[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Эта невероятная кухня » Готовим сами » Готовим хлеб дома
Готовим хлеб дома
PacakДата: Четверг, 23.04.2020, 18:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Online
Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Береги хлеб для еды, а деньги – для беды.

И богат мужик, да без хлеба – не крестьянин.

Дорого вам времени суток, друзья! Обещал научить? Я слово свое держу. Держите рецепт:

Мука -350 г,

Соль - 5 г,

Дрожжи - 5 г,

Сахар - 5 г,

Масло растительное - 30 г,

Вода - 210 мл.

Но не все так просто, как кажется. Методом проб и ошибок, испортив кучу муки, сахара и дрожжей, я остановился на этом видео. Хлеб замечательный, вкусный, съедается просто влет. И автор видео молодец, большое спасибо.

Но все же это видео для опытных пользователей. Ну вы пока наслаждайтесь увиденным, а я подготовлю свои комментарии к нему.



Если вы в первый раз имеете дело с тестом и все сделали правильно, все взвесили до грамма и замесили как увидели, вряд ли у вас что-то получится. Все зависит от качества муки и дрожжей. Разная мука требует разное количество воды, не лейте всю воду сразу.

При замешивании мука должна поглотить всю воду и тесто жидким быть не должно. У автора тесто подходит за 30 минут, на самом деле это может быть и час, и больше. Если дрожжи старые, то затянется надолго.

Но не нужно впадать в отчаяние. Ставьте опару в теплое место, закройте форточки, чтобы не было сквозняков. Ваш колобок должен увеличиться в объеме раза в четыре.

Проверяем готовность теста: если тесто к пальцу не прилипло и при нажатии возвращается в исходное положение, значит, тесто готово. Посыпаем стол мукой. Вымешиваем тесто. Но не туго, очень нежно, до тех пор, пока тесто не будет прилипать к пальцам.

А дальше скручиваем как на видео. Помещаем заготовку в форму. Если ваш батончик не будет расти вверх, а расползаться по форме, повторите скрутку. Это значит, что тесто слишком жидкое или не подошло. Надрезы на хлебе помогут вам понять, "растет" ваш хлеб или нет.

Включаем духовку на 150 градусов, ставим противень в предпоследнее положение и выпекаем наш хлебушек в течение 30-40 минут.

У кого газовая духовка, не знаю, пробуйте, спрашивайте у бабушек, как правильно ее настроить. У меня получается не такой красивый хлеб, как у автора:



Но все равно очень вкусный.

Приятного аппетита!

Здоровья! Берегите себя!
Прикрепления: 9287541.jpg(32.0 Kb)
 
LaskaДата: Четверг, 23.04.2020, 20:17 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 206
Статус: Offline
Спасибо, Сергей. Видела этот ролик на Ютьюбе. Даже в закладки к себе добавила. А вот испечь никак руки не доходят. Будет время, обязательно испеку.
 
PacakДата: Четверг, 23.04.2020, 21:13 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Online
Laska, Да быстро все на самом деле, это же не пирожки заворачивать)
 
LaskaДата: Суббота, 25.04.2020, 19:26 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата
Laska, Да быстро все на самом деле, это же не пирожки заворачивать)


Это да, с пирожками и куличами весь день провозишься. Надо форму для такого батона купить, у меня одни круглые, расплывётся.
 
PacakДата: Суббота, 25.04.2020, 20:57 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 279
Статус: Online
Laska, Можно и без формы, просто на противень положить. Если тесто вымесить нормально, то не расползется)
 
LEXXДата: Пятница, 17.07.2020, 21:10 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Блоггеры
Сообщений: 655
Статус: Offline
Подтверждаю. Подовый отличается от формового лишь только количеством муки - в подовый нужно чуть больше добавлять, тогда не расплывётся.

Много лет печём хлеб сами (ну, т.е. сама она, Наталья, печёт)))), от магазинного меня реально воротит теперь. И не в попсовой хлебопечке, а в обыкновенной домашней духовке. Купил специальные формы, три копейки стоят.

Всякий раз разный хлебушек - начиная от супер-чёрного, типа бородинского, но без семян, и т.п., заканчивая белым хлебом типа для бургеров, ну и прочия еврейские хала (с мёдом даже можно, ням-ням) - вообще невесомые получаются. Супер хлеб.

Покупаю три вида муки - Высший сорт пшеничную (советую Макфу), пшеничная Первого сорта (обязательно, любой марки), ну и ржаную, конечно.
 
Форум » Эта невероятная кухня » Готовим сами » Готовим хлеб дома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: