Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Алмаз «Хоуп», не оставляющий надежды
11:09
Алмаз «Хоуп», не оставляющий надежды
 Невероятной красоты алмаз «Хоуп» пытались приручить цари, банкиры, знаменитые красавицы. Но тщетно! Бриллиант с хладнокровием серийного убийцы уничтожал своих владельцев

Синий глаз бога Рамы

  Алмаз этот был найден в индийских копях Коллур недалеко от Голконды. Французский путешественник Жан Батист Тавернье увидел его в индийском храме - камень украшал статую бога Рамы. По преданию, это был левый глаз почитаемого божества, карающий. Синий алмаз размером с мячик для гольфа так поразил иностранца, что Тавернье выкрал его и в 1669 году вместе с другими драгоценными камнями привёз во Францию. Прямиком ко дворцу Людовика XIV.

  Большой любитель драгоценностей, Король-Солнце, не раздумывая, выкупил все камни. Королевские ювелиры огранили синий алмаз, придав ему форму сердца. Людовик XIV назвал украшение «Голубой француз» и с удовольствием носил его на шее. Но кара за воровство не заставила себя долго ждать.

Проклятие «Голубого француза»

  Почти друг за другом умерли сын, брат и внук Короля-Солнце. В 1715 году скончался и сам монарх. А продавца Жана Тавернье растерзали уличные собаки. Череда смертей продолжилась спустя полвека.
Новый король Франции Людовик ХVI подарил камень своей жене Марии-Антуанетте. Правда, носила она украшение не долго. Во время французской революции король с женой и детьми пытался бежать из Парижа. Но был схвачен, осужден и отправлен на эшафот.

  Та же участь постигла и королеву.
Все драгоценности монаршеской семьи были перевезены из Версаля в Париж и выставлены на всеобщее обозрение в одном из музеев. Охранялся музей настолько плохо, что через несколько месяцев «Голубой француз» исчез. Камень искали по всей стране. Но тщетно!

Камень убивал, разорял и сводил с ума

  В 1812 году синий алмаз появился в Лондоне. Только размером он был теперь всего 2,5 сантиметра и весил 44 карата. Новый владелец, банкир Филипп Хоуп выкупил его у торговца драгоценностями за 30 тысяч фунтов стерлингов. Именно Филиппу бриллиант обязан своим нынешним именем: алмаз «Хоуп», что в переводе с английского означает «надежда». Однако камень с дьявольской циничностью опровергал свое название. Несколько лет спустя мужчина умер от неизвестной болезни.

 Удивительной красоты камень перешел его наследникам. Но, разорившись, новые хозяева были вынуждены продать «Надежду». Не принес счастья алмаз и следующим владельцам. Француз по имени Колот сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством. Князь Корытовский, выкупивший камень у покойного, подарил украшение своей любовнице, парижской актрисе мадемуазель Ледю. И сам же застрелил ее из ревности прямо на сцене. Через пару дней не стало и князя – ночью его зарезали на улице грабители.

За алмазом прочно закрепилась слава проклятого камня. Но это не останавливало любителей драгоценностей. После смерти Ивана Корытовского алмаз «Хоуп» купил турецкий султан Абдул-Хамид II (Абдул Проклятый) и подарил своей жене. Султанша подарку мужа радовалась недолго – Абдул застрелил ее в приступе гнева. А вскоре и сам был свергнут новым правительством и выдворен из страны.

Смертельные украшения миллионерши

  Алмаз вскоре снова был продан. На этот раз знаменитому парижскому ювелиру Пьеру Картье. Мастер вставил синий камень в оправу из белых бриллиантов, получилось бесподобное ожерелье. Украшение очень понравилось дочери миллионера Томаса Уолша - Эвелин Маклин. Но светская львица, зная кровавую историю алмаза, не торопилась его покупать, Тогда ювелир пошел на хитрость.

  В 1910 году он привез ожерелье в Нью-Йорк, где жила семья богачки, и оставил его Эвелин на выходные. Уловка сработала - молодая женщина больше не желала расставаться с красивым колье. За алмаз «Хоуп» светская львица выложила 180 тысяч долларов. Баснословные по тем временам деньги.

Чтобы оградить свою семью от несчастий, Эвелин освятила ожерелье в церкви. После этого она практически не снимала украшение с груди. Однако обряд не помог. На новую хозяйку «Надежды» одно за другим посыпались несчастья. Муж Эдвард Маклин стал спиваться, и пара развелась. Спустя несколько лет бывший супруг закончил свои дни в сумасшедшем доме. Старший сын, родившийся незадолго до покупки рокового камня, погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 9 лет. Единственная дочь скончалась от передозировки наркотиков в 1946 году. А годом позже умерла от пневмонии и сама хозяйка камня.

Гордость Национального музея

  Наследники Маклин продали драгоценности Эвелин американскому ювелиру Гарри Уинстону, который подарил алмаз «Хоуп» Национальному музею естественной истории в Вашингтоне. На этом несчастья проклятого камня не закончились.
Ценный подарок был отправлен в музей бандеролью. Почтальон, отвозивший его, через несколько дней попал под грузовик. Мужчина выжил. Но спустя некоторое время сгорел его дом, при пожаре погибли жена и собака.

  В настоящее время алмазом сапфирового цвета любуются посетители Национального музея. Камень стоимостью в 300 миллионов долларов стерегут как зеницу ока. Он лежит под толстым пуленепробиваемым стеклом и в любой момент может упасть в первое из нескольких сверхнадежных сейфов-хранилищ, что в основании стенда. Номер сейфа, в котором в случае опасности окажется камень, меняется каждый день. Вычислить его невозможно.

  Алмаз «Хоуп» не перестает удивлять не только своей жуткой историей, но и физическими свойствами. В 1965 году минералоги, изучающие камень, установили, что при облучении ультрафиолетом бриллиант несколько минут светится, как раскаленный уголь. По словам специалистов, другие алмазы так себя не ведут. По одной из версий, проклятие алмаза стало причиной гибели легендарного лайнера «Титаник»: якобы «Хоуп» в это время находился на борту корабля. Отчасти эту легенду отработали создатели знаменитого одноименного фильма. В картине голубой алмаз «Сердце океана» в форме сердца дарит своей невесте Розе Дьюитт Бьюкейтер миллионер Каледон Хокли.

Автор: Ольга Бондарь,

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 831 | Добавил: Ralana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 LEXX   (17.11.2013 11:39)
Да уж, напутала тетя и нафантазировала изрядно...

Даже с весом камня, который составляет 45,52 ct. Потолстел, находясь в музее? wacko

PS - и это не сердце, а кушон

2 Viper   (17.11.2013 12:38)
Да камушек то нормальный и ничего мистического в нем нету. Это богатые люди все так живут, жиру бесятся wacko .

3 LEXX   (17.11.2013 12:50)
Про любой крупный бриллиант ходят такие легенды. Ессно, вещечки дорогие, вот их и воруют, убивают за них и т.д.

Никакой мистики, хотя непонятная энергетика все-таки в них присутствует, это точно. Только необязательно отрицательная.

4 sergiy   (18.11.2013 13:56)
Окончание
Из музея его выкупил Ходорковский и подарил Березовскому.

А вообще то про проклятия алмазов я читал ещё в журнале "Вокруг Света" очень дввно. Там,насколько помню упоминался "Кохинор"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]