Главная » 2019 » Апрель » 30 » Астрономы впервые увидели, как черная дыра «вращает» пространство
11:35
Астрономы впервые увидели, как черная дыра «вращает» пространство
Согласно Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, вращающиеся массивные объекты, такие как черные дыры, могут вовлекать во вращение окружающее их пространство-время.

Наблюдая за черной дырой, поглощающей звезду, астрономы впервые увидели, как струи выбрасываемого ей вещества многократно изменяли свое направление в течение очень коротких промежутков времени, лучшим объяснением чему является вовлечение во вращение гравитационным монстром окружающего его пространства-времени.

Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Nature.
«Мы никогда не видели, чтобы джеты черных дыр меняли свое направление в столь короткие сроки», – рассказывает Джеймс Миллер-Джонс, ведущий автор исследования из Университета Кертина (Австралия).
 

Целью исследования команды была система V404 Cygni, удаленная от Земли примерно на 8 тысяч световых лет в направлении созвездия Лебедя. Она состоит из черной дыры, которая, будучи в 9 раз «тяжелее» Солнца, постепенно уничтожает звезду с массой 2/3 солнечной. V404 Cygni привлекла астрономов еще в 1938 году благодаря яркой вспышке, за что была отнесена к переменным звездам. Затем похожие события наблюдались в 1956 и 1989 годах.

Широкую известность система получила в 2015 году, когда спутник NASA «Swift» зафиксировал возобновление ее активности. В том же году к наблюдениям присоединился массив из 10 радиотелескопов «Very Long Baseline Array» (VLBA), которые вместе образуют телескоп размером с континент.
«В процессе перетягивания от компаньона материи вокруг черной дыры образуется вращающийся аккреционный диск, который становится плотнее и горячее по мере приближения к горизонту событий. Кроме этого таким системам свойственны джеты, берущие начало либо в самой внутренней части диска, либо в черной дыре. В данном случае материя вырывается в космос на скорости около 60% от скорости света», – рассказывают авторы исследования.
 
 
Система V404 Cygni в представлении художника, заметьте не физика и не астронома.

Обычно джеты «стреляют» из полюсов черных дыр, не изменяя свое направление за короткие промежутки времени. Однако к системе V404 Cygni это не относится, и у астрономов есть этому объяснение.

Согласно Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, вращающиеся массивные объекты, такие как черные дыры, могут вовлекать во вращение окружающее их пространство-время, эффект, известный как увлечение инерциальных систем отсчета (эффект Лензе — Тирринга). Это именно то, что, по мнению ученых, удалось рассмотреть в V404 Cygni благодаря новой технике, включающей получение снимков объекта с «выдержкой» всего 70 секунд, а не нескольких часов, и удачной архитектуре самой системы.
«В V404 Cygni ось вращения черной дыры смещена относительно плоскости орбиты звезды-компаньона. Это приводит к тому, что эффект увлечения инерциальных систем отсчета деформирует внутреннюю часть диска, а затем тянет ее за собой. Поскольку джеты происходят либо из внутреннего диска, либо из черной дыры, это меняет их ориентацию, вызывая колебания, которые и зафиксировал VLBA. Это единственный механизм, который мы можем предложить, чтобы объяснить быструю прецессию, наблюдаемую в V404 Cygni», – добавил Джеймс Миллер-Джонс.
 

Художественное представление искривленного пространства-времени вокруг вращающейся черной дыры.

Исходя из расчетов астрономы установили, что, в то время как аккреционный диск V404 Cygni имеет ширину около 10 миллионов километров, искривляется только его внутренняя область протяженностью несколько тысяч километров, которая, кроме этого, еще и раздувается под действием радиационного давления, приобретая форму пончика.
«Мы были ошеломлены тем, что увидели в этой системе. Это было совершенно неожиданно! Открытие этой астрономической информации углубило наше понимание того, как черные дыры могут влиять на эволюцию галактик», – заключил Грег Сиваков, соавтор исследования из Альбертского университета (Канада).
Категория: Британские учОные | Просмотров: 955 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 16
3
1  
Красивый мультик, снят по гипотезе, удаленной от нас на 8 тысяч световых лет, проверить или опровергнуть не сможем не мы, не наши правнуки, а деньги на исследования уже освоены в виде вилл с бассейнами и престижными автомобилями. Так что верьте в этот бред и красивые мультики. Все удовольствия за ваш счет.

3
2  
Что они там могли увидеть? Там даже свет искривляется. То есть мы видим не сам объект а его изображение искривлённое гигантской гравитацией.

2
3  
Они за это имеют большие деньги, а мы с тобой, сколько бы не возмущались, умрем в нищете. Наука создана не для того, чтобы двигать прогресс, а чтобы отмывать грязные деньги.

2
4  
Такой же лохотрон, как и религия, которую, несмотря на абсурдность, продолжают выгодно продавать.

1
9  
Цитата
Наука создана не для того, чтобы двигать прогресс, а чтобы отмывать грязные деньги.


жООско сказано, от души прям wacko biggrin

2
10  
Обнаружили частицу Бозона Хиггса - частицей Бога назвали) Нобелевскую премию за это. А какая от нее польза?

3
11  
Из истории науки известно, что фундаментальные открытия далеко не сразу приводят к появлению новых технологий. Хорошо известный пример — открытие Майклом Фарадеем законов электромагнитной индукции, применение которых в технике казалось крайне сомнительным. Сейчас же, спустя почти 200 лет, трудно представить наш мир без электричества. Другой пример — открытое в 1933 году нейтрино, которое настолько слабо взаимодействует с веществом, что может пройти сквозь Землю, даже не заметив этого. Долгое время казалось, что частице с таким свойством трудно будет найти применение. Однако сейчас ученые уже пытаются использовать нейтрино для передачи сигналов сквозь плотные среды и выявлять следы ядерных реакций на большом расстоянии.

Аналогичная ситуация и с частицей Хиггса. По-видимому, должен пройти не один десяток лет, чтобы стали очевидными возможности применения этого феномена в технике. Прежде всего получат развитие смежные области науки, затем влияние распространится дальше. Может оказаться, что плодами этого открытия смогут воспользоваться лишь следующие поколения, так же как мы сейчас пользуемся открытиями Фарадея.

(с)Ректор МИФИ, член совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Михаил Стриханов

2
12  
Спасибо Стриханову, объяснил. 50 лет поисков, коллайдер всем миром строили. И наконец нашли, а что с ней делать никто не знает, хорошо если сгодится кому.

3
13  
Они вроде не нашли "частицу бога". В Китае собираются строить ускоритель элементарных частиц со ста километровым кольцом.

С этими ускорителями всегда так. Построили, постреляли, а дальше поняли что уже ничего нового из него не выжмешь и надо новый строить.

Построят когда ни будь в космосе, вокруг земли и энергию прямо из солнца будут брать. В космосе даже воздух не надо откачивать biggrin

1
14  
Чем дороже проект, тем лучше, надо же им на что-то существовать smile

0
15  
Не волнуйся ты так, Россия в коллайдер денег не вкладывала. Зачем чужие деньги считать?

0
16  
Цитата
Спасибо Стриханову, объяснил.


Ну если для тебя и ректор МИФИ не авторитет, то и не надо топить за то, что Россия впереди планеты всей и тут всё придумано.

Противоречие, однако.

Из сети про БАК (орфография и пунктуация сохранены):

1. Эти деньги не твои и никогда бы твоими не стали - все исследования проводятся на пожертвования фондов, субсидии гос-в и прочее
2. Область в которой проводятся исследования - область теоретической физики и не всякому человеку дано понять что это
3. Теоретическая физика - одна из передовых наук, например, именно благодаря этой науке стало возможно использование ядерной энергии о значении которой для человечества спорить бессмысленно

2
5  
— Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?
— Никого, — сказала Алиса.
— Мне бы такое зрение! — заметил король с завистью. — Увидеть никого! Да еще и на таком расстоянии.

© Льюис Кэрролл

2
6  
Вот как раз вспомнил про Алису smile Эта сказка намного ценнее smile

2
7  
Про Алису:
Эта сказка - кладезь иносказательных мыслей. Её можно на цитаты разобрать и каждая цитата найдётся для любого события.
Мультик конечно интересный, но кто его знает, как там всё происходит на самом деле. Соглашусь с Pacak-ом, любая космическая сенсация зиждется на математическом расчёте и визуальном наблюдении, а так деньги в трубу.

1
8  
Льюис Кэрролл (настоящее имя - Чарльз Доджсон) был гениальным, но весьма странным человеком. Его обвиняли в педофилии и наркомании.

У меня такое впечатление, что Алису, девочку-подростка и предмет его мечтаний, он писал, пребывая в наркотическом бреду... wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]