Главная » 2018 » Март » 22 » Памяти Хокинга
16:26
Памяти Хокинга

Многие называют его «современным Эйнштейном». Работа Хокинга в области космологии и теоретической физике не имеет равных среди современников. В дополнение к своей работе над гравитационными сингулярностями и квантовой механикой, он также обнаружил, что черные дыры излучают радиацию (так называемое излучение Хокинга). Хокинг стал культурной иконой, регулярно появляясь на телевизионных шоу, читая публичные лекции, издавая научно-популярные книги, в которых рассказывает о своих теориях в доступном и удобочитаемом формате.

О своем обучении в школе

«В школе и в частности в своем классе я был далеко не самым умным учеником. У меня был очень сильный класс. Моя классная работа очень часто была небрежной, а мой почерк вводил в ужас моих учителей. Однако мои одноклассники дали мне прозвище «Эйнштейн». Вероятно, увидели, что во мне все же скрывается некоторый потенциал. Когда мне было двенадцать, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня никогда ничего не получится путного. Не знаю, действительно ли состоялся спор и кто в итоге победил…»



О встрече с инопланетянами

«Если пришельцы однажды нас посетят, то последствия окажутся гораздо серьезнее открытия Колумбом Америки, которое, как известно, очень печально закончилось для коренных американцев. Нам следует посмотреть в первую очередь на самих себя со стороны, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто такое, с чем нам никогда бы не захотелось встречаться»



О моменте нового научного открытия

«Я бы не стал сравнивать это с сексом, но удовольствие по крайней мере длится гораздо дольше».





Об инвалидности

«Если вы стали инвалидом, то это необязательно является следствием вашей вины, однако и винить весь окружающий мир и ожидать от него жалости тоже не стоит. Нужно посмотреть на ситуацию с оптимистической точки зрения и постараться извлечь из нее все самое лучше, чтобы по-настоящему себя найти. Если кто-то имеет физические ограничения возможностей, то он не может позволить себе еще и психологические. По моему мнению, человеку в данном случае следует сосредоточить свою активность в тех сферах, где физическое ограничение возможностей совершенно не является проблемой.

Конечно же, паралимпийского атлета из меня бы никогда не получилось, хотя для меня проще сделать именно такой вывод, потому что мне никогда не нравилась атлетика. С другой стороны, наука является отличной сферой для физически ограниченных людей, потому что работать по большей части приходится только своим мозгом. Конечно же, экспериментальная работа может потребовать от человека физических усилий, поэтому идеальнее всего подходит именно теоретическая сфера науки. Моя физическая ограниченность никогда не была помехой в моей работе, теоретической физике.

В некоторой степени она даже помогла мне избежать бесконечных лекций и административной работы, которыми бы мне определенно пришлось заниматься, если бы не болезнь. Тем не менее преуспел я в этой сфере только благодаря помощи со стороны, а именно от моей жены, детей, коллег по работе и студентов. Я обнаружил, что в общем люди очень часто готовы тебе помочь, однако их для этого нужно воодушевить, показать, что их старания действительно будут стоить чего-то большего в будущем через твою работу».



О путешествиях во времени

«Я бы вернулся в 1967 год, в день, когда родился мой первый ребенок Роберт. Мои трое детей принесли мне огромную радость».

О судьбе и свободной воле

«Я заметил, что даже те люди, которые считают, что в этой жизни все предопределено и мы ничего не можем с этим поделать, даже они меняют свое мнение перед тем, как переходят дорогу».

О науке против религии

«Между религией и наукой есть фундаментальное отличие. Религия основана на авторитете, в то время как наука основана на наблюдениях и решениях вопроса. Наука победит, потому что она работает».



О несовершенстве

«В следующий раз, когда кто-то будет жаловаться о том, что вы совершили ошибку, просто скажите ему, что, возможно, это даже к лучшему. Потому что без несовершенства в этом мире он, как вы тоже, не существовали бы».

Об искусственном интеллекте

«Мы открываем настоящий ящик Пандоры. Боюсь, что ИИ сможет заменить всех людей».

О своем IQ

«Понятия не имею. Люди, которых заботят вопросы о своем IQ — неудачники».

О женщинах

«Они остаются полной загадкой».



О советах, которые он дал своим детям

«Первое: не забудьте однажды посмотреть на звезды, вместо того чтобы обычно смотреть себе под ноги. Второе: никогда не бросайте начатое дело. Работа дает вам цель и смысл. Жизнь без нее станет пустой. Третье: если вам повезет и вы найдете свою любовь, помните, вы действительно ее нашли, и не стоит ей разбрасываться».

О космосе

«Космос застрахует нас от гибели на Земле. Нам необходимо колонизировать другие планеты».

О невероятном

«Меня удивляет, насколько мы сегодня не заинтересованы в таких вещах, как физика, космос, вселенная и философия нашего бытия, нашего предназначения, нашей конечной цели. Это же невероятный мир. Будьте любопытны».



В 2007 году, когда Хокингу было 65 лет, он осуществил мечту всей жизни. Он побывал в невесомости и плавал в специальном кресле, благодаря компании Zero Gravity. Корпорация предоставляет сервис, в котором летящие на резко взмывающем и опускающемся самолете люди могут в течение нескольких раундов испытывать состояние невесомости на протяжении около 25 секунд.



Кто такой Стивен Хокинг?
Хокинг: человек, разум или машина?
Хокинг против развития технологии автономного оружия
О миссии к Альфе Центавра
Про болезнь Хокинга
Синтезатор речи Хокинга
Категория: История | Просмотров: 150 | Добавил: UFO | Теги: история | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
3
1  
Хорошая, добрая статья. В соответствии с христианскими традициями, "об умершем или хорошо, или ничего".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]