Главная » 2018 » Март » 31 » Живая Вселенная
23:45
Живая Вселенная


Микромир внутри любого живого организма настолько сложен и разнообразен, что с трудом верится в то, что все существа на планете Земля возникли путём эволюции. Внутри каждого из нас спрятана целая Вселенная, и если проводить аналогию относительно звёзд, то можно заметить, что атомы и клетки, из которых состоят живые существа, подчиняются тем же законам, которые справедливы и для небесных тел.

Так же как и звёзды, атомы образованы горячей плазмой, способны к излучению электромагнитных волн, света и тепла. И если скопления звёзд образуют галактики и системы – то скопления атомов приводят к образованию разнообразных структур, клеток, тканей и т.д.



Когда мы смотрим на небо, то видим, что звёзды разделены расстоянием. Но если представить, что клетку можно увеличить настолько, чтобы увидеть составляющие её атомы, то картина будет подобна той, которую мы видим, глядя на ночное небо. Исследуя звёзды, астрофизики выяснили, что расстояния между звёздами не стационарны, и могут то увеличиваться, то уменьшаться. Но точно такой же процесс происходит и в живом организме – ведь при движении дистанция между атомами постоянно изменяется.



Процесс метаболизма на микроскопическом уровне в упрощённом варианте выглядит следующим образом: какие-либо вещества проникают сквозь определённые поры в клетке и там используются по назначению. По сути дела, атомы определённых веществ «бегут» в заданном направлении, а затем их засасывают «каналы», и атомы «исчезают». Но этот процесс является точной копией космических событий – когда материя неизбежно втягивается в чёрную дыру и пропадает из поля зрения.

Клетки любого живого существа делятся, умирают, регенерируют – эти процессы идут безостановочно, и во Вселенной происходит нечто подобное, только по нашим временным меркам это занимает очень долгий промежуток времени. Клетки разных тканей имеют свою форму эритроциты дисковидные, мышечные клетки веретенообразные, нервные клетки имеют несколько отростков и т.д.

В состав одной клетки входят сотни миллиардов атомов, и то же самое можно сказать о Галактиках - они состоят из огромного количества звёзд, и тоже обладают удивительным разнообразием форм.



Среди них можно выделить эллиптические, круглые, спиральные, чечевицеобразные и многие другие. Однако подробно хочется остановиться на Галактике, имеющую спиральную с перемычкой форму (кстати, такую форму имеет и наша Галактика). Научное объяснение данной деформации не сформировано, однако такой вид Галактики очень напоминает процесс митотического деления клетки в живом организме.

Известный астроном Хаббл считал, что все Галактики рождаются изначально одинаковыми. В то же время и при митозе из одной материнской клетки образуются две абсолютно идентичные дочерние, но меньшего размера. Генетический материал в «новорожденных» клетках распределяется одинаково, и разойтись хромосомам по «своим» клеткам помогают нити ахроматинового веретена, такие вот своеобразные «перемычки», очень похожие на малоизученные галактические деформации.



Каждый орган состоит из одного типа клеток, но и в космическом пространстве образование и группирование Галактик происходит не случайным образом, и в той или иной части Вселенной преобладают Галактики лишь одного типа (формы), как и в живом организме.

Каждая молекула вещества состоит из определённого набора атомов, которые расположены в строгом соответствии. Все химические элементы имеют чётко определённый состав. Но ещё в глубокой древности люди обратили внимание на то, что некоторые группы звёзд не меняют своё расположение относительно друг друга, такие группы звёзд получили название созвездий. Исходя из теории строения молекул, можно предположить, что созвездия в Космосе играют ту же роль, что и химические элементы, то есть служат для образования более сложной по составу материи.



Можно прийти к выводу, что Вселенная это не некий бесконечный объект с разрозненными звёздами, Галактиками и системами, а один живой организм, живущий своей неведомой жизнью.

