Главная » 2013 » Август » 22 » 7 необычных фактов о глобальном потеплении
23:21
7 необычных фактов о глобальном потеплении
Ровно 32 года назад (21 августа 1981 года) ученые впервые во всеуслышание заявили, что Земле грозит глобальное потепление. Робкие разговоры о том, что на Земле происходят некие необратимые климатические процессы начались еще в середине 1970-х годов.

 Но именно с 80-х стали появляться целые научные трактаты, согласно которым температура воздуха Земли и уровень вод Мирового океана с каждым годом будет только увеличиваться. И природа то и дело предоставляет иллюстративный материал. Сейчас ласточки, живущие на юге Франции, больше не летают на зимовку в жаркую Африку, а гигантские акулы стали заплывать в северные воды, где раньше о них никто и не слышал.

 Экологи бьют тревогу и призывают человечество пересмотреть свое потребительское отношение к природе, сократить активность промышленной деятельности, в результате которой в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа и метана. Ведь даже школьнику известно: эти вредные вещества разрушают озоновый слой и приводят к развитию парникового эффекта, что, естественно, только усугубляет положение планеты в условиях глобального потеплении. Ученые делают неутешительные прогнозы. Из-за повышения уровня вод Земля погрязнет в катастрофах.

 Человечество уже страдает от участившихся наводнений и ураганов. Скоро будут глобальные засухи, которые приведут к росту числа болезнетворных бактерий. Но действительно ли все так плохо? Специально погрузившись в проблему, «Вечерке» удалось найти несколько позитивных фактов о глобальном потеплении.

 1. Исследователи из канадского университета Виктории под руководством доктора Роджера Энджела из университета Аризоны (США) придумали, как решить проблему глобального потепления. Все что нужно – запустить в космос несколько триллионов зеркал. Справиться с поставленной задачей, по мнению ученых, поможет способ, предложенный Бароном Мюнхгаузеном. Доставить зеркала в нужную точку способна.. пушка. Единственное препятствие, которое смущает Энджела и его команду, как через 50 лет поменять поврежденные зеркала на новые?

 2. Не все ученые считают, что в глобальном потеплении виновато человечество, отравляющее своей промышленной деятельностью жизнь на планете. Ряд исследователей убеждены: потепление на Земле – процесс естественный, развивающийся по законам природы, и «вклад» людей в него ничтожно мал (такой точки зрения придерживался, например, уважаемый доктор географических наук Андрей Капица). Ученые, проанализировав последние несколько миллионов лет, пришли к выводу, что приблизительно 125 000 лет назад на Земле было на 5-6 градусов жарче, чем сегодня, да и уровень моря почти на 6 метров выше. Если верить исследователям, до наступления последнего ледникового периода в районе Якутска росли леса грецких орехов. И ни к каким глобальным катастрофам это не привело.

 3. Для работников сельского хозяйства глобальное потепление – явление, скорее, положительное, чем отрицательное. Если зимы будут теплыми, то пшеницу мы будем жать уже в апреле, а летом перейдем на выращивание бананов, например. Шутки шутками, а специалисты из Института сельхозметеорологии Роскомгидромета еще на стыке двадцатого и двадцать первого веков отмечали, что в результате повышенного содержания углекислого газа в атмосфере число хозяйственно полезных земель России вырастет вдвое. Вместо возделываемых пяти миллионов квадратных километров гектаров, мы сможем обрабатывать одиннадцать. Во многих регионах нашей страны климат станет субтропическим, Кубань превратиться в саванну, а в Сибири можно будет выращивать хлопок.

 4. Из-за глобального потепления растают все ледники, уровень Мирового океана повысится почти на полтора метра и Землю поглотит потоп – пугают фантасты, ссылаясь на исследования ученых. Однако те же ученые говорят о том, что все возможные ледники северного полушария исчезли еще 9000 лет назад. Растаять может лишь Гренландия и льды Северного Ледовитого океана, и то навряд ли.

 Учитывая что сезонная температура в районе Антарктиды колеблется от минус 30 до минус 90, то ее повышение на несколько градусов, по мнению ученых, скорее всего, приведет к усилению влажности. Следовательно, ледники будут только набирать массу. Единственное, может увеличиться число сходов айсбергов. К тому же, согласно палеоклиматологическим исследованиям, Гренландский и Антарктический ледники существуют более десяти миллионов лет и пережили несравнимо жаркие времена.

 5. Увеличение углекислого газа в атмосфере – не столько причина, сколько следствие глобального потепления. Когда мировой океан нагревается, он «отдает» углекислый газ, когда остывает – забирает. Еще одна страшилка, связанная с глобальным потеплением, основана на том, что СО2 вытеснит весь кислород и нам нечем будет дышать. Спешим успокоить. Во-первых, чтобы углекислый газ начал «отравлять» все живое, его концентрация в воздухе должна быть больше одного процента. Во-вторых, СО2 необходим для нормального дыхания. Это пережиток эволюции. Зарождение жизни происходило во времена, когда уровень СО2 был, как минимум, в три раза выше.

 Для растений углекислый газ до сих пор является одним из жизненно необходимых веществ, поскольку помогает им усваивать углероды. В ходе экспериментов было установлено, чем больше СО2 в воздухе, тем выше урожай. Кстати, углекислый газ у человека вызывает не только головные боли и сонливость. Некоторые ученые утверждают, что из-за низкого содержания СО2 в атмосфере у людей могут развиться астматические болезни. Именно поэтому врачи рекомендуют больным отдыхать в высокогорных местах и лечат их по методу профессора Бутейко: задержи дыхание.

 6. Часть ученых убеждена, что мы сейчас живем в ледниковую геологическую эпоху, начавшуюся около трех миллионов лет назад. Отсюда колебания температуры и увеличивающиеся площади оледенения. Последний отчет Национального управления океанографии и метеорологии «Состояние климата в 2012 году» гласит: прошлый год был одним из самых холодных за последние 10 лет, а льды Антарктиды увеличились на 7,51 миллионов квадратных миль (это около 12 миллионов квадратных километров).

 7. Тем не менее, борьба между учеными-приверженцами теории глобального потепления и ее противниками продолжается. В ноябре 2004 года профессор Массачусетского технического института Ричард Линдзен был готов заключить пари, что в ближайшее 20 лет климат станет прохладнее, чем есть, с любым желающим. На предложение откликнулся британский исследователь климата Джеймс Аннан. Но ученые так и не договорились, кто при каких условиях выигрывает.

 Однако на следующий год уже Аннан, отстаивающий теорию глобального потепления, поспорил на 10 тысяч долларов США с российскими физиками солнца Галиной Мишнич и Владимиром Башкирцевым. - Для науки о климате это не такие уж большие деньги, а я все еще мечтаю о золотых часах ко дню своего выхода на пенсию, - прокомментировал свое решение Джеймс Аннан, потирая руки. Итоги спора будут подведены в 2017 году.

 Наталья Тростьянская

Категория: Катастрофы | Просмотров: 814 | Добавил: Pacak | Теги: потепление, солнце, Ледник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Ainur   (22.08.2013 03:10)
Это не мы приближаем, а так земля хочет...у нас наступает очередной период который был при динозаврах...один минус мы это не увидим angel2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]