Главная » 2014 » Март » 24 » Атака на мозг: от жрецов до фашистов
21:54
Атака на мозг: от жрецов до фашистов

Еще древние жрецы и шаманы могли довольно эффективно воздействовать на человеческую психику, однако только в конце XIX — начале XX века исследованиями работы мозга активно занялись ученые ряда стран. Особое внимание изучению возможности управлять человеком, воздействуя на его мозг, было уделено в СССР и нацистской Германии.

 

Ничто не ново под Луной

 

Воздействие на человеческую психику не является прерогативой XX века, оно проводилось с древнейших времен жрецами, шаманами, колдунами и ведьмами. По своей природе воздействие на психику могло быть до XX века лишь гипнотическим, акустическим, наркотическим и химическим. Например, те же шаманы ритмичными ударами в бубен и своим пением (акустическое воздействие) могли ввести человека в транс, исцелить от ряда болезней или заставить его поверить в то, что он общался с богами.

 

Зелья, изготовленные на основе различных природных галлюциногенов (грибов, трав и кореньев, ягод), предоставляли сведущим в этом людям довольно широкие возможности влиять на психику человека (наркотическое воздействие). Достаточно было тайком добавить их в напитки или пищу, как человек терял волю над собой. Все зависело от состава зелья, дозы и намерений того, кто его приготовил,

 

Одни после приема зелья испытывали фантастические видения и «общались» с богами, другие вели себя как сумасшедшие, третьи после дополнительного гипнотического воздействия могли совершить кражу и даже убийство, четвертые раскрывали все известные им секреты. А вот пророчества знаменитого Дельфийского оракула, произносимые провидицей пифией (сначала пифиями были юные девственницы, потом их заменили зрелыми 50-летними женщинами), в небольшом замкнутом помещении в подвале храма Аполлона, оказывается, зависели от дурманящих газов, поднимающихся из глубин земли по трещинам в породе (химическое воздействие).

 

В конце XX века ученым удалось установить, что одним из этих газов являлся этилен, способный продуцировать наркотическое воздействие. «Вдыхание этилена позволяет объяснить транс и поведение пифии», — считает профессор Дайана Харрис-Клайн из Вашингтонского университета.

 

На передних рубежах исследования мозга

 

  У ученых интерес к деятельности мозга и возможности управлять человеческой психикой возник в основном с XIX века. Большой вклад в исследования в этой области внесли российские ученые.Автором первой в мире научной гипотезы, объясняющей феномен мысленного внушения, проводимого гипнотизером пациенту, стал в 1853 году известный химик Александр Бутлеров.

 

  Согласно его гипотезе, мозг и нервная система человека являются источником излучений, при этом движение «нервных токов организма » аналогично взаимодействию электрических токов в проводниках. Поэтому передачу сигналов от мозга гипнотизера к мозгу пациента, по мнению ученого, можно было объяснить электроиндукционным эффектом.

 

  В конце XIX - начале XX века знаменитый академик Владимир Бехтерев опубликовал целую серию работ, в которых на основании опытов, проведенных на животных и людях, обосновывал электромагнитную природу механизмов мысленного внушения. В 1907—1910 годах Бехтерев опубликовал книгу «Объективная психология» в трех томах.

 

 В 1918 году всемирно известный ученый предложил новой власти создать Институт по изучению мозга и психической деятельности, получил согласие и возглавил его. Весьма интересные исследования были начаты в 1919 году кандидатом физико- математических наук Бернардом Кажинским, в них он теоретически и экспериментально пытался обосновать электромагнитную природу «мозгового радио». Практически одновременно с исследованиями Кажинского любопытную серию опытов на собаках провели Владимир Бехтерев и Владимир Дуров, с ее помощью они научно подтвердили наличие мозгового воздействия человеческой мысли на собаках.

 

  В ноябре 1919 года на конференции Института мозга Бехтерев сделал специальный доклад об этом открытии. Через год вышла статья «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» академика Петра Лазарева, в ней он предположил возможность «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны».

 

  В 1922 году на Кольском полуострове работала экспедиция под руководством Александра Барченко, одна из ее задач заключалась в исследовании «мерячения»,весьма загадочного заболевания, пораженные которым люди не только начинали повторять движения друг друга, но и, словно зомби, безоговорочно выполняли любые команды. Работая в Институте мозга и сотрудничая с академиком Бехтеревым, Барченко получил задание изучить это психическое заболевание.

