[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Невероятно » Символы судьбы » Медитация (О различных видах медитации, в том числе и о не религиозных)
Медитация
CRACKENДата: Понедельник, 28.10.2013, 18:00 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Вот что пишет Лама Оле Нидал о медитации. Кто это такой - совершенно не знаю)))

Медитация – это тренировка ума. Множество религий и философских систем Дальнего Востока применяют медитацию, чтобы успокоить свой ум, выработать концентрацию и проницательность. Это метод, с помощью которого можно на опыте пережить то, что предлагает философская теория.



Но у разных религий обычно разные цели, и потому их медитации тоже не похожи одна на другую. Даже в буддизме есть много различных медитаций. Их цель одна: они помогают практикующему освободиться от страданий и познать природу ума. Медитации успокаивают и сосредотачивают ум, приводя его в стабильное состояние. Успокоенный ум более ясно видит вещи внутри и снаружи. Он лучше разбирается в собственных состояниях и поэтому может не поддаваться им, не зависеть от них. Он лучше понимает мир и других существ – знает, как они себя чувствуют, в чем нуждаются и как им помочь.

Интересно знать, кто и как это делает (без раскрытия особых тайн, конечно).
Прикрепления: 0261315.jpg(63Kb)
 
ДзенДата: Понедельник, 28.10.2013, 18:21 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
Никаких секретов, я считаю, что даже если их и раскрыть, они могут оказаться абсолютно бесполезными другому практикующему. Начинать лучше с базовых техник, а потом тот парень внутри направит, куда нужно...
Для меня излюбленной является классическая дзенская медитация Пустоты или медитация немедитации. Когда принимаешь удобную позу и воспринимаешь все со стороны наблюдателя. Следишь за мыслями, которые рождаются внутри тебя, образами, ощущениями, не отвлекаясь и не устремляясь вслед за ними. Как говорили Мастера: следишь за течением бурной реки, сидя на берегу. Стараюсь с нее начинать и другие методы, если хочется свеженького. При ходьбе стараюсь медитировать на процесс ходьбы, при мойке посуды на мойку посуды smile Бывает планируешь классическую медитацию, а приходят новые советы изнутри и медитация плавно изменяется, претекает на другой объект.
Большинство классических техник описаны в книге Ошо "Медитация: первая и последняя свобода." Эта книга еще ценна тем, что Ошо их все испробовал на себе.
 
AkyДата: Понедельник, 28.10.2013, 18:44 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Регулярно этим занимаюсь. По-разному, то есть разными методами, никакому не отдал первенство - как пошло так и пошло.
Вот один из них:

В душе, медитирую на отсутствие тела и прохождения струй воды сквозь меня. Дохожу до того, что перестаю чувствовать тело - только тотальный дождь. Смывает все мысли прожитого дня. Их мне не жалко - что стало моим, так приросло, чуждое - уходит.
 
ПавлоДата: Понедельник, 28.10.2013, 20:16 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Цитата CRACKEN ()
Медитация – это тренировка ума


Думаю что даже чисто физиологически это спорт для нервной системы и мозга . Достижение ИСС действительно требует усилий и труда . Тогда новые связи в мозгу образовываются . Необратимые изменения в мозге кстати необратимы лишь потому что это не имеет смысла , я так думаю biggrin

А вот еще упражнение интересное для визуализации -

Представляешь мост через текущую реку . река останавливается мост начинает текти )))


Сообщение отредактировал Павло - Понедельник, 28.10.2013, 20:21
 
CRACKENДата: Понедельник, 28.10.2013, 20:45 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Дзен, Aky, Павло, все вы правы, абсолютно.

Хочу описать тот момент, когда это у меня получилось впервые.

Было это еще в детстве, когда я учился в школе. Вырос я в местности, в которой встречались огромные валуны - невесть от куда там взявшиеся. Местные жители, их называли - то чертовыми камнями, то еще как-то подобно. Население там в основном из верующих людей, вот собственно они таким образом и рефлексировали по поводу и без особого повода. Родители мои были военными, с религиозностью - все было в порядке, т.е. она отсутствовала как таковая.

После учебы в школе, а иногда и вместо нее - я ходил занимался карате, у одного из офицеров, который этому учился на Кубе. После довольно сложной тренировки, я всегда совершал пробежку по окрестностям. Уставал и после тренировки и от бега, тоже.
Тогда, помню, мне мой мастер посоветовал бегать с перерывам на лежание на одном из этих валунов.

Один раз, я так устал - что таки прислушался к ему. Подошел к небольшому оврагу, в который свалился подмытый камень. Это был валун из пещаника, огромного размера, полностью замшелый в своей нижней части. Лежал он в этом овраге уже довольно давно, дожди успели создать вокруг него идеально ровную полянку, заросшую травой.
Я взобрался на него и лег. Он был теплым, нагрет солнцем. Это тепло передавалось мне. Лежал я так, и смотрел как плывут облака. Постепенно, звуки птиц, обитавших в окружающих кустах в великом множестве - стали стихать, отдаляясь. Позже и картинка движущихся облаков начала изменяться, темнела. Когда уши полностью заложило, пропала все звуки - картинка также исчезла полностью но, я продолжал ощущать движение уже отсутствующих облаков. Я стал чувствовать ток крови во всем теле, все тело гудело. Тепло, исходящее от камня, я ощущал как пульсация чего-то сильного, где-то глубоко подо мной.
Прервалось все от крика пролетающей надо мой вороны. Я встал и чувствовал себя отдохнувшим, словно проспал часов 10-12.

