Главная » 2015 » Июль » 21 » Аномальный взрыв в городе Сасово (часть вторая)
11:35
Аномальный взрыв в городе Сасово (часть вторая)

О таинственных явлениях в Рязанской области сообщалось задолго до взрыва в городе Сасово. Посмотрите на рисунок следа длиной 49 м и шириной 16 м. Его нашли уфологи еще в апреле 1985 года на окраине села Сотницыно Сасовского района.

 

А появился он, как свидетельствуют две местные жительницы, на лугу в результате прилета огромного огненного шара.

 

След, зафиксированный на окраине села Сотницыно Сасовского найона Рязанской области. Размеры указаны в метрах. Ровные полосы образованы травой измененного цвета.

 

Он зависал в 2-3 м. от земли, рыскал в вечерней мгле ярким лучом, втягивая его внутрь словно щупальце... В октябре 1990 года над поселком Рыбное соседнего района медленно проплыли два красных шара, а вскоре налетел ураган, повалил столбы и деревья.

И вот 12 апреля 1991 года между часом и двумя ночи на окраине Сасова прогремел мощный взрыв. В домах на улице Вокзальной слетел шифер с крыш, распахнулись двери, сдвинулись с места шкафы и кровати. Выбило множество стекол в окнах, кое-где вместе с рамами. Зона повреждений протянулась на 30 км.

А буквально рядом с местом взрыва все сооружения уцелели. В 650 м. находится нефтебаза — там никаких повреждений. Да что там нефтебаза, в самой зоне выброса грунта стоят целехонькие столбы линии электропередачи. В 100 м. от эпицентра не сломана ни одна ветка!

 

 

Инженер В. Павлов из Донецка вспомнил о малоизвестном неспециалистам эффекте Бриджмена: если в состав вещества входят кристаллогидраты, то возможен их самопроизвольный низкотемпературный взрыв при их резком смещении.

В исходной селитре кристаллогидратов нет, но они способны образоваться из ее сухих солей под действием давления (мешки лежали друг на друге) и атмосферной влаги. К резкому же сдвигу могла привести ударная волна самолета, преодолевающего звуковой барьер.

Оригинально подошел к проблеме А. Черняев — руководитель секции эфиродинамики общественной творческой лаборатории «Инверсор». Он полагает, что вызвавшая взрыв энергия выделилась из недр земли. Отдаленно это напоминает то, что происходит, когда на поверхность кристалла «выбираются» дислокации — области нарушения его решетки.

В такой момент возникает акустическая эмиссия — раздается щелчок, который экспериментатор слышит без всяких приборов. И в случае сасовского взрыва главным героем могла быть дислокация — нарушение первичного залегания горных пород, которая привела к явлению, названному А. Черняевым гравиболидом (кстати, не совсем удачно, ибо вспышки в небе — болиды или метеоры — вызываются, как известно, падением тел из космоса).

Если же не спорить о терминах, то взрывные явления из-за быстрого сброса давления в земных пластах вполне возможны. И не исключено, считает «инверсоровец», что такого рода казус, только в тысячи раз более мощный, послужил причиной даже знаменитой Тунгусской катастрофы 1908 года.

Есть предположения и чисто химического толка — например, выброс из-под земли углеводородного газа, скажем, метана, пропана или бутана. Вместе с влажным воздухом они образуют объемно-детонирующие смеси, способные взрываться по типу вакуумных бомб. Последствия подобного взрыва могут быть самые невероятные.

И тут надо отдать должное А. Черняеву — он не только выдвинул свою гипотезу, а побывал на месте происшествия и подметил там немало необычного, в том числе такого, что не укладывалось в его собственное объяснение. Разрушения в городе, оказывается, создают впечатление, что взрывная волна шла не от воронки, а к ней.

В сторону воронки наклонены и столбы линии электропередачи. Трещины в грунте свидетельствуют, что некая сила как бы подтягивала края воронки к ее центру. Действию центростремительных сил можно приписать и появление на дне кратера необычного холма (по поводу этой детали специалисты только разводят руками).

Когда несколько человек спустились в кратер утром 11 апреля 1991 г., то ощутили сильное головокружение и сильную головную боль, которая не проходила в течение недели. Электронные часы и микрокалькуляторы в кратере давали сбои даже спустя значительное время после взрыва.

Имеются также сообщения, что на некоторых фотоснимках (как обратимая, так и негативная пленка), снятых около кратера, обнаруживались рассеянные блики неясной природы. После взрыва продолжали поступать сообщения о наблюдении различного рода оптических образований. В с. Устье, в том месте, где 11 апреля 1991 г. образовался провал в грунте, спустя 2 месяца наблюдалось свечение. В г. Сасово отмечены частые случаи разрыва водопроводных труб.

 28 июня 1992 г. в малонаселенной местности в 8 км от первого кратера 1991 г. произошло образование второго кратера, поперечником 13 м. и глубиной 4 м.

 

Вторая воронка после взрыва на кукурузном поле не заполнялась водой

 

28 июня в 14.26 дежурный райотдела милиции зафиксировал анонимный телефонный звонок. «Они опять что-то взорвали», — сказал неизвестный и бросил трубку. Через неделю в нескольких километрах от села Фроловское (пригород Сасова) на кукурузном поле совхоза «Новый путь» была обнаружена новая воронка.

Кто-то из селян припомнил сильный хлопок 28 мая около 2 часов ночи. Пока что в новом сасовском деле о взрыве только два подобных показания. И это все. Ни обгоревших деревьев, ни запаха пороха — только идеальная тринадцатиметровая воронка, почти четыре метра в глубину, без холмиков посередине, и никакой селитры поблизости.

Одна особенность - на дне воронки, под мягкой, осыпавшейся землей, автор этих строк вдруг обнаружил ровный слой грунта, спрессованный до состояния монолита. Как будто откуда-то с небес сюда уронили асфальтовый каток. А в остальном вторая «яма» (так местные жители называют воронку) поскромнее первой.

Наверное, поэтому и внимания ей было уделено меньше. Сюда уже не приезжали генералы на «Волгах», не вызывали ученых, не брали пробы земли. Никто уже не верит, что это поможет. Местное КГБ сняло на видеопленку «яму» и окрестности. Фильм был отправлен в Рязань. На том все следствие и закончилось.

А спустя месяц в город пришли странствующие баптисты. В самом центре жилого микрорайона поставили свою разноцветную палатку. Проповедник, потрясая в воздухе кулаком, страшил прихожан:

— Это вам знак божий. Там — воронка, и там воронка, знаете, где будет следующая? В самом центре города!

Баптисты объясняют воронки наступлением «последнего времени». Милиция этому не верит, ищет маньяка-пиротехника. Местные бабушки грешат на военных и уже боятся спать по ночам: в домах Сасова подолгу не гаснет свет, кажется, будто город со страхом прислушивается к летней ночи: не бабахнет ли?

Лет за 15 - 20 до взрыва в г. Сасово и его окрестностях стали появляться первые признаки деформации грунта (оседание и деформация домов, затопление дороги, обмеление небольших рек). Уже после взрыва Барковским Е. В. было обнаружено, что опоры моста, построенного около 100 лет назад недалеко от места кратера, раздвинулись на 40 см.

Наблюдалось большое количество необычных атмосферных явлений. Так еще за 15 -20 лет до взрыва в районе будущего кратера наблюдалось свечение, а также нечто вроде туманных облачков, которые как бы садились на землю в этом месте.

В 1985 г. в районе будущего кратера имело место явление, напоминающее взлет ракеты. Примерно с этого времени из соседних областей также стали поступать сообщения о наблюдении различного рода светящихся образований, НЛО и т.п. Атмосферная активность проявлялась и в частом появлении в окрестностях г. Сасово бурь и смерчей, тяготевших к месту будущего кратера.

Однако наиболее интересные явления стали наблюдаться за 1 — 2 месяца до взрыва. Так, в середине февраля на небе были видны сразу три солнца. За пару недель до взрыва в 3 ч. 30 мин. утра над городом появилась огромная красная "стена", которая медленно перемещалась. За 1 — 2 суток до взрыва над г. Сасово и над местом будущего взрыва наблюдались светящиеся шары.

Наибольшее число светящихся образований наблюдалось непосредственно перед взрывом. Так, в пределах 1 часа до взрыва над г. Сасово и местом будущего кратера наблюдали свечение различных форм. Летящие светящиеся шары видели и в соседних районах, причем их полет часто сопровождался гулом, а в местечке Чучково (30 км. от эпицентра) примерно за полчаса до взрыва полет светящегося шара сопровождался не только гулом, но и сотрясением земли.

