нибудь галактику на расстоянии 250 млн световых лет от Земли. Кому это надо?

4  
Хаблл развернуть не поможет. Есть же снимки из космоса. Сторонники плоской земли не верят информации из третьих рук. Раз сами они не видели, то значит достоверность информации нулевая. Может на компьютере эти фото нарисованы.

Вот если их всех собрать кучей и в космос отправить, тогда поверять, но это невозможно.

2
5  
Элементарно, Карл biggrin Простой эксперимент. Положите на стол мяч. Какую фигуру вы видите? Шар. Посветите на него фонариком, лучше в темноте, шар как-то изменился? Возьмите источник света мощнее... Все равно увидите объем.

Почему Луна в полнолуние выглядит как равномерно освещенный диск? Именно диск, а не шар. Фазы Луны тоже не о чем, мы видим; серп, половину диска, и целый диск.

Я не поддерживаю ни одну из теорий, я хочу понять: почему я вижу одно, а меня заставляют верить в другое.

6  
Шар на столе мы видим потому что у нас бинокулярное зрение, два глаза. Посмотрите одним глазом и всё равно увидите шар, это потому что у нас ассоциативное мышление, мы уже видели что мяч это шар. Если на незнакомую фигуру посмотреть одним глазом, да еще достаточно далеко, что бы по аккомодации (фокусировке) глаза не определить разницу расстояний, то тут мы можем и ошибиться. То же самое и на фотографиях, по свету и тени, по прошлому опыту мы представляем объект в трехмерном виде, но не всегда, иногда яма кажется выступом и выступ ямой.

Луна далеко, бинокулярное зрение тут не помогает, расстояние между глазами слишком мало. А вот почему она освещена равномерно, действительно загадка. Выпуклые предметы обычно освещены в центре сильнее чем по краям. Края отражают свет не в сторону наблюдателя.

2
7  
То есть загадка все же есть, значит я не один это вижу biggrin

3
8  
Цитата
А вот почему она освещена равномерно, действительно загадка.


Всё дело в размерах. Светило огромное, а Луна - маленькая.

10  
Законы оптики меняются только для очень маленьких предметов сопоставимых с длиной волны света. Что луна, что мяч на столе, с точки зрения длины волны это одинаковые предметы. Даже если луна идеально матовая, то есть луч падающий на поверхность отражается во всех направлениях одинаково, и то ничего не получается. Если солнце сзади от наблюдателя, то на периферийные части луны, на квадратный метр будет падать меньше света, чем по центру, так как под углом. В сторону наблюдателя будет так же отражаться меньше света. Половина света уйдет под поверхность луны и превратится в тепло, а вторая половина имеет результирующий вектор перпендикулярный поверхности.

С кокой стороны не посмотри, не сходится. Не видно заметного на глаз различия в свечении луны по центру и на краях.

3
11  
Ну и что из сего следует? УчОные объясняют так: это, мол, космос, воздуха нет нихрена, а посему все образы контрастны и нет никаких полутеней. 

Пойдём в Гугл и посмотрим фотографии, сделанные американскими астронавтами. С полутенями все нормально, и шлемы вполне шаровидные. Кто врёт?

3
9  
А тут и копать не надо. Если бы они двести лет "угнетали" Русь, то у нас с вами были бы раскосые глаза wacko

12  
Россия большая, есть и такие, с черными глазами и ногами колесом, Буряты, Мордва, Башкиры, Чуваши...

2
13  
Они не татары и, тем более, не монголы. Можно и наоборот сказать.

Якутов с эвенами и эвенками забыли. Тунгусов, а также и чукчей с юкагирами.

Буряты - да, монголы.

4
14  
А когда в бой шли все были русскими smile Немцы не могли их идентифицировать.

15  
Монголия была на нашей стороне. У них население в то время было 800 тысяч, а они нам лошадей поставили 500 тысяч. Воевали они в основном с Квантунской Японской армией. Погиб каждый десятый монгол. То есть их потери в процентном отношении к численности, почти в два раза выше чем у нас.

1
21  
У меня дед, родной брат моей бабушки, воевал на Халхин-Голе, мочил иппонцев из миномёта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]