[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Восток дело тонкое » Восточные культуры » Мудрость. (Восточная мудрость, притчи, тексты из рукописей)
Мудрость.
RalanaДата: Среда, 11.12.2013, 23:16 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Омар Хайям "Философия жизни"


Сообщение отредактировал Ralana - Среда, 11.12.2013, 23:18
 
RalanaДата: Среда, 18.12.2013, 09:49 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Даосизм о истории человечества.
Из Вэнь-цзы.
«В глубокой древности настоящие люди дышали Инь и Ян, и все живые существа восхищались их добродетелью; так, все они пребывали в мирной гармонии. В те времена превосходство таилось, добровольно творя безупречную скромность. Безупречная скромность еще не была утрачена, поэтому мириады живых существ находились в совершенном покое».

Далее в трактате говорится об ухудшении человеческого общества и познания:
«Постепенно общество ухудшалось. К временам Фу Си зародилось умышленное усилие; все находились на грани перехода от невинного разума к осознанному пониманию вселенной. Их добродетели были запутаны и лишены единства».
 
RalanaДата: Среда, 18.12.2013, 09:53 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline

Далее в трактате говорится:
«Наступили времена, когда страной управляли Шен-нун и Гуан Ти, которые ввели календарь, чтобы привести в гармонию Инь и Ян. Теперь все люди стояли прямо и разумно несли ношу зрения и слуха. Таким образом, они обрели порядок, но не гармонию».

«Во времена династии Чжоу мы утратили непорочность и простодушие, отдалились от Дао ради изобретения всяких искусственных вещей, обладающих опасными свойствами. Появились побеги хитрости и коварства, циничная ученость имела обыкновение претендовать на глубокомыслие, фальшивая критика запугивала народные массы, а усовершенствованная поэзия и проза обрели славу и почет. Каждый хотел применять свои знания и умения, чтобы обрести признание в обществе, в результате было утрачено основание всеобъемлющего первоначала».
 
RalanaДата: Среда, 18.12.2013, 09:57 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline


«Правители веков вырождения добывали в горах минералы, присваивали металлы и драгоценные камни, раскалывали и полировали раковины, плавили железо и бронзу, поэтому ничто не процветало. Они вспарывали животы беременным животным, сжигали луга, разоряли гнезда и разбивали яйца, поэтому на их землях не приземлялись фениксы и не бродили единороги. Они рубили деревья, чтобы строить дома, сжигали леса ради полей, вылавливали из озер всю рыбу».

«Горы, реки, долины и каньоны были разделены и обозначены границами, различные группы людей подсчитаны и пронумерованы. Для защиты границ были созданы различные механизмы и заграждения, цвета одежды строго регламентировались, чтобы разделить общество на различные классы, для достойных были введены награды, для недостойных – наказания. Благодаря этому совершенствовалось вооружение, и возникала борьба, и с этого момента началось истребление невинных».

«Закон не спустился с небес и не вышел из земли, а был придуман благодаря людскому самоосуждению и самоисправлению. Если вы действительно добрались до корней, то вас не смутят ветки; если вы знаете, что является главным, вас не запутают сомнения».
 
RalanaДата: Четверг, 19.12.2013, 11:43 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline

Лао-цзы говорил: «Те, кто искусен в управлении народами, не изменяют своих обычаев и правил. Гневность – это упрямство и несговорчивость, оружие – это инструмент, знаменующий собой болезнь, борьба – это общественный беспорядок. Тайные заговоры, упрямство и стремление использовать инструмент, знаменующий собой болезнь, являются признаками плохого правления, миниатюрным изображением порочности.

Бедствие можно создать лишь для людей, постоянно его ожидающих. Лучше затупить острые края, решить все трудности, привести в гармонию сознание и уподобиться миру.

Человеческая природа и человеческие чувства таковы, что люди желают считать себя мудрыми и ненавидят находиться в подчинении у других людей. Если вы хотите считать себя мудрым, то возникает сварливость, если вы ненавидите подчиняться другим, то возникают жалобы и конфликты. Когда возникают жалобы и конфликты, разум приходит в расстройство и становится злобным.

Поэтому мудрые цари древних времен воздерживались от сварливости и жалоб. Когда нет ни сварливости, ни жалоб, то разум находится в порядке и гармонии. Поэтому сказано, что если сообразительность не ценится, то люди не будут соперничать.»
 
RalanaДата: Четверг, 09.01.2014, 13:45 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Маха-йог Пайлот Баба о взаимодействии науки и религии
 
ViperДата: Четверг, 09.01.2014, 16:28 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 160
Статус: Offline
Анекдот;

Разговаривают две планеты
Одна говорит; что то я вся чесаться вся стала
Другая; да это людишки, не переживай это временно))))

Говорит ег все правду, возможно все но доживут ли люди до этого? И надо ли негодяям и олигархам вечно жить????
 
RalanaДата: Четверг, 09.01.2014, 17:31 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Viper, а вечную жизнь еще заслужить надо. Думать что ее достигнут все автоматически - ошибочно. smile
 
Форум » Восток дело тонкое » Восточные культуры » Мудрость. (Восточная мудрость, притчи, тексты из рукописей)
Страница 2 из 2«12
Поиск: