Главная » 2018 » Февраль » 9 » Разноцветные глаза
00:28
Разноцветные глаза
Иногда мать-природа позволяет себе недобро подшутить над своими созданиями, с рождения наделяя их какими-нибудь изъянами. Но в редких случаях эти недостатки могут превратиться в достоинства, например, подчеркивая необычную красоту животного, как это бывает в случае с гетерохромией. Многие из нас встречались с этой аномалией, но вряд ли кто-то интересовался причиной этого загадочного явления.

Данное отклонение от нормы имеет научное обоснование и называется «гетерохромией», что означает различие цветового окраса радужной оболочки глаз, а также особенности пигментирования отдельных участков кожи и шерсти. Ученые, обнаружили, что гетерохромия возникает в результате дисбаланса в организме меланина (пигмент, который отвечает за окрас), т.е. его нехватки или переизбытка.



Различают полную и частичную гетерохромию, а также врожденную и приобретенную. Полная гетерохромия считается в том случае, если цвет одного глаза полностью отличается от другого. Иногда встречается такой вариант, когда цвет обоих глаз очень светлый, т.е. и в том и в другом нарушена пигментация. Частичная гетерохромия, ее еще называют секторной, проявляется по другому. Одна часть радужной оболочки глаза по цвету заметно отличается от другой части того же глаза. Кошки с гетерохромией бывают лишены слуха только на одно ухо. Причем не на любое, а на то, где глаз голубого цвета. Связано это с тем же коварным геном W. Возможно, гетерохромия влияет на слух, но не на зрение.

Среди животных, наиболее яркий всем известный пример – белая разноглазая кошка, гетерохромия встречается намного чаще, чем у людей. Наибольшее распространение она имеет среди кошек и собак, а также лошадей, коров и азиатских буйволов. В большей степени у них представлена полная гетерохромия, т.е. когда один глаз усиленно пигментирован (чаще всего карий, реже оранжевый, желтый или зеленый), а второй имеет недостаток пигмента и потому его радужная оболочка имеет белый, серый или голубой окрас.

Но и среди животных есть те, которые более подвержены гетерохромии, а именно представители белых, мраморных и светлых окрасов. Например, кошки, имеющие белый или трехцветный окрас, собаки породы хаски или с мраморными окрасами, такие как мраморная такса, австралийская овчарка и другие, а также лошади пегих окрасов.

Таким образом, разный цвет глаз у животных можно встретить у представителей, которые относятся к абсолютно разным породам, и никоим образом не связаны между собой. При этом они являются яркими представителями своих пород и ничем не хуже остальных, а значит гетерохромию можно считать вполне приемлемым отклонением от нормы, которое часто наделяют мистическим значением.



Но, не смотря на это, разноглазые кошки порода которых называется турецкий ван, а также турецкая ангора, все без исключения имеют эту особенность, которая наследуется ими из поколения в поколение и считается характерным признаком. В народе их попросту зовут – разноглазые. Как правило, представители этих пород имеют шерстку белого окраса, а цвет глаз распределяется таким образом, что один глаз голубого цвета, а другой нежно-медного, желтого или ярко-оранжевого.

У собак же, полная гетерохромия наиболее часто встречается у представителей породы сибирский хаски, а частичная – у собак таких пород как австралийская овчарка и бордер-колли. А вот по наследству разный цвет глаз передается в породах – американский фоксхаундтерьер, колли, далматин, немецкая короткошёрстная легавая или немецкий курцхаар, дункер или норвежская гончая, немецкий дог, такса, шотландская овчарка и уиппет.



Возвращаясь к кошкам породы турецкий ван, которых чаще называют ванскими кошками, нужно сказать, что они считаются символичными животными и пользуются необычайным почетом на родине. По древнему преданию, любимой кошкой всемирно известного пророка Мухаммеда была именно разноглазая красавица Муизза.

Вместе с тем, согласно народным поверьям, эти кошки не просто оберегают дом, а еще и помогают своим хозяевам в достижении поставленных целей. Ярким примером тому является тот факт, что политическая карьера, впоследствии американского президента, Билла Клинтона, стремительно пошла вверх после появления в его доме ванской разноглазой кошки.



Кроме того, необыкновенные возможности таким кошкам приписывают также известные турецкие гадалки. Например, на входе в один из салонов, где принимает такая гадалка, висит вывеска с изображением ванской кошки, и сеанс провидица проводит в паре со своей очаровательной любимицей, которая, судя по всему, ей помогает.
















Кот Алош, живет в Турции. В Турции, где коты с разным цветом глаз пользуются большой популярностью, они считаются едва ли не национальным достоянием.



Просмотров: 543 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4
1  
Вот как иногда бывает
Сайт вроде как Ненормальный, а вот статья не про какание на ступенях Версаля,не про негров-предков нормальных людей и не про
Суслова, отдавшего приказ ликвидировать Дятловцев
А про просто красивых кошек и собак
И невероятно и добрэ и приятно

3
2  
мне всегда кажется, что neveroyatno=удивительно))... что сайт про удивительные вещи)...

2
3  
Красивые котейки и собакены с разными глазами smile Вообще люблю кошек! Интересно, а видят они одинаково разными глазами? Кстати встречала и людей с разными глазами.


1
4  
Оно, конечно, прикольно смотрится, но разный цвет глаз это результат различных патологий, синдромов и прочих болячек.

Ну а на твоей фотке, конечно же, фотошоп. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]