Главная » 2015 » Июль » 20 » Аномальный взрыв в городе Сасово (часть первая)
18:24
Аномальный взрыв в городе Сасово (часть первая)

Это событие, окутанное тайной, произошло в далеком 91-ом году прошлого века. История, так и не нашедшая объяснения, обрастала слухами и стала самой известной легендой небольшого административного центра в Рязанской области, города Сасово.

 

Так что же все-таки произошло в Сасово? Давайте разберемся по порядку.

Первым из СМИ отреагировала центральная газета "Правда".

"Мощнейший взрыв прогремел в полночь 12 апреля в окрестностях небольшого рязанского города Сасово. Ударная волна ураганом пронеслась по его улицам, сорвав кое-где кровлю, выбив стекла, а то и рамы в доброй половине жилых домов, зданий и сооружений. Перепуганные жители до утра не могли прийти в себя, терялись в догадках: что же произошло? Кстати, никто серьезно не пострадал, хотя и были обращения в медицинские учреждения, кого-то ушибло, кого-то порезало стеклом... Временно не работали детские сады, школы. В помещениях гуляли сквозняки, пока не затянули рамы полиэтиленовой пленкой."

"Военные, побывавшие на месте взрыва предложили свою версию: мол, взорвалась аммиачная селитра. Не знаем, кому и чему верить. Успокаивает одно: никаких отклонений в радиационном фоне и составе воздуха не обнаружено. Ждем специалистов из Академии наук СССР, результатов химико-физического анализа."

После проведения основных оперативных действий милиции и военных, по факту взрыва была назначена комиссия по изучению аномальных явлений. В результате осмотра места взрыва установлено:

Взрыв произошел на окраине города Сасово, в 300-400 м от нефтебазы, в районе складирования минеральных удобрений. В эпицентре взрыва образовалась воронка округлой формы, размером 31х28м., глубиной около 4-х метров. В центре воронки холм высотой около 1,5 метра.

Размеры воронки указаны приблизительно, т.к. на момент прибытия комиссии она была полностью затоплена водой; выброс грунта не круговой, а лепестковый. Четко просматриваются четыре направления, различающиеся по дальности и количеству выброшенного грунта. Более длинный и узкий лепесток направлен в сторону противоположную городу.

 

 

Вокруг воронки разбросано большое количество обрывков бумажных мешков из под удобрений. На одном из обрывков сохранилась маркировка — карбомид. Найден один мешок из под аммиачной селитры, мешок полиэтиленовый, практически целый и, судя по всему, к взрыву отношения не имеет;

- количество разбросанного удобрения (белого цвета, кристаллической структуры) незначительно;

- рядом с воронкой обнаружены две трещины в грунте, глубиной более полутора метров;

- обнаружен провод, ведущий к центру воронки, второй его конец скрыт под грунтом. Провод старый, окисленный;

- в десяти метрах от воронки растет небольшое дерево. Повреждений, следов воздействия ударной волны, высокой температуры не обнаружено;

- в ста пятидесяти метрах северо-западнее воронки находится старое, полуразрушенное и ветхое строение. Разрушений, вызванных взрывом, не обнаружено;

- метрах в пятидесяти проходит линия электропередачи. На одном из участков, через который проходит один из лепестков выброса грунта, оборваны два провода ЛЭП;

- в двух метрах от воронки проходит дренажная канава, вода относительно чистая, следов нефтепродуктов (визуально) не наблюдалось;

- следы пожара, оплавления отсутствуют;

- посторонние запахи отсутствуют;

- уровень радиации незначителен, не превышает фонового (12 мкрг.).

- биолокационные рамки показывают наличие значительной энергетики, несмотря на ветреную погоду рамки совершали до пяти оборотов даже против ветра. Энергетика положительная, граница биолокационной аномалии в 28м. от воронки.

- Фотосъемка велась двумя фотоаппаратами на черно-белую и цветную обращаемую фотопленки.

