Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Землетрясение, после которого выжили только трус и «зэк»
22:21
Землетрясение, после которого выжили только трус и «зэк»
Начало ХХ века стало началом не только очередного столетия, но и фактически нового мира. К середине века человечество совершило такой рывок, что изменилось до неузнаваемости. Но в это же время происходили первобытные по своей сути события, вызывавшие такой же первобытный ужас, как и десятки тысяч лет назад.

Одним из таких чудовищных происшествий было землетрясение на острове Мартиника.

Предостережение

В конце апреля 1902 года гора Мон-Пеле начала дымиться. Она дымилась и раньше, не прекращая этого процесса уже более двух лет, но сейчас чуть прибавила мощностей.

Никто не придал этому значения, а один французский художник даже специально приехал на Мартинику и поднялся на край кратера, чтобы зарисовать зрелище. Знал бы он, что через 10 дней его жизнь оборвется!

Однако, несмотря на такое предостережение, большая часть населения острова, которая была занята выращиванием какао, только радовалась, ибо вулканический пепел позволил получить небывалые урожаи.

Город Сен-Пьер до извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 году

Особо одаренным вулкан послал еще одно напоминание, хорошенько грохнув. Люди проснулись, но поскольку пепел основательно присыпал только соседний городок у самого подножия Мон-Пеле, то значения решили не придавать.

Сами же жители припорошенного городка решили перетерпеть и переждать. Надо сказать, что в данном случае инертность пошла им на пользу, поскольку хуже всего пришлось тем семьям, которые решили переждать «непогоду» в соседнем городке Сен-Пьер. Это было 2 мая.

Процесс пошел!

На следующий день вулканический пепел добирается до столицы острова, а еще через день погода постепенно проясняется и пепла становится меньше.

Народ облегченно вздохнул, но 5 мая местная река превратилась в бурный поток, несший с собой вырванные деревья и огромные валуны. Стоявший на берегу реки сахарный завод был сметен словно спичечный коробок, что стоило жизни 25 людям.

Люди были шокированы, но пепла уже почти не было, дымок из кратера прекратился, а вместо него над кратером стало видно зарево.

Как ни странно, но выводы не сделал почти никто, кроме капитана одного итальянского судна, которое, несмотря на то, что дела на Мартинике закончены не были, поспешило отчалить.


И хотя нужных документов для отплытия у капитана тоже не было, он заявил, что если бы такие номера стал выкидывать Везувий, он бы и дом родной покинул, не то что Мартинику.

Увы, разумности капитана не хватило губернатору острова, который решил убедить жителей, что никакой опасности нет, продемонстрировав это собственным примером. Это было 7 мая.

Ад скоростью 700 км/ч!

В 8:00 утра город жил обычной жизнью. Всего через 2 минуты она оборвалась. То, что произошло, открыло начало новой эры в вулканологии, ибо извержение Мон-Пеле дало название целому классу извержений, которые так и называются – пелейскими.

Для них характерен необычайно быстрый (до 700 км/ч) пирокластический поток из камней, пепла и газа. И вся это мчащаяся жуткая смесь имеет температуру около 1000 °С.

Волна раскаленного воздуха ворвалась в жизнь жителей города настолько быстро, что они даже не успевали понять, что жизнь уже и закончилась. Об этом свидетельствуют найденные позже тела, которые, даже не успели напрячься перед смертью.

Гораздо хуже пришлось тем, кого поток застал дома. Удар на себя приняли стены, поэтому люди умирали, задыхаясь раскаленными газами.

Всего через 3 минуты (в 8:05) Сен-Пьер стал кучей пепла. Когда через пару дней туда добрались мародеры из окрестностей, они не смогли найти не только легких зданий, но и даже улиц. И лишь некоторые каменные строения частично уцелели.

Счастливчики

Как ни странно, но в таком ужасе нашлись те, кому все же повезло. Одним из них оказался сапожник, которому захотелось встретить рассвет на пристани. Это была самая близкая к вулкану часть города, поэтому раскаленный поток едва задел ее.