Непосредственно перед взрывом в стороне г. Сасово наблюдались две яркие голубые вспышки ("зарницы") с интервалом в несколько минут. Сообщалось и о других явлениях, характерных для активации тектонических процессов. В ночь взрыва отмечена плохая работа радиостанции на железной дороге. В г. Сасово многие животные за несколько часов до взрыва стали вести себя необычно (беспокойство, испуг).

У многих работников железнодорожной станции без видимых причин появилось чувство тревоги. У части местных жителей за сутки до взрыва появилась бессоница и даже нервное расстройство.

 

Рассмотрим, не регистрировались ли подобные события и в других случаях, и не проявлялись ли подобные необычные воздействия в каких-либо природных явлениях.

 

В результате поиска по литературным источникам был найден ряд случаев подобных взрывов. Часто они сопровождались вспышками свечения и звуковыми явлениями, напоминающими взрыв. 

— 1880 г. (вероятно, весна), местечко Плэйндилер (Plaindealer), Восточный Кент, Онтарио, Канада. Два очевидца находились на поле фермы, когда неожиданно услышали "пушечный выстрел". Обернувшись, они увидели облако камней, летящих вверх от пятна на поле. Осмотр этого круглого пятна диаметром 4,8 м. не выявил никаких следов падения какого-либо тела или извержения. Грунт был просто чисто "сметен".

— 1888 г., 9 —10 февраля, 8 км к югу от г. Акрон (Akron), штат Огайо, США . В 9 часов вечера 9 февраля местные жители ощутили сильный толчок. За ним между 2 и 3 часами утра последовал еще один, более сильный, сопровождавшийся звуком мощного взрыва, который сотряс здания и даже расколол стены некоторых из них. Его звук был слышен на расстоянии 8 км. Утром в земле была обнаружена система трещин, образовавшая радиальную структуру.

В 1882 и 1883 гг. в этих местах отмечалось появление сходных и даже еще больших трещин. Длина трещин достигала 800 м, при ширине 2 - 5 см и глубине до 4,5 — 6 м. По свидетельствам местных жителей сходный феномен наблюдался и 25 годами ранее. Грунт в этой местности представляет собой глину с гравием (морену) толщиной, по-видимому, не менее 30 м.

— 1959 г., вечер 2 апреля, около г. Лиленд (Leland), штат Иллинойс, США. Во время урагана жители были напуганы ярчайшей вспышкой. Ее видел водитель с расстояния 24 км. В окрестностях вспышки за ней почти немедленно последовал звук, напоминающий взрыв, который сотряс окружающие здания. В одном из домов были разбиты 4 окна, цветочные горшки сброшены вниз, а незакрепленные предметы разбросаны.

Спустя несколько дней посреди 80-акрового кукурузного поля была найдена яма в земле, образование которой приписали действию этой необычайно сильной "молнии". Яма имела неправильную форму, размеры 2 на 3,5 м и более 30 см в глубину. Раскопки ничего не дали.

Наиболее интригующая деталь состоит в том, что пострадавший дом находился в 1,2 км от ямы, а более близкие строения ферм не имели никаких видимых повреждений. Этот случай очень напоминает мелкомасштабный аналог Сасовского взрыва 11 апреля 1991 г.

— 1961 г., 27 — 28 апреля, оз. Корб, Южная Карелия, СССР. Между 9 часами вечера 27 апреля и 8 часами утра 28 апреля на берегу озера Корб у самой кромки воды образовался кратер размерами 27 на 15 м и глубиной 3 м. Вся масса выброшенной земли лежала на дне узким и длинным участком, а слева и справа от него было чистое и плотное дно. Отметим, что, судя по всему, подобные взрывы наблюдаются и над водной поверхностью. Вот один пример.

1986 г., 30 декабря около 20 час. Озеро Ниос (Nyos), Камерун. Явление наблюдалось группой французских геологов в безлунную и безоблачную ночь. Примерно в центральной части озера раздался мощный взрыв. В течение последующих 3 минут раздалось еще 2 мощных взрыва, за которыми следовал приглушенный грохот.

Последний взрыв сопровождался коротким лучом бледного света. Был слышен последовавший звук прибойной волны умеренной амплитуды. Глубина озера — около 200 м. В некоторых случаях, как и в случае Сасовских взрывов, можно предположить существование значительного силового воздействия и над поверхностью земли, но без образования кратера. Такие случаи также зарегистрированы.