- Составлен план местности с земли и высоты в 300 м. Весь ход проводимых работ работники прокуратуры фиксировали на видеопленку.

По заключению пиротехников в радиусе 100 метров на глубине в 5 метров никаких материалов обладающих ферромагнитными свойствами не обнаружено. Зондирование самой воронки в тот момент не проводилось. С 17 и по 19.04.91г. комиссия в основном проводила розыск и опрос очевидцев среди местного населения города.

Собрано большое количество материалов, во многом противоречивых, в частности по наблюдению аномальных явлений (HЛO) в районе города. Обработка материалов еще продолжается. Комиссия пришла к выводу, что взрыв в г. Сасово следует отнести к разряду аномальных явлений, т. е. считать аномальным.

У огромной воронки за это время побывало множество комиссий. Саперы в эпицентре взрыва на глубине пяти метров и в радиусе ста не обнаружили признаков ферромагнитных тел. Хотя, по некоторым данным, перед их приездом здесь были найдены искореженные осколки, напоминающие стенки снаряда.

 

После того как была снята охрана места взрыва, ночью кто-то прорыл канаву, соединив ее с дренажным рукавом реки Цны. Вода наполнила воронку до краев. Пришлось срочно осушать загадочное место."

 

Место взрыва, Сасово,1991 год

 

Сейчас на месте взрыва обыкновенное озеро

 

Вот некоторые показания очевидцев:

В. Калошин, военврач в отставке: «Проснулся от вибрации и гула. Дом ходил ходуном. Потом вокруг все осветилось и поднялась пыль. Я подумал, что это упала атомная бомба...»

Т. Калягина: «Минут за десять до взрыва разболелась голова. Я села на кровать и выпила таблетку. Вдруг меня швырнуло на пол. Окна уцелели. Но на кухне почему-то все склянки сдвинулись в одну кучу и разбились вдребезги...»

В. Жучков, механик гаража: «Трубу на котельной оторвало и сбросило. Все ворота вдоль стены гаража распахнулись наружу, хотя они были изнутри закрыты на массивный крючок». (Гараж, прикрытый высоким зданием местного узла связи, стоит торцом к воронке, ворота вдоль этого направления.)

Н. Колеваева, начальник узла связи (здание находится в километре от воронки): «Услышали гул, потом под нами закачались стулья, затем опрокинулись приборы, обрушился потолок в нескольких комнатах. Каким-то образом выломало внутреннюю перегородку, защищенную со всех сторон капитальными стенами, вырвало блоки на стойках АТС... Думали, конец света...»

Взрыв бомбы (снаряда), оставшейся со времен войны

 Из рассказов отдельных старожилов города можно заключить, что в районе взрыва во время Великой Отечественной войны дислоцировался военный аэродром. Не исключено, что с тех далеких военных лет в земле могли остаться неразорвавшиеся бомбы или снаряды.

Взрыв одной из таких бомб вполне мог сдетонировать взрывоопасную селитру. Военные считают, что для подобной детонации достаточно осколочно-фугасного снаряда калибра 122 мм. и массой в 8 кг. Если взрыв бомбы (снаряда) произошел на большой глубине, вполне может оказаться объяснимым отсутствие следов возгорания и в центре воронки мог образоваться холм.

Гул после взрыва — это эхо взрыва которое прокатилось по лугам. Осколки бомбы (снаряда) не обнаружены (большая глубина?), найденные же два металлических обломка как осколки не идентифицированы.

Не находит объяснения (по данной гипотезе) и крестообразный выброс грунта, а также многие прочие сопровождающие взрыв явления. Явных доказательств в пользу данной гипотезы — нет.

Взрыв бомбы (ракеты), сброшенной (потерянной) с самолета

По утверждению жителей города Сасово, в районе города проходит трасса пролета военных самолетов, которые именно в этом районе зачастую преодолевают звуковой "барьер". Сасовчане уже приучены к гулу авиационных моторов и "взрывам" в небесах. Помимо прочего, рядом с городом расположено летное училище гражданской авиации.