Бонус
http://promodj.com/download/4294769/Jaxx%20Del%20Cielo%20-%20R%C3%A9quiem%20Por%20Amor%20%28promodj.com%29.mp3
 
ПавлоДата: Понедельник, 28.10.2013, 20:56 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
У Кастанеды они там тоже на камнях отдыхали . Состояние как надо чтоб из тела было - в ушах шум и пульсирует все . Надо както взять и уйти от всех кудато в такое место . жаль пока некуда и некогда . Или просто облом )))
 
CRACKENДата: Понедельник, 28.10.2013, 21:03 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Павло, Я недалеко от своей дачи такой нашел, прямо в лесу, наполовину в землю вросший. Лес правда очень дремуч. Зато кругом не души.
 
AkyДата: Вторник, 29.10.2013, 09:49 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 103
Статус: Offline
CRACKEN, первый раз у меня получилось, когда учился спать на воде. В море это было. Я тогда так и непонял я стал засыпать или что-то другое. Позже, когда повторял - разобрался.
 
ДзенДата: Вторник, 29.10.2013, 12:41 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
Оооо, какие-то неясные воспоминания вызывает у меня эта беседа...Как у тебя было ЭТО в первый раз? Забавно! Я, в юношеском возрасте задавался многими вопросами, на которые не мог найти для себя ответы. Прочел много литературы эзотерической и религиозной, в некоторой информации пришлось пробираться как в дремучем лесу. Но потом почувствовал, что кто-то как бы ведет изнутри. Как-то приобрел абсолютно случайно брошюрку по практической медитации, начал пробовать, а потом кто-то внутри направил меня и медитация получилась совсем не такой, как планировал. Сосредоточившись на Аджне, вдруг увидел ослепительный свет и меня начало затягивать в открывшуюся дверь. cry Я жутко пересрал и волевым усилием "очнулся". Сейчас, конечно, смеюсь... biggrin
 
ПавлоДата: Вторник, 29.10.2013, 16:46 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Я от этого света тоже пугаюсь и раздупляюсь . но это инстинктивно у меня получается уже . Перед сном обячно это бывало . А один раз был самый интересный случай - я бухой вызывал телепатически нло и оно появилось как летящая звезда , как спутник а пролетая прямо надомной вдруг вспыхнуло да так что прям внутри головы все озарилсь очень ярким , как галогенки светом . Но не слепящим как свет фар а именно таким , необычным
 
CRACKENДата: Среда, 30.10.2013, 09:56 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Медитация это особое, медитативное состояние сознания?




Что такое - медитация, это измененное состояние сознания или что-то другое?

Я долго размышлял над этим вопросом и, пришел к выводу - в медетации наше сознание не меняется, мы остаемся сами собой, такими как и были. Но что-то ведь меняется, это по мимо восприятия, оно может становиться шире или уже, в зависимости от тех целей которые мы преследуем.
В состояние медитации можно погружаться, можно всплывать назад. Можно это делать медленно, можно совершать мгновенные скачки, в том числе и мгновенно менять восприятие.
Все это дано нам природой, каждому и без исключения.

Это второй вопрос, который меня всегда волновал - есть ли люди, с рождения одаренные способностью к свободе в медитации. Это люди, которых не нужно чему-то учить и, они это уже знают, умеют, пользуются этим без твоих подсказок.
В конечном итоге, в своих умозаключениях, я пришел к выводу что, рождаются все с такой способностью. Просто они ее "забывают", поскольку рождаются в таких условиях - которые не благоприятствуют спокойному и быстрому развитию. Одним словом - родители не дают им этим пользоваться.

«Если вы не используете обычную жизнь как метод медитации, ваша медитация станет видом бегства от действительности.»
Прикрепления: 9517755.jpg(23Kb)
 
AkyДата: Среда, 30.10.2013, 11:28 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Цитата CRACKEN ()
ваша медитация станет видом бегства от действительности.


Это так и происходит, к сожалению.
 
ДзенДата: Среда, 30.10.2013, 12:27 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
Aky, не расстраивайтесь, со временем она расширится на вашу жизнь и вся жизнь станет Медитацией.
 
ДзенДата: Четверг, 31.10.2013, 16:00 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
Ребята, я считаю и считал, что медитация - дело сугубо индивидуальное. Как и творчество. Вы можете рассказать человеку технику рисунка, технику мазка, но только он один может создать шедевр, найти свои собственные неповторимые штрихи и фишки. Медитация тоже творчество, вы творите себя самого - что может быть интереснее?
Одной из моих находок хочу поделиться.

Медитация, которую я назвал Свежий ветер.
Принимаете позу. Представляйте, что свежий морской ветер входит к вам в голову в районе третьего глаза и продувает насквозь, выходя наружу где-то сзади. Все, что есть в голове выносит с собой наружу. Ветер входит на вдохе. Постепенно добавьте в него морские брызги и солнечные искорки. Искорок можно побольше, брызги по вкусу. Все. Очень просто. Когда практикую на улице, начинает дуть ветерок, даже в спокойную погоду...
 
CRACKENДата: Четверг, 31.10.2013, 17:21 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Дзен, то что Вы описали- скорей упражнение.

Вот у меня такой вопрос: А как отличить психофизическое упражнение от медитации?
 
Форум » Невероятно » Символы судьбы » Медитация (О различных видах медитации, в том числе и о не религиозных)
Страница 1 из 3123»
Поиск: