Главная » 2019 » Май » 29 » Амфисбена: Никогда не отгадаете, что это за животное
11:01
Амфисбена: Никогда не отгадаете, что это за животное
Когда человек слышит слово «Рептилии», то он представляет змей, ящериц, хамелеонов, черепах и крокодилов. Самые умные могут про гаттерию еще что-то заявить.

Так мы привыкли с самого детства. Никому нет дела до того, что в глубоком забвении оказался еще один обширнейший подотряд рептилий — Амфисбеновые.
 

Наверное, это все из-за сложного названия, скажете вы. Да нет, по-простому эти существа называются двуходки. Насчитывается 184 вида, живут эти господа в жарком климате Африки, Южной Америки, чуть-чуть на юге Европы и Северной Америки. Мы поговорим о конкретной твари — Белой Амфисбене.
 

Белую амфисбену можно найти в саваннах и лесах Южной Америки. Средняя длина — 60-75 см. Вы смотрите на нее и пребываете недоумении. Лапок нет, значит змея, думаете вы. Нет, со змеями ничего общего нет. Есть весьма косвенное родство с ящерицами, но это не серьезно. Еще раз повторю, это полностью самостоятельный отряд рептилий.
 

У всех двуходок есть лютая особенность, за что они и получили свое название. Существа могут двигаться в обе стороны с одинаковой эффективностью. Глаза у нашей амфисбены убогие. Они покрыты пленкой и видят только степень освещенности мира вокруг. Зато осязание и нюх у нее на высшем уровне.

Те, кто думает быстро, а читает внимательно, уже понял, что следует из данных характеристик. Это создание живет под землей. Даже не под землей, а в муравейниках и термитниках по большей части. Кожа у амфисбены висит мешком, она толстая, и муравьи прокусить рептилию не могут. Там же она и кушает. Предпочитает личинки и куколки этих насекомых.
 

Когда речь заходит о всяких романтических делах, то хвост у амфисбены встает колом. После любовных утех в местном муравейнике на глазах изумленных муравьев, которым по закону запрещено этим самым заниматься, самочка кладет 6-12 яиц опять же в муравейник. Когда детишки вылупятся, то им сразу будет что поесть.
 

В остальном животное исследовано плохо. Копать землю и муравейники, чтобы посмотреть на желтый пенус, занятие неблагодарное. Главное запомните, что среди рептилий есть вот такие ребята. Абсолютно самостоятельно подотряд, про который совсем никто не знает.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 929 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
3
1  
Пусть исследуют дальше, глядишь и что-то новое обнаружиться...

2
2  
Серж, сплошной белок. Няма-няма biggrin

2
6  
Так, белок или протеин? На счёт "няма-няма" -- не уверен ибо о вкусовых качествах амфибен ничего не сказано... biggrin

1
7  
Протеин и белок это одно и то же. Один из трёх основных элементов питания, жиры, белки и углеводы.

1
8  
Хорошо... Но, это не повод чавкать эту амфисбену... biggrin cool

0
10  
Если бы они жили в Китае, то в местных ресторанах подавали бы суп из амфисбен.

1
11  
Потому они там и не живут... biggrin

2
3  
Напоминает картошку в мундире, которую хочется почистить)

2
4  
Бедные муравьи. И не избавишься от такого нахлебника dry Хорошо, что у нас такое не водится wacko

2
5  
Цитата
И не избавишься от такого нахлебника


Читаю: ... от такого хлебальника biggrin

1
9  
У бегемота куда больше хлебальник... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]