источник

Несколько макро-фото:


нервные клетки


регенерирующий нейрон; та же картинка крупно


нейрон; причём, это не простой нейрон, который поразительным образом напоминает плазменный шар Тесла. Он заражен борнавирусом и инкубирован в токсичной среде со столбнячным токсином. Настоящая ядовитая красота. та же картинка крупно


аксоны хомяка та же картинка крупно


нейроны та же картинка крупно


окрашенная электронная микрография на которой показаны волосковые клетки морской свинки. Именно благодаря этим клеткам внутреннего уха животное может слышать. На самом деле то, что «торчит» — это не целая клетка, а её так называемые стереоцилии, механические рецепторы. Отклонение волоска приводит к механическому открытию ионного канала, открывающего доступ ионам в клетку и вызывая потенциал действия, который отправляется в слуховой нерв. та же картинка крупно


Это розовое «сердечко» на самом деле — сечение капилляра, кровеносного сосуда сетчатки глаза. Розовым цветом белка GFAP показаны астроциты, «охватывающие» сечение сосуда. Синим окрашены нейроны сетчатки. та же картинка крупно


исследователи запечатлели культивированные нейроны в процессе дифференцировки и образования нейронных связей. та же картинка крупно


На этом снимке, выполненном в жанре конфокальной микроскопии показан нижний ганглий блуждающего нерва. та же картинка крупно


Этот снимок, выполненный в технике конфокальной микроскопии, занял пятое место на конкурсе Olympus BioScapes в 2014 году. На нём мы видим крупное увеличение участка ткани коры головного мозга крысы. Мы видим синеватые ядра нейронов, желтые астроциты, оплетающие красный капилляр. Да, фактическим мы здесь видим гемато-энцефалический барьер. та же картинка крупно


нейроны коры головного мозга. та же картинка крупно


нервы под кожей. та же картинка крупно


Специалисты из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса сообщили о создании «мини-мозга», выращенного из человеческих клеток. Живой клеточный комок, который растили в течении восьми недель, имеет мозгоподобную структуру и даже воспроизводит некоторые функции настоящего головного мозга.
Создатели утверждают, что их разработка может кардинально изменить порядок проведения тестов на безопасность и эффективность новых лекарств, заменив собой сотни тысяч животных, которых сегодня используют в опытах. До 95% лекарств, разработанных для нужд неврологии, демонстрируют многообещающие результаты на животных, однако когда дело доходит до клинических испытаний, то оказывается, что новые препараты не имеют должного эффекта у людей. Огромное количество времени и средств тратится ежегодно на разработку неэффективных лекарств. «Мини-мозг» может на порядок ускорить процесс создания новых препаратов, ведь в отличие от испытаний на животных (в основном, крысах и мышах) «мини-мозг» состоит из человеческих клеток. Для создания «мини-мозга» использовались клетки кожи взрослых здоровых людей. Однако создатели утверждают, что для формирования модели мозга можно использовать клетки кожи людей с различными заболеваниями, например, с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и даже аутизмом. Созданные таким образом «мини-мозги» будут иметь некоторые признаки заболевания и позволят лучше спрогнозировать фармацевтический эффект испытываемых на человеке препаратов.
Миниатюрный мозг действительно очень мал — всего 350 мкм в диаметре; он едва виден невооружённым взглядом. Для сравнения: диаметр среза волоса человека — 50-90 мкм. За один раз можно создать до тысячи таких объектов. Целая сотня «мини-мозгов» может расти в одной чашке Петри. После двух месяцев культивирования в такой модели, помимо нейронов, имеются астроциты и олигодедроциты, которые способствуют образованию миелина, улучшающего проводимость сигнала. Мозг из пробирки даже продемонстрировал спонтанную электрическую активность, подобную ЭЭГ, которую можно записать с помощью электродов.
та же картинка крупно
Просмотров: 409 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
2
1  
Атомы или молекулы одного элемента все одинаковые, а во вселенной не найти двух одинаковых звёзд. Аналоги неполная получается.

2
2  
Изумительно красивые фото! heart

1
3  
Ты абсолютно прав. Молекулы состоят из атомов, но в разных условиях из атомов создаются вещества, невообразимые по своим свойствам, с точки зрения землян. Поэтому мы можем говорить о веществах земных и имеющих внеземное происхождение. Естественно, что все звезды и отличаются друг от друга не только размерами, но и свойствами своего вещества, а это значит, что на других планетах бессмысленно искать жизнь, похожую на земную.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]