[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Невероятно » Символы судьбы » Алхимия (Внутренняя алхимия как итог созерцания алхимических опытов.)
Алхимия
CRACKENДата: Среда, 30.10.2013, 17:26 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Плацебо, принятие символа лекарства вместо лекарства.




Алхимия (позднелатинское alchemia, alchimia, alchymia) восходит к греческому chemeia от арабского cheo (лью, отливаю), что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов. Другое толкование происхождения слова «Алхимия» — от египетского иероглифа «хми», означавшего черную (плодородную) землю, в противовес бесплодным пескам. Этим иероглифом обозначался Египет, место, где, возможно, возникла алхимия, которую часто называли «египетским искусством». Впервые термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астролога 4 века.
Важнейшей задачей алхимики считали превращение (трансмутацию) неблагородных металлов в благородные (ценные), в чем собственно и заключалась главная задача химии до 16 столетия. Эта идея базировалась на представлениях греческой философии о том, что материальный мир состоит из одного или нескольких «первоэлементов», которые при определенных условиях могут переходить друг в друга. Задачей средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достичь желанного облагораживания (трансмутации) металлов. Наиболее важный из этих двух препаратов, который должен был обладать свойством превращать в золото не только серебро, но и такие, например, металлы, как свинец, ртуть и т. д., носил название философского камня, красного льва, великого эликсира (от араб. аль-иксир — философский камень). Он также именовался философским яйцом, красной тинктурой, панацеей и жизненным эликсиром. Это средство должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством; раствор его, так называемый золотой напиток, должен был исцелять все болезни, омолаживать старое тело и удлинять жизнь. Другое таинственное средство, уже второстепенное по своим свойствам, носившее название белого льва, белой тинктуры, имело способность превращать в серебро все неблагородные металлы.
Родиной алхимии считается Древний Египет. Алхимики вели начало своей науки от Гермеса Трисмегиста (он же египетский бог Тот), и поэтому искусство делать золото называлось герметическим. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый». Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак, о чем рассказано в «Книге Бытия» и «Книге пророка Еноха» в Библии. Это искусство было изложено в книге, которая называлась «Хема». Арабский ученый аль-Надим (10 век) полагал, что родоначальником алхимии был Гермес Великий, родом из Вавилона, поселившийся в Египте после Вавилонского столпотворения. Существовали греко-египетская, арабская и западно-европейская школы алхимии.

Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной Первичной материи . Из нее он создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Аристотель добавил к четырем элементам пятый - квинтесенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили фундамент того что принято называть алхимией. Триада алхимиков - сера, соль и ртуть. Особенностью теории единства серы, ртути и соли являлась идея макро и микрокосмоса. Т.е. человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение элементов: Сера - Дух, Ртуть - Душа, Соль - тело. Т.о. и Космос и человек состоят из одних и тех же элементов - тела, души и духа. Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля.

"Философский камень" Сера и ртуть рассматриваются как отец и мать металлов. При их соединении образуются различные металлы. Сера обуславливает изменчивость и горючесть металлов, а ртуть твердость, пластичность и блеск. Идея единства (всеединства), была присуща всем алхимическим теориям. На основе ее алхимик начинал свою Работу с поиска первовещества.
Идея единства всего сущего символически изображалась в виде уробороса (гностического змея) - змея пожирающего свой хвост - символа Вечности и всей алхимической Работы.
Прикрепления: 4159600.jpg(106Kb)
 
AkyДата: Среда, 30.10.2013, 17:27 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Плацебо, принятие символа лекарства вместо лекарства.


Когда новый препарат проходит клинические испытания, среди добровольцев всегда есть так называемая контрольная группа, показатели которой служат учёным точкой отсчёта. Её участникам заявляют, что дают им тестируемое лекарство, однако, на деле они получают лишь слегка подкрашенные «пустышки» — плацебо (лат. placebo — «понравлюсь»).