Сапожник не сразу понял, что это пронеслось, но осознал, что что-то неладно. Бросившись к дому своих соседей, которые жили недалеко, он обнаружил их на полу уже умирающими. Посмотрев в сторону, он вдруг понял, отчего ощущает нестерпимый жар: на его глазах стали загораться некоторые вещи.


Позднее он вспоминал, что никогда в жизни не испытывал такого страха, хотя, как стало ясно позднее, это было еще не самое страшное, поскольку именно эта часть города пострадала несколько меньше. Как бы там ни было, но он заполз под стол и отсиживался там до рассвета.

Второй выживший был местным шалуном – разнорабочим с хулиганскими замашками и отсутствием дисциплины по кличке «Сансон». Получив небольшой срок за драку, он решил разбавить пресноту тюремного бытия тем, что сбежал с общественных работ на праздник, который походил в его селении.

Вволю нагулявшись, он вернулся назад, чтобы честно доплатить свой долг обществу. За самовольную отлучку его посадили в карцер.

Каменный мешок и спас разгильдяю жизнь, ибо, хотя тюрьма и находилась в наиболее пострадавшей от стихии части города, сам карцер был «собран» на славу.

В 8 утра заключенный, по телесам которого еще блуждали горячительные пары, добытые непосильным трудом из разнообразного местного продукта перегонки сахара, ощутил жар.

«Праздник удался», – подумал островной служитель Бахуса, и повернулся на другой бок. Заснуть не получалось и пьянчужка подумал примерно следующее: «Нет, я понимаю, что должно припекать, но чтоб за такое место!».

Когда такое место стало не просто припекать, а гореть, схватившийся за него узник жестокого правосудия заподозрил, что здесь что-то не то. А когда снаружи стали доноситься крики охранников «Горю! Я горю!», он просто поразился такому единодушию.

Остатки камеры

Мысль о том, что «проклятых-ментов»/«опору-правопорядка» постигла справедливая кара, была отброшена сразу, когда через щелочку над дверью повалил горячий дым.

Сознание моментально прояснилось, и мужчина забился в угол. Спасение пришло к нему только через 4 дня от рук таких же сомнительных личностей, которые пришли, дабы предаться мародерству.

Услышав голоса представителей этого нелегкого промысла, мужчина позвал их на помощь. Те было подумали «Нечистая!» и хотели сбежать.

Но тот, кого они приняли за призрака, проявил талант переговорщика и убедил мародеров в том, что призраки тоже не лишены дипломатического дара, намекнув, что неплохо бы и дверь сломать.

Это было выполнено, и зек, вне себя от радости, уже не обращая внимания на кашель и ожоги, бросился дышать воздухом свободы.

Позднее его нанял один американский цирк, который стал возить Сансона по Штатам, где он рассказывал публике одну и ту же историю, показывая все места, которые припекло. По слухам, особой популярностью шоу пользовалось у женщин.

Увы, натура взяла свое и вскоре счастливчика выгнали из цирка за учиненную им поножовщину. Чем он занимался после этого история умалчивает. Вполне возможно, что, пережив землетрясение, он помер в какой-то канаве по собственной воле.

Дальнейшие события

Что касается остальных, то мертвых тел было настолько много, что их просто массово сжигали, поскольку похоронить всех было невозможно.

Самое интересное, что от всего города остался только фонтан на центральной площади, который продолжал исправно работать.

Вулкан же, лишь немного успокоившись, продолжал буянить до конца лета, унеся жизни еще более тысячи человек. Окончательно успокоился он только через три года.

Источник: https://zen.yandex.ru/eqvator
Просмотров: 117 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
1
1   [Материал]
Цитата
Остатки камеры


Какая-то странная камера для узников, больше на баню похоже wacko

Что на переднем плане - печка?

1
3   [Материал]
Я думаю это карцер и есть, а остальное это тюремный двор. Пролом в стене появился уже позже.

1
2   [Материал]
cry Повезло мужчинам. Остальным - нет. Вот что значит игнорировать вулкан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]