 

 В середине 20-х годов в спецотделе при ОГПУ, которым руководил Глеб Бокий, была создана секретная лаборатория нейроэнергетики, одной из ее задач являлось воздействие на психику арестованных врагов советской власти. К работе в этой лаборатории Бокий привлек Александра Барченко.На поприще изучения мозга и связанных с ним феноменов проявил себя и Александр Чижевский, известный многим своими исследованиями солнечной активности и ее связи с историческими событиями. В 1925 году он написал статью «О передаче мысли на расстоянии».

 

 В 1927 году умер академик Бехтерев, его кончина вызвала немало кривотолков. Дело в том, что ученый не жаловался на здоровье, а почувствовал себя плохо дома вечером после угощения пирожными в театральном музее после спектакля «Любовь Яровая» в Малом театре. Диагноз «отравление» был подтвержден и заключением врачей, правда, написали они, что ученый отравился не пирожными, а консервами.

 

 Пишут, что перед этим ученый осматривал Сталина и поставил ему диагноз «параноик», якобы он проговорился об этом перед своими коллегами. Полагают, что ученого специально отравили. 16 мая 1937 года был арестован Глеб Бокий, а 15 ноября расстрелян. Вместе с ним расстреляли Александра Барченко и других сотрудников секретной лаборатории.

 

 В январе 1942 года был осуждён Чижевский. Восемь лет выдающийся ученый кочевал по лагерям от Северного Урала до Казахстана. Несмотря на большие потери среди ученых в период репрессий, до начала войны в СССР был накоплен довольно большой экспериментальный и теоретический материал, касающийся деятельности мозга и воздействия на человеческую психику.

 

Изуверские опыты над узниками концлагерей

 

 Не только в Советском Союзе занимались проблемами воздействия на человеческую психику, большой интерес к этому проявляли и в нацистской Германии. Фашистам нужны были бесстрашные, неутомимые солдаты, готовые, не задумываясь, выполнить любой приказ. К решению этой задачи нацисты подошли довольно просто: в немецких лаборатория: синтезировали наркотик амфетамин под названием первитин.

 

 Только за восемь месяцев 1939 года компания «Теммель», производящая первитин, поставила армии и люфтваффе 29 миллионов таблеток данного препарата. Конечно, информацию о том, что германские солдаты совершали свои «подвиги» под воздействием наркотика немецкое командование предпочитало держать в секрете.

 

  В 1939 году в рамках Аненербе, пожалуй, самой таинственной организации XX века, возникшей в фашистской Германии в середине 30-х годов, в одном из секретных институтов была начата широкомасштабная программа по созданию оружия, способного воздействовать на психику значительных масс людей.

 

  Нацистские ученые не были стеснены в средствах, а особенно в подопытном материале, ведь людей им поставляли прямо из концлагерей, причем в неограниченных количестве. Позже небольшие лаборатории были развернуты прямо в концлагерях, где ученые-изуверы проводили свои бесчеловечные опыты. Немногие их выдерживали, а тех, кто выдерживал, по распоряжению СС уничтожали.

 

Узникам давали наркотики, яды, их облучали, заставляли обходиться без сна, вскрывали им черепные коробки, подвергали их мозг воздействию электрического тока. Одд Нансен, сын знаменитого полярного путешественника, являясь узником концлагеря Заксенхаузен, в конце 1944 года из окна барака видел как 18 узников с грузом в 20 кг за плечами безостановочно часами маршировали по кругу. Так нацисты испытывали на пленных новый наркотик- стимулятор, после 24 часов такого марша многие узники останавливались и падали замертво.

 

Хотя в конце войны многие материалы исследований были уничтожены немецкими учеными и органами СС, кое-что союзникам удалось захватить. Часть материалов оказалась в руках у советских спецслужб, часть — у американских. Эти материалы сразу были засекречены. До сих пор точно не известно, чего удалось достичь нацистам в области управления человеческой психикой, но все их уцелевшие наработки в этой области были использованы уже в послевоенное время в аналогичных исследованиях СССР и особенно в США.

Максим Сироткин

Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 1363 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ralana   (27.03.2014 22:21)
Хорошая статья Сироткина, только вот почему-то этот самый Сироткин описал воздействие одних (с помощью гипноза или особых веществ) на других. И ни слова не упомянул о том, что жрецы и шаманы виртуозно владели своей психической энергией, своим особым состоянием мозга без каких либо подручных средств.
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]