Все это позволяет считать, что местные жителя знакомы с авиацией не понаслышке. По гипотезе в ночь с 11 на 12 апреля (1 ч. 34 мин.) над городом, на малой высоте прошел реактивный самолет (военный). Ситуация была аварийной, и для обеспечения безопасности вынужденной посадки пилот вынужден был избавиться от имеющегося на борту взрывоопасного груза и остатков топлива.

Бомба, уйдя на глубину взорвалась, сдетонировав при этом селитру. Гипотеза объясняет гул самолета до и после взрыва, двойной взрыв, выпадение маслянистой жидкости на ул. Шацкой.

Версия воздушного взрыва опровергнута

Во-первых, чтобы сбросить в случае аварии опасный груз столь удачно для города, реактивный самолет не мог бы опуститься на столь малую высоту. Во-вторых, воронка имела бы при этом совсем другие очертания. В-третьих, какой же силы должен быть воздушный взрыв, чтобы образовать воронку таких размеров, поднять из земли огромные куски грунта на большую высоту и снова вогнать их в землю.

Дворцов А. И. — зам главврача по АХЧ: "...отец видел светящийся след сине-красного цвета, гул как от самолета, взрыв и "облегченный" гул".

Михаил Морозов, курсант летного училища. С часа до трех находился на посту. По службе в армии знаком с метеослужбой, поэтому удивился зарнице на безоблачном небе. "Полыхало два раза, с интервалом в несколько минут, в стороне г. Сасово. Вдруг резкая синяя вспышка. Секунд через шесть - взрыв, после него ни зарева, ни вспышек"

Таким образом, "зарница" была до взрыва. Метеорит (или другое тело) мог не упасть в данном районе, поскольку его осколки не были найдены, (впрочем, их могло и не быть, если метеорит состоял из льда), а пролетел дальше, сдетонировав при этом селитру.

Курсант летного училища: "...что-то пролетело на большой скорости, но уверен, что не самолет..."

Горничная гостиницы "Цна". Находилась в момент взрыва дома. Через 3-4 минуты из окна (седьмой этаж) наблюдала за рекой и лесом ярко-красное, по форме круглое, свечение, которое постепенно затухало.

Возникает аналогия с небезызвестным Тунгусским метеоритом 1908 г. Есть огненный шар, гул, взрыв. Выброс грунта, как и вывал леса не круговой. В воронке холмик, в эпицентре тунгусского взрыва. Имеется множество гипотез, объясняющих феномен тунгусского взрыва, но ни один из них не объясняет всей совокупности сопутствующих ему явлений.

Землетрясение (тектонический разлом) или другое явление геологического характера.

 

 

Если сравнить по силе и дальности распространения воздушную, ударную волну с сейсмической, то следует отметить, что сейсмическая более мощная. Следовательно, скорее всего, взрыв был подземный. Ряд очевидцев, находившихся в момент взрыва вне помещений, отмечают, что вначале они почувствовали "удар по ногам", а потом услышали грохот взрыва.

Сейсмическая волна ощущалась далеко за пределами г. Сасово (Сотницино, Петелино). Выбитые стекла — следствие сейсмической, нежели ударной волны, зафиксированы в 35 км. от эпицентра взрыва. Очевидцы отмечают, что девятиэтажки совершали по несколько колебаний. (Это может быть объяснено только сейсмическими толчками).

Если предположить, что на большой глубине произошел разлом земной коры, т.е. тектонический разлом, то объясняется и гул и сейсмические толчки. А если разлома было два и они пересеклись (в районе складирования селитры), то становится понятна природа воронки, крестообразного выброса грунта и неравномерности распространения (по направлениям) сейсмической волны.

В разных направлениях от эпицентра взрыва сейсмическая активность проявлялась по разному. На железнодорожной станции сцепщики вагонов показали, что почувствовали удар по ногам. Рыбаки, находившиеся во время взрыва на озере, почувствовали "как будто лодка проваливается вниз". Прохожие, оказавшиеся в тот момент между центром города и микрорайоном, утверждают, что, заметив вспышку взрыва, никакого удара не почувствовали. В то же время есть очевидцы, утверждающие что их сбило с ног или сбросило с кровати.