— 1842 г., 29 июня, около г. Купар (Cupar), Шотландия. Примерно в 12 ч. 30 мин. дня при ясном небе и отсутствии с утра ветра очевидица услышала сверху громкий и резкий звук взрыва. За ним последовал мгновенный "порыв ветра" такой силы, что повешенное и прищепленное к веревке плотное и тяжелое белье было сдернуто и унесено.

Часть его оказалась раскиданным в пределах узкой полосы длиной несколько сотен метров, другая была унесена вверх на огромную высоту, быстро исчезнув из виду в юго-восточном направлении. Дальнейшая судьба этой части белья неизвестна. Примечательно, что хотя с бельевой веревки были сдернуты и унесены самые тяжелые и прикрепленные предметы одежды, легкие предметы, свободно лежащие на земле, остались на месте.

— 1990 г. 29 марта, около г. Петрозаводска, СССР. Лесоповал с обожженными корнями деревьев и опаленной (выборочно) листвой в пригороде г. Петрозаводска был исследован к.г.-м.н. Сальниковым В. Н. Первоначально в конце сентября 1989 года в районе будущего события в нескольких местах наблюдался лесной пожар (горел мох и верхний слой торфяника), одно дерево было повалено, другое наклонено.

Поваленное дерево было с обгоревшими корнями. В 4 часа утра 29 марта 1990 года произошло другое событие, о котором очевидец сообщил следующее. У него неожиданно появилась тяжесть в голове. Он повернулся к окну и увидел вспышку света. Раздался хлопок, и затем образование в виде цилиндра бело-соломенного цвета поднялось над лесом и ушло в облака. Над лесом повалил дым, затем пошел дождь.

Осенью 1990 г. в заболоченной местности был найден вывал леса размерами 30 на 25 м. Деревья были вывернуты по правой спирали, имеющей 2 ветви. На некоторых деревьях кора была обожжена в виде вертикальных полос. Одна ель полностью засохла, и на ней имелся налет черного (сажистого) цвета. Корни деревьев обожжены концентрической полосой шириной 10 —15 см, как будто их срезало автогеном.

Часть корней обуглена сверху, иногда — под корой (но при этом кора — целая). Внешняя часть спирали вывала характеризовалась не только обожженными деревьями, но и концентрическими выжженными кругами вокруг стоящих деревьев. 

Нельзя не упомянуть и тот факт, что некоторые землетрясения сопровождаются ветром, вихрями и т.п., как, например, землетрясение 1848 г. в Новой Зеландии, начало которого сопровождалось сильным порывом ветра. По всей видимости, появление интенсивных движений воздушных масс в этих случаях можно рассматривать как слабую форму подобных взрывов.

В труде Мушкетова И. В. и Орлова А. "Каталог землетрясений Российской империи" описано землетрясение, происшедшее 15 сентября 1841 г. в западной части Сапожниковского района Рязанской области на правом берегу речки Уды, т.е. примерно в 90 км к западу от г. Сасово. Землетрясение сопровождалось пятью подземными ударами.

При этом из земли как бы вырвалось багровое пламя, образовавшее огненный столб, который при сильном ветре вертелся и сжег до 2,2 гектаров кустарника. Примечательно, что место этого события приходится на место пересечения двух тектонических разломов. В свою очередь, г. Сасово находится на краю зоны тектонических разломов меридионального простирания, северная граница которой скрывается в Мезенской губе, а южная — в предгорьях Кавказа.

Непосредственно через г. Сасово проходит коровой разлом, направление которого примерно соответствует азимуту двух лепестков выброса грунта из кратера и области наибольших разрушений. К этому можно добавить, что г. Сасово расположен в кольцевой палеоструктуре взрывного типа. Существует ряд природных явлений, которые имеют много общего с подобными взрывами. К ним, в первую очередь, относятся землетрясения, взрыв светящихся образований (шаровой молнии), торнадо, полтергейст и др. Так во время землетрясений иногда образуются взрывные кратеры поперечником до 50 м .

По материалам сети

Для вас старались: Pacak, LEXX.

Постоянный адрес статьи http://www.neveroyatno.info/

 

 

Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 1111 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+2   Спам
1 zvezdo4et   (21.07.2015 22:41)
СПАСИБО от лица многих благодарных бездельников. smile

+1  
2 LEXX   (22.07.2015 19:20)
Та на здоровье!
Но это Пацаку спасибо, я лишь дал наводку и немножко помог с редактированием, а он тонну материала переработал. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]