Главная » 2020 » Сентябрь » 27 » Байкал превратится в океан, а Сибирь станет континентом
20:13
Байкал превратится в океан, а Сибирь станет континентом
Сейсмическая активность на Байкале — не редкость. В центральной части озера с 2001 по 2012 год зарегистрировали более 19 тысяч землетрясений, в основном слабых. Однако в МЧС этот регион относят к субъектам первой степени опасности. Интенсивность толчков здесь может достигать девяти баллов, как это случилось 29 августа 1959 года (магнитуда 6,8). Пострадал Иркутск, досталось и другим населенным пунктам.


Неоазиатский океан и континент Сибирь

За столетие до этого, 12 января 1862 года, в результате катастрофического землетрясения образовался залив Провал на восточном берегу Байкала. На этом фоне нынешнее землетрясение практически рядовое. По расчетам ученых, сейсмических толчков большой интенсивности не стоит ждать в этом регионе чаще, чем раз в три сотни лет.

Геологи систематически исследуют Байкал с начала XX века. В 1960-х они доказали, что его впадина образовалась так же, как цепочка озер Восточно-Африканской рифтовой долины. Байкал — это крупный разлом в земной коре, рифт. Такие структуры хорошо известны в океанах, но откуда они на континентах? По современным представлениям, это результат движения масс в горячих недрах Земли. Если снизу всплывает гигантский пузырь магмы, ломаются даже мощные древние континентальные плиты. Возникает система разломов, края которых постепенно раздвигаются, дно углубляется, впадина наполняет водой — формируется море, затем океан. Именно так образовались Красное море, Атлантический океан.


Исследователи из Лимнологического института СО РАН доказали, что Байкал постепенно превращается в океан. На это указывают его строение, тип осадков, скопления газовых гидратов, нефти, гидротермальные источники, специфический подводный мир.

Дно Байкала опустилось на километр не более миллиона лет назад, а современной глубины в 1600 метров озеро достигло 150 тысяч лет назад. Рифт раздвигается в год на четыре миллиметра. Через 200 миллионов лет, если процесс не остановится — а такое в геологической истории случается, — Байкал превратится в настоящий океан. Ученые предлагают назвать его Неоазиатским. Сибирь же будет отдельным континентом.

Африка раскалывается

Самый длинный глубинный разлом посреди континента — Великая рифтовая долина в Восточной Африке. Она тянется на пять тысяч километров от Ливана до Мозамбика и отмечена цепочкой активных вулканов и озер, среди которых самое глубокое — Танганьика — лишь немного уступает Байкалу.


Восточно-Африканский рифт начал формироваться более 25 миллионов лет назад и сильно перестроил эту часть континента, запустив цепочку событий, которые в итоге привели к возникновению здесь идеальных условий для эволюции приматов.

Тут не бывает катастрофических землетрясений, как в Тихоокеанском регионе или Восточной Азии. Однако потряхивает регулярно. Магнитуда толчков достигает семи, глубина очагов — более 30 километров, это граница Мохоровичича, разделяющая мантию и земную кору.

Волнение на континенте

В отличие от Байкала, Восточно-Европейская платформа, где расположены Москва и Санкт-Петербург, считаются сейсмически безопасными. Сюда доходят разве что волны от сильных землетрясений в Карпатах. Последнее такое событие произошло 4 марта 1977 года. Эпицентр располагался в зоне Вранча в Румынии, а в Москве и области на уровне земли ощущались колебания в четыре балла, на высоких этажах — шесть-семь баллов.

Минуло несколько десятилетий, это землетрясение вспоминают только москвичи старшего поколения да ученые в научных статьях. Казалось, центру России ничто такое не грозит. И вдруг 24 мая 2013 года в Москве задрожала земля. Верхние этажи высотных зданий раскачивались, у людей кружилась голова, многие выбежали из дома. На Лесной улице из девятиэтажек эвакуировали порядка 400 человек.

Это вызвало большой резонанс, породило волну дезинформации в Сети. Между тем геологи настаивают, что это всего лишь отголоски землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в Охотском море. Его очаг располагался на глубине 600 километров — в активной зоне, где Тихоокеанская плита подныривает под окраину континента. Там трясет часто и сильно.

Сейсмические волны от Охотского моря пробежали 6500 километров и достигли европейской части страны. Такое за триста лет наблюдений зафиксировано впервые. По оценкам Андрея Никонова из Института физики Земли РАН, очень сильные землетрясения в Карпатах, способные отдаваться на дальние расстояния, происходят не чаще раза в шестьсот лет.

Источник: https://hi-tech.mail.ru
Категория: Происшествия | Просмотров: 513 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 7
2
1   [Материал]
Заголовок - это вывод статьи?

Про землетряс 2013 в Москве узнал только из сми ))))

1
2   [Материал]
Сибирь какая станет океаном? Западная или восточная? Кто что говорит: одни , что вся европейская часть уйдёт под воду, другие, что восточная Сибирь самая надёжная и она останется не затопленой. Теперь уже переиграли. Получается, что весь Дальний Восток затопит? Если это только гипотеза, то весьма спорная. Скорее вода из Байкала уйдёт внутрь Земли, чем разольётся по Сибири.

1
3   [Материал]
Не океаном, а континентом. Отдельным континентом от Азии. И случится это через десятки миллионов лет. А Европейскую часть если и затопит, то случится это намного раньше, лет через несколько сот или даже десятков. Так что все переселяемся в Сибирь. Там скоро будут ананасы расти.

2
4   [Материал]
Цитата
А Европейскую часть если и затопит, то случится это намного раньше, лет через несколько сот или даже десятков. Так что все переселяемся в Сибирь.


Ты собрался так долго жить или разработал эликсир бессмертия? biggrin

1
6   [Материал]
Мне кукушка нагадала 148 лет жизни. Так шты я ищо молоденький.

1
7   [Материал]
Цитата
Мне кукушка нагадала 148 лет жизни. Так шты я ищо молоденький.


Наверное, это была старая беларуская зязюля, исчо до деноминации tongue wacko

1
5   [Материал]
Ага))) Переселяемся.... cool biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]