Некоторые из добровольцев «чувствуют» эффект от препарата, который им якобы дают, более того, есть объективно зафиксированные эффекты от плацебо, соответствующие действию настоящего лекарственного средства. Многие считают, что иногда люди заявляют об улучшении самочувствия, но этим только пытаются убедить себя.
Противоречивые свидетельства рождают многочисленные теории: последователи Павлова, например, говорят, что пациент на физиологическом уровне создаёт условия выздоровления, ведь лечение должно помогать. Некоторые говорят о терапевтическом эффекте от общения с доктором, другие — о бессознательном нежелании портить статистику эксперимента.

Как бы то ни было, фармацевтические гиганты мечтают раскрыть тайну эффекта плацебо, чтобы лишить возможности наживы мошенников, продающих пустышки, ведь разработка настоящих лекарств дорого стоит и занимает продолжительное время, но из-за самовнушения людей они иногда не могут конкурировать с «обманками».

Возможно ли самому создать сверхлекарство, в виде символа и приняв его - исцелиться?


Сообщение отредактировал Aky - Пятница, 25.10.2013, 12:52
 
ПавлоДата: Среда, 30.10.2013, 19:22 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Конечно возможно но это лекарство будет лишь часть силы которую создашь чтобы исцелится .
Магический препарат .
 
AkyДата: Пятница, 01.11.2013, 09:58 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Спасибо что перенесли в отдельную тему, я незнал куда ето лепить.
 
CRACKENДата: Пятница, 01.11.2013, 17:27 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline


Старинная китайская литература изобилует рассказами о путешественниках, достигших «островов бессмертных», об отшельниках, вознесшихся в общество небожителей, об алхимиках, изготовивших эликсир жизни, об императорах, занятых поисками бессмертия.
Эликсир жизни пытался отыскать Цинь Ши-Хуанди (III в. до н.э.). Волшебные средства для продления жизни принимали Ханьский У-ди (II в. до н.э.) и Тай-у, император династии Северная Вэй (V в.). Стареющий Чингис-хан обратился за лекарством бессмертия к даосскому монаху Чан-Чуню (XIII в.).
Похоже, правители Древнего Китая были буквально помешаны на бессмертии!
Удовлетворить это желание правителей взялись даосские алхимики. Они утверждали, что существует некая «пилюля бессмертия», приняв которую смертный человек обретает вечную жизнь и становится равен богам. Нужно лишь найти рецепт этого чудодейственного средства.
Множество способов и методов выплавления «пилюль бессмертия» подробно изложены в трактате Гэ Хуна. Из его книги можно понять, что китайские алхимики предполагали, будто «пилюля бессмертия» должна состоять из сплава некоторых металлов и минералов с добавлением определенных растительных веществ. В состав пилюли входили свинец, ртуть и прочие токсичные вещества. Для царственных особ предлагались пилюли, изготовленные с добавлением серебра, золота, киновари, толченых драгоценных камней.
Не удивительно, что все императоры, начинавшие принимать такие «препараты», довольно быстро умирали.
На вопрос разгневанных министров: «Вы что ж это творите, сукины дети?» алхимики не моргнув глазом отвечали: «А что вас, собственно, не устраивает? Никто не обещал продления телесной жизни. Мы говорили о божественном бессмертии. То что вы видите – это телесная оболочка Его величества, годная только для похорон. А сам император, оставив эту бренную оболочку, перешли-с в божественное состояние и отправились в «верхний мир», где будут пребывать вечно среди богов».
Прикрепления: 8077567.jpg(70Kb)
 
AkyДата: Пятница, 01.11.2013, 17:47 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Картинка из "Чернокнижника" smile
 
CRACKENДата: Пятница, 01.11.2013, 21:56 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Арабский алхимик




