Главная » 2019 » Январь » 15 » Aрсенал для зомбирования
12:53
Aрсенал для зомбирования
Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.
 

Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

Прочитайте его — и вам много станет понятно:

Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.

Проблема — реакция — решение

Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.
 

Постепенность

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 1980-х и 1990-х годах.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

Отсрочка исполнения

Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
 

Инфантилизация народа

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем сильнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.

Упор на эмоции

Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего.

С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.
 

Дебилизация населения

Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

Продвижение моды на посредственность

Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.
 

Культивация чувства вины

Ещё одна задача — заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.

Отличное знание человеческой натуры

За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии система получила в своё распоряжение передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики.

Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

А вы замечали эти методы в действии?
Категория: Прочее | Просмотров: 569 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 20
3
1  
Как видно из примеров и картинок, для того, чтобы управлять сознанием, даже не нужно изобретать психологическое оружие. И не обязательно подключать "религию, опиум для народа". Достаточно сыграть на рефлексах (или первичных импринтах).
Автор статьи тоже манипулирует читателями, формируя мысль: "Ха, как легко обмануть стадо! Но я-то не такой, я-то умный!" И всё)) Хитрый философ польстил внутреннему эго - и пойманные на крючок читатели идут за ним, как крысы за волшебной дудочкой Нильса.

2
2  
Автор хотел сказать, что зомбированию подвержен каждый, не имеющий доступа к альтернативной информации. Если СМИ освещают событие только с одной стороны, выгодной правящей элите, то массы в это безоговорочно верят.

2
4  
Да, да...особенно когда власть поддерживает сми-шные помойки, не опровергая фейковые новости. Значит властям это выгодно, чтобы народ не докопался до проблеммы, а воспринял поверхностную информацию. Когда отсутствует логика, люди не понимают, где правда, а где ложь. Под видом правды можно состяпать такую чудовищную ложь, что все поверят. Согласна с автором по многим вопросам.

3
3  
Имеем наглядное подтверждение этому в Северной Америке
Люди смотрят новости по тв, самые продвинутые сходят на интернет
НО
Интернет тут один- американский
Вот и уверены что На Украине законно выбранное правительство делает хорошо, а Путин напал и делает больно

2
5  
Видимо это глобальный заговор, чтобы оболванить людей, вот только с какой целью это делается?

3
6  
Да цель понятна. Ослабить Россию, сделать ее ручной, в мире должна остаться только одна империя - США. Ради этой цели они пойдут на любую гадость.

3
7  
Я не только про Россию, я про весь мир. Ты думаешь в США люди не зомбированы? Ещё больше, чем у нас. Огромному количеству людей до лампочки то, что происходит вокруг.

4
15  
Ну не совсем до лампочки. Они ходят на митинги в защиту сексуальных меньшинств к примеру.

Это как раз один из вариантов описанных в статье. Отвлечь общество от действительно важных проблем, подсунуть псевдоцель.

3
8  
Чтобы сформировать образ хорошего правительства и плохого внешнего врага, против которого надо сплотиться.
Послушное и глупое общество легче контролировать.

3
9  
Вот поэтому повсеместно и вводится американская система образование, дебилизацией называется smile
Система тестов:

2+2х2=?

О - 8

О - 6

О - посмотреть ответ.

2
12  
Не знаю, где такая система вводится, внук учился во втором классе, мы с мужем не сообразили, как решить задачу. Я уже не помню сути, но она оказалась на смекалку и логику. Сейчас он в 7 классе, по математике проходят то, что мы в 8 проходили. Я ещё так удивилась, когда у него спрашивала. Пока ещё наша система образования не упала так низко, как ты думаешь. smile

2
13  
Я пока еще в 5-ом biggrin

2
14  
smile

2
10  
Вот так и происходят конфликты. Народ как баранов ведут к бойне. Значит это кому -то очень нужно. С целью освободить территорию для заселения или выкосить умное население, а слабые и хитрые приспособятся к дальнейшему существованию под игом пришлых. Так уже было в истории, и не раз. Печально, что её (историю) переписывают и не позволяют потомкам учиться на ошибках предков.

2
11  
Превратить население в послушных и безмозглых рабов. Колониальная политика.

1
17  
"Американский" интернет, в отличие от "российского", не подвергается цензуре. Кстати интернет - это паутинка ВСЕМИРНАЯ. К сожалению, это как раз россияне не имеют возможности узнавать альтернативные новости и мнения...всё через призму зомбоящика и роскомнадзора...о независимых СМИ я уже вообще молчу.Вам ведь даже пообщаться по-душам не разрешают - все мессенджеры должны предоставлять спецслужбам ключи шифрования, иначе их запрещают. Включите логику, ребята!

3
18  
Ну почему? Все английские и американские газеты доступны, было бы желание читать. Кстати на сайте много статей переведенных с американских ресурсов. Правда они очень много из русского сектора воруют smile

3
19  
Это просто видимость. Все кому надо давно ограничение роскомнадзора обходят. На хитрую ж... есть х.. винтом.

Роскомнадзор блокирует в основном русскоязычные ресурсы, до других стран ему дела нет. Цель блокировок в основном не политическая. Например борются с торрентами. Через торрент скачивают медийный контент, бесплатно есно.

3
20  
Да нет. Просто многие о русских плохо думают, опять же стереотипы вымышленные. Какая цензура? На "Цензор.нет" я заходить не собираюсь, даже если бы заставляли smile

2
16  
Есть ещё одна вещь о которой нельзя говорить
Гуманность
Нас приучили не следовать естественному природному отбору. а помогать слабым и спасать нежизнеспособных,старых,неполноценных
Скажем ,например,Канада принимает всех спид больных, педерастов,расовых меньшинств,мусульманских экстремистов
Для чего?
С целью поддержани на следующих выборах правящей партии
Естественно, такие семена дадут и подобные плоды

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]