Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Археологи нашли скелет владельца древнейшего "компьютера"
19:51
Археологи нашли скелет владельца древнейшего "компьютера"

Подводные археологи обнаружили в остове корабля у острова Антикитера, где был найден знаменитый Антикитерский механизм, компьютер древних греков, останки предположительного члена экипажа этого "хайтек"-судна, сообщает новостная служба журнала Nature.

 

 

Одно из самых удивительных открытий в истории археологии и древнегреческой истории было совершено в начале прошлого века, в 1901 году, когда водолазы обнаружили остов древнеримского судна у берегов острова Антикитера. В трюме этого корабля они обнаружили необычное механическое устройство, состоявшее из нескольких десятков шестерен и циферблатов, которое было названо "Антикитерским механизмом".

Точная функция этого древнегреческого "гаджета" остается предметом споров среди ученых, однако большинство историков предполагают, что он представлял собой первый в истории "компьютер" — вычислительную машину, которой ее владельцы пользовались для определения положения планет на небосводе и других астрономических расчетов.

Как рассказывает Nature, очень скоро можно будет узнать некоторые детали из жизни его потенциального владельца благодаря находке Брендана Фоли (Brendan Foley), подводного археолога из Океанографического института Вудс-Хоул (США), и его коллег, которым удалось найти рядом с кораблем фрагменты черепа и другие останки человека в последний день лета, 31 августа.

 

 

Эти останки – череп, несколько зубов, кости рук, ребра и берцовые кости, по словам водолазов, были погребены под почти полуметровым слоем керамических черепков и песка, и археологи, как отмечает Фоли, совсем не ожидали совершить подобную находку. Возраст этих костей, по оценкам историков, превышает две тысячи лет.

Сделав это открытие, Фоли и его соратники обратились за помощью к палеогенетикам из Дании, которым в недавнем прошлом удалось извлечь и прочитать геном лошади возрастом почти в миллион лет. Так как кости провели все это время под водой, генетики изначально сомневались, что они смогут извлечь из них хотя бы небольшие обрывки ДНК, однако первичный осмотр показал, что они находятся в относительно неплохом состоянии.

Сейчас ученые ждут разрешения от правительства Греции на проведение подобного анализа. По оценкам Ханнеса Шредера (Hannes Schroeder), палеогенетика из Музея естественной истории Дании, первые результаты станут известны через неделю после выдачи такого разрешения, и если в костях найдут ДНК, то тогда секреты экипажа корабля из Антикитеры будут раскрыты через несколько месяцев.

 

 

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 775 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 11
+3   Спам
1 zvezdo4et   (22.09.2016 21:12)
Если судно древнеримское, то результаты исследования ДНК достаточно предсказуемы. Понятно, что на таком корабле плыли не японцы и не австралийские аборигены...

+3  
2 LEXX   (22.09.2016 21:16)
Древнегреческое biggrin

Цитата
Понятно, что на таком корабле плыли не японцы и не австралийские аборигены...


А вдруг?

tongue wacko biggrin

+2   Спам
3 zvezdo4et   (22.09.2016 21:56)
А это как понимать?)
"В 1901 году, когда водолазы обнаружили остов древнеримского судна у берегов острова Антикитера. В трюме этого корабля они обнаружили необычное механическое устройство, состоявшее из нескольких десятков шестерен и циферблатов, которое было названо "Антикитерским механизмом".
Судно - древнеримское, а артефакт - древнегреческий? Неувязочка...

+2  
4 LEXX   (22.09.2016 22:06)
Да, прошу прощения biggrin

М.б. Фрахт? wacko

+2   Спам
5 zvezdo4et   (22.09.2016 22:09)
Лизинг и франшиза biggrin

+2   Спам
6 Laska   (23.09.2016 21:42)
Думаю, что при развитой в то время торговле артефакт мог быть откуда угодно завезён в древнеримскую империю. Его могли изготовить и в Индии, и в Китае, и...да где угодно. Он мог быть проданным и перепроданным))) Устанавливать принадлежность механизма по костям морехода по-моему глупо.....но всё-равно интересно tongue

+2   Спам
7 zvezdo4et   (23.09.2016 23:36)
Вот если бы установить личность изготовителя - это да... Эх, жаль, не амбициозный был человек, не написал своё имя для потомков на какой-нибудь детальке)) Ещё бы и инструкцию... biggrin

+2   Спам
10 Laska   (24.09.2016 19:15)
Так может оно и есть где-нибудь в уголке, только заржавело и зацементировалось со временем)))

+2   Спам
8 zvezdo4et   (23.09.2016 23:39)
Представляю, как автор этого изобретения смотрит с того света на жалкие трепыхания учёных, пытающихся раскрыть его секрет, и говорит голосом Задорнова: "Ну тупые..." biggrin

+2   Спам
9 Laska   (24.09.2016 19:14)
biggrin biggrin biggrin

+1  
11 Pacak   (24.09.2016 19:57)
Мне кажеся, что мужик просто шестеренки коллекционировал biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]