Наиболее известным алхимиком, который утверждал о возможности получения таинственного вещества, которое позволит человеку жить долго, почти вечно, был Джабир ибн Хайян (721-815) из Багдада. В Европе он был известен в течение многих столетий под именем Гебер. Его имя овеяно легендами. В Багдаде Джабир создал научную школу, как в свое время Аристотель создал Ликей, а Платон - Академию.
Джабир оставил один из рецептов долголетия. "Надо только, - писал он, - найти жабу, прожившую десять тысяч лет, затем поймать летучую мышь тысячелетнего возраста, высушить их, истолочь и растереть в порошок, растворить его в воде и принимать каждый день по столовой ложке".
Ясно, что Джабир вложил в описание рецепта свою иронию, подчеркнув его нереальность. Но он, как и другие алхимики, твердо верил, что металлы образуются в земле из серы и ртути под влиянием планет, и эта идея пережила своего создателя на 700 лет.
Прикрепления: 2959062.jpg(35Kb)
 
CRACKENДата: Пятница, 01.11.2013, 22:00 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Европейский алхимик




Первым знаменитым европейским алхимиком стал монах-доминиканец Альберт фон Больштедт (1193-1280), более известный как Альберт Великий (Albertus Magnus). Труды Альберта Великого («Книга об Алхимии», «О металлах и минералах», «Алхимический свод» и пр.) сыграли важную роль в том, что натурфилософия Аристотеля стала наиболее значимой для европейских учёных позднего средневековья и начала Нового Времени. Альберт Великий первым из европейских алхимиков детально описал свойства мышьяка, почему ему иногда приписывают открытие этого вещества. Альберт Великий высказывал даже мнение о том, что металлы состоят из ртути, серы, мышьяка и нашатыря.

Cовременником Альберта Великого был английский монах-францисканец Роджер Бэкон (1214-1292), написавший, в частности, знаменитейшие трактаты «Зеркало Алхимии» и «Могущество алхимии». В трактатах даётся подробное описание природы металлов с точки зрения ртутно-серной теории. Роджер Бэкон определял алхимию следующим образом: "Алхимия есть наука, указывающая, как приготовлять и получать некоторое средство, эликсир, которое, брошенное на металл или несовершенное вещество, делает их совершенными в момент прикосновения".

По мнению Бэкона и последователей, приготовление эликсира из "первичной субстанции" должно было осуществиться в три стадии – нигредо (чёрная стадия), альбедо (белая, в результате которой получается малый эликсир, способный превращать металлы в серебро) и рубедо (красная, продуктом которой и является великий эликсир – магистерий).

В работах Альберта Великого и Роджера Бэкона, как и в сочинениях арабских алхимиков, доля мистицизма была сравнительно невелика. В то же время для европейской алхимии в целом мистические элементы значительно более характерны, нежели для арабской. К основоположникам мистических течений часто относят испанского врача Арнальдо де Виллановы (1240-1313) и Раймунда Луллия (1235-1313). Их труды («Завещание, излагающее в двух книгах всеобщее химическое искусство» Раймунда Луллия, «Розарий философов» Арнальдо де Виллановы и др.) также были посвящены трансмутации (Луллий даже утверждал, будто ему удавалось получать философский камень и золото), причём особый упор делался на магических операциях, необходимых для получения желаемых результатов.
- See more at: http://www.zhivulegko.ru/interes....ZK.dpuf
Прикрепления: 5715354.jpg(22Kb)
 
CRACKENДата: Пятница, 01.11.2013, 22:05 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Китайский алхимик




Чжан Бо-Дуань (Zhāng-Bóduān) (984–1082), даосское прозвище Чжан Пурпурный Ян (Цзы-Ян), почитается как третий родоначальник внутренней алхимии (после полулегендарных бессмертных Люй Дун-Биня и Лю Хай-Чаня) и основатель Южной школы киновари. Родился в почтенной чиновничьей семье и получил добротное конфуцианское образование, позже заинтересовался астрономией, математикой и медициной, также глубоко изучил буддизм и даосизм. Много десятилетий он посвятил чань-буддизму и «канонам киновари», но только в возрасте 80-ти лет ему случилось встретить своего учителя.

Главный труд Чжан Бо-Дуаня — «Главы о прозрении истины» (У чжэнь пянь, русский перевод Е. А. Торчинова издан в Санкт-Петербурге, 1994 г.), в традиции «канонов киновари» он почитается на равных со «Свидетельством о Триединстве» (Цань тун ци) Вэй Бо-Яна. В предисловии автор пишет, что создать алхимический трактат его побудила путаница и невнятица, обнаружившаяся в экзегетической литературе, основанной на древних алхимических работах. «Главы» должны были дать реальный шанс людям, действительно стремящимся к знанию.