Рабочие ночной смены одного из предприятий устроили в тот момент перерыв на прием пищи. После мощного толчка весь "обед" оказался на потолке, а самих рабочих бросило на стену. "Взрыв долгий, уши заложило".

Имеются свидетельства о том, что в отдельных домах тяжелые ящики с рассадой были сброшены с подоконников на пол и даже перенесены на несколько метров, в то время как закрытые окна и двери остались нетронуты.

Возможно локальное проявление гравитационной аномалии. При сдвижке горных пород, в результате трения возможно проявление пьезоэффекта и как следствие, проявление различных энергетических аномальных образований в виде шаровых молний, световых столбов, светящихся шаров. При этом возможно изменение электромагнитного поля, создание помех радиосвязи.

Маневровый диспетчер по станции утверждает, что в ту ночь "рация работала отвратительно, никого не было слышно". Как известно, многие домашние животные способны чувствовать приближение землетрясения. Опрошенные заявляли: "Собака весь вечер скулила, вела себя беспокойно", "кот за четыре часа до взрыва начал метаться по комнате".

После взрыва "собаки страшно выли", "кошки взбесились" и пр. Деревья сохранились, хотя и без сучьев. Осколки не найдены. Наблюдались различные аномальные явления, в основном атмосферного характера.

Факт, от которого все отмахнулись

П. Почиталин, директор краеведческого музея, свидетельствует: я сам лично держал на ладони несколько металлических шариков, грубо обработанных, похожих на крупные дробинки, с которыми охотники ходят на медведя. Они имели цвет окислившегося свинца. Выброс таких «свинцовых» шариков произошел в сторону здания почты, что на улице Ленина. Кстати, работники почты поделились зловещими сувенирами с собственным корреспондентом «Приокской газеты», которая передала их в Рязань.

Среагировали ли там на эти шарики? К сожалению, нет. И опять загадка: почему от этих металлических шариков никто не пострадал? Возможно, дело случая? Тем не менее, это странное обстоятельство приближает нас, причем упрямо, к версии о том, что взорвалась оброненная самолетом бомба, которая действует не только мощной взрывной волной, но и находящимися в ней металлическими шариками.

 

 

Что остается на долю НЛО

Не будем опрометчивыми — кое-что остается и на такой загадочный феномен, как НЛО. В ходе экспедиции «Росуфоцентра» была получена странная информация — речь идет о загадочном свечении самой воронки в ночное время. «...Всю ночь воронка после взрыва светилась, как будто кто-то ее подсвечивал снизу».

Это слова одного из жителей Сасова, проживающего недалеко от места катастрофы. Это свечение продолжалось в течение двух ночей после взрыва и исчезло после затопления воронки. Возможно, затоплением как раз и хотели ликвидировать это свечение? Необычным является факт 5-минутной остановки работы телефонной связи на железнодорожной станции сразу же после взрыва. Более того, у маневрового тепловоза (ЧС-7) в момент взрыва заглох двигатель.

Подобные явления, как правило, наблюдаются при полетах НЛО. Немало интересной информации поступило от рязанских уфологов (от Г. А. Серовой), в частности, о том, что в ноябре 1990 года в населенном пункте Рыбное (Рязанская область) наблюдался пролет красных шаров, аналогичных тем, которые пролетали над Сасовом за полчаса до взрыва.

В том же Рыбном после пролета красных шаров пронесся разрушительной силы ураган. Что за странные совпадения? Нельзя ли допустить фантастическую версию, суть которой в следующем: НЛО как бы своими полетами предупреждали об опасности. ...И, тем не менее, версиям нет конца!

Продолжение следует...

Постоянный адрес статьи http://www.neveroyatno.info/

Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 2282 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]