«Четыреста иероглифов» также описывают практику киновари, но в максимально сжатой форме и обобщенном виде. Благодаря краткости и относительной доступности трактат стал чрезвычайно популярен, а так как названия у него не имелось, то он получил известность по теме и количеству иероглифов в тексте — «Четыреста иероглифов золотой киновари» (Цзинь дань сы бай цзы)
Прикрепления: 8193158.jpg(69Kb)
 
ПавлоДата: Суббота, 02.11.2013, 11:17 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Я думаю что вся эта средневековая алхимия это попытки найти утраченные знания алхимиков Атлантиды у которых чистая наука применялась наравне с магией . Конечно некоторые идеи этих алхимиков могут показатся бредовыми но на самом деле порой они были ближе к истине чем наука сейчас .
 
RalanaДата: Пятница, 15.11.2013, 11:51 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
ТАБЛИЦА ДНЕЙ СЧАСТЛИВЫХ И НЕСЧАСТЛИВЫХ
Многие ученые [мужи] утверждают, что Таблица эта дана была Адаму Ангелом; и была она правилом поведения для него; он не сеял и не сажал никогда, как только в счастливые дни, - и все ему удавалось; если бы наши земледельцы шли по его стопам, то изобилие превзошло бы все ожидания.
ожидания.

СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ МЕСЯЦЫ НЕСЧАСТЛИВЫЕ ДНИ
3, 10, 27, 31 Январь 13 и 23
7, 8 и 18 Февраль 2, 10, 17 и 22
3, 9, 12, 14, 16 Март 13, 19, 23, 28
5 - и 17 - Апрель 18, 20, 29, 30
1, 2, 4, 6, 9, 14 Май 10, 17 и 20
3, 5, 7, 9, 12, 23 Июнь 4 и 20
4, 6, 10, 23, 30 Июль 5, 13 и 27
5, 7, 10, 14, 29 Август 2, 13, 27 и 31
6, 10, 13, 18, 30 Сентябрь 13, 16, 18, 161
13, 16, 25, 31 Октябрь 3, 9 и 27
1, 13, 23, 30 Ноябрь 6 и 23
10, 20 и 29 Декабрь 15, 26 и 31

Опубликовано в книге Малые жанры старофранцузской литературы, © Киев, Карме-Синто, 1995, © перевод М. Собуцкого

P/s Редактировала - редактировала а столбцы все равно в строчки группируются. Надеюсь поймете. Числа перед названием месяца - счастливые, после названия месяца - не очень. smile


Сообщение отредактировал Ralana - Пятница, 15.11.2013, 11:55
 
LEXXДата: Пятница, 15.11.2013, 11:59 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 448
Статус: Offline
Ralana, это что, для всех знаков актуально?
 
RalanaДата: Пятница, 15.11.2013, 12:05 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
LEXX, Вообще интересно было бы чтоб каждый проверил на себе. Тогда и можно делать вывод. Это из алхимических книг, а там порой здравые мысли, а порой полный бред.
Вообще по числам знаю такую штуку - если попадается купюра в номере которой содержатся числа даты рождения, то такая купюра является счастливой.
 
CRACKENДата: Пятница, 15.11.2013, 14:15 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 500
Статус: Offline
Цитата Ralana ()
если попадается купюра в номере которой содержатся числа даты рождения, то такая купюра является счастливой.


пошел шуршать купюрами biggrin
 
RalanaДата: Пятница, 15.11.2013, 14:32 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 558
Статус: Offline
Цитата CRACKEN ()
пошел шуршать купюрами

smile Шуршите на здоровье! И почаще! smile
 
Форум » Невероятно » Символы судьбы » Алхимия (Внутренняя алхимия как итог созерцания алхимических опытов.)
Страница 1 из 3123»
Поиск: