Главная » 2017 » Август » 3 » Байки из космоса
12:23
Байки из космоса
У меня давно было желание опубликовать выдержки из рассказов космонавта Сергея Рязанского - настолько смачно и образно он это делает. Сергей не просто крутой специалист, но еще один из немногих космонавтов, наделенных даром рассказчика.

Как-то я видел, как студенты три часа слушали его лекцию, а когда из аудитории попросили, ребята обступили космонавта, и еще минут сорок он не мог вырваться из их круга. Но я ждал, когда Сергей полетит во второй раз. 29 июля новый экипаж открыл люки и перешел на борт международной станции. Сергей - его командир. Теперь можно!
 

О первом полете

Экипаж, в котором мы стартовали, - командир Олег Котов, бортинженер - я и космонавт-исследователь американец Майкл Хопкинс (первый полет Сергея начался 26 сентября 2013-го. - А. М.). Ночной старт - это безумно красиво. Когда смотришь со стороны. А когда сидишь внутри - ничего не видно. Окошки, которые мы называем иллюминаторами, закрыты обтекателем.

Кстати, внутри все сделано для того, чтобы ничто космонавта не нервировало и не волновало. В наушниках у тебя голос инструктора, который тебя готовил два года. В перерывах звучит музыка, которую ты сам себе подобрал. В общем, все прекрасно, если только не задумываться о том, что под твоей пятой точкой большая бочка с порохом, которая в какой-то момент делает «бум», и тогда ракета летит.

О потолке

Как на станции отличить пол от потолка? У русских - цвет. Темно-зеленый пол, светло-зеленый потолок. Интересно, что человеку очень важно понимать, где верх, где низ даже в невесомости. Космонавты умудрились назначить пол и потолок даже в абсолютно круглом модуле. Потому что привычно: ты влетаешь туда, сразу сориентировался и понимаешь, что у тебя слева носки, справа мешок с полезными вещами.

А американцы не додумались до того, что можно все покрасить, они сделали таблички. У них висят таблички - пол, потолок, лево, право. Использовали они морскую терминологию - левый борт корабля, правый борт. Часть инженеров американской космической индустрии - выходцы из морских инженеров. Так что на станции даже есть рында.

9000 звезд

Выходов за полет у нас оказалось три. И это, наверное, самое интересное с профессиональной точки зрения. Ты понимаешь, что смотришь на консервную банку, в которой ты живешь, со стороны. Ты находишься в маленьком космическом корабле, который связан со станцией какими-то двумя веревочками, которые ты за крючок цепляешь к поручням. Любимое развлечение моего командира было такое.

Когда Земля говорила: «Ребята, у нас перерыв связи, отдыхайте», он выключал на голове мощные фонарики и отталкивался от станции. Ты летишь и видишь безумное звездное небо. Пока тебя не рванут веревки обратно к станции. Нормальный человек с земли видит 2 - 2,5 тысячи звезд. Космонавт со станции видит 9 тысяч звезд. Я всегда был отличником по предмету «звездное небо» в Звездном городке. Но я не мог найти даже Медведицу, потому что она запутывается в каких-то лишних звездах, которые кто-то туда понатыкал.
 

Про туалет

Американцы так и не смогли создать космический туалет для своего сегмента. Они его купили у русских. Правильный ответ кандидата в космонавты, когда он сдает экзамен по системам жизнеобеспечения, что космический туалет - это пылесос. В общем, американцы купили наш пылесос. Если в туалете что-то ломается, загорается красная лампочка.

Как-то смотрим, висят в невесомости трое американских коллег и мнутся. «Ребята, в чем дело?» - «У нас загорелась красная лампочка». - «Так надо починить» - «Мы вышли на Хьюстон, сказали: у нас проблема. Хьюстон пропал». А следующий сеанс связи через 40 минут. Мой командир Олег Котов говорит: ребята вы пока в российский сегмент сходите, в наш туалет. Люди не могут без инструкции ничего сделать.

У нас сам все починил и докладываешь: Земля, была поломка, мы починили, все нормально. Мой командир говорит: ребята, у меня это третий полет, черт знает сколько было этих поломок, я туалет разбираю на скорость лучше, чем автомат Калашникова. Давайте я вам его быстро починю. Нет, говорят, так, без разрешения Хьюстона, нельзя.

Про реакцию

Интересным образом в условиях невесомости меняется зрение. Меня кто-то окликнул на земле. Я что делаю? Поворачиваюсь. Но сначала у меня идут глаза, потом идет голова, а глаза потом вращаются. И я вижу, кто меня позвал. Что происходит в невесомости? Первыми реагируют глаза. А потом поворачивается голова. Скорость реакции установки взора увеличивается практически в три раза.

Как мы ругаемся

У нас предмет «психология» из трех частей - лидерство, конфликтология и стрессоустойчивость. С лидерством попроще. Любой, кто дожил до включения в экипаж, априори лидер. Но когда в экипаже есть три лидера, то дальше начинается конфликтология.

Есть формальный командир, но может быть командир не формальный, и к нему нужно прислушиваться, потому что он опытнее, сильнее и авторитетнее. В общем, нас специально учат ругаться. Если что-то случится, тебя спасать будет твой друг. На земле, если мы с кем-то поругались, мы можем уйти. На станции ты никуда не денешься. И, бывает, что-то случается. И это что-то бесит, а бывает, что бесит-бесит-бесит.

Если в таком состоянии я выскажу все, что я думаю о своем коллеге (а словарный запас у меня очень хороший), то, во-первых, я его сильно обижу, во-вторых, я услышу примерно то же самое в ответ (наверняка я тоже где-то накосячил). Поэтому, если что-то резко взбесило, мы уходим в сторону. Но если, с другой стороны, раздражение может накопиться - и будет большой бэмц.

Поэтому за вечерним чаем ты, уже успокоившись, обращаешься к своему коллеге: дружище, сегодня была такая неприятная ситуация, очень тебя прошу, не делай так больше. Вот это называется ругаться по-доброму.

Сергей РЯЗАНСКИЙ родился 13 ноября 1974 года. Окончил биофак МГУ. Первый выпускник МГУ, который совершил космический полет. В 2003 году зачислен в отряд космонавтов. Но только в 2011 году получил должность космонавта-испытателя Центра подготовки космонавтов. Сегодня имеет квалификацию «заслуженный испытатель космической техники».

Первый полет проходил с 26 сентября 2013 года по 11 марта 2014 года. 29 июля этого года полетел в космос во второй раз. Уже как командир корабля. Для человека, у которого официально нет технического образования, это фантастическое назначение. Дедушка Сергея - знаменитый Михаил Сергеевич Рязанский, соратник Королева, главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники.

Про юмор

Мне иногда кажется, что в отряд космонавтов набирают по чувству юмора. Каждый прилетающий экипаж пытается как-то приколоться. Нас с моим командиром задолбали во время подготовки, потому что у Олега Котова базовое образование - военно-медицинская питерская академия, а у меня - кандидатская по космической медицине.

Нам говорили, что мы - экипаж скорой помощи, два врача. Мы на Байконуре у специалистов отобрали маски и шапочки и в таком виде, когда открылись люки, ввалились на станцию с воплем: «Ну что, пациенты, клизма приехала».

Александр МИЛКУС
Категория: Космос | Просмотров: 900 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 33
1  
Недаром некоторые сомневаются, летали ли Американцы на луну. Один из аргументов, а как они две недели в космическом корабле без туалета обходились?

3
2  
Опередил)) Они не только на Луну, как они вообще без туалета обходились)) Представляешь, 7 человек в одной жестянке и женщины с ними) У них даже в киношных версиях такая мелочь отсутствует biggrin

3  
biggrin biggrin biggrin

2
4  
Хорошая версия, но тупая.

1
5  
Ты про какую версию?

2
6  
Про туалет. Также можно написать и про ручку-карандаш. Космоснаш!

1
7  
Нет, но это не версия, заслуженный космонавт, герой России говорит, что тупые американцы так и не смогли космический туалет сделать. А шариковая ручка действительно в невесомости не хочет писать. Руководители полетом астронавтов не додумались карандаши им положить на всякий случай. Я так и не удивляюсь. Они не глупые, просто тупые.

2
8  
Тупые американцы так то далёкие планеты исследуют, а наши "вумные" даже на Марс ничего не могут запустить.

9  
Исследуют, в павильонах Голливуда. Там и поныне в павильоне стоит посадочный лунный модуль. Небезызвестный Стенли Кубрик там заправлял во время "лунной программы". И каким то загадочным образом у него на счетах в то время деньги НАСА появились.
Летать они может и летали, но большая часть видеоматериала показанная домохозяйкам, снята в Голливуде.

2
17  
Лёнчик - это всё из разряда ОБС - одна бабка сказала. В последнее время как доказательство того, что это Кубрик руку приложил, вот это видео приводят. Почитай мою небольшую статью на эту тему

http://www.neveroyatno.info/news....19-2765

То, что некоторые сцены доснимали на Земле ни для кого не секрет. Некоторые говорят, что это было сделано с целью подстраховки, если съемки с Луны технически не получатся, а другие - что нам специально не показали то, что они там реально сняли (типа НЛО и пр.)

21  
Мне незачем слушать агентство ОБС, у меня дочь живет в Лос-Анжелесе. А зять одно время работал в Уорнер-Бразерс. Правда работал в отделе перспективного планирования (Аналог советского планового отдела), но всех родственников приезжающих в Америку он водил на экскурсию в Голливудскую студию. Американцы интересный народ, они ничего не выбрасывают. Там весь антураж от известных фильмов живой. Он типа выставлен на обозрение, как в музее.

2
22  
Лёня, друг мой, и ЧЁ??? biggrin

30  
Значит, где-то есть и тот самый ЛУННЫЙ павильон)

2
20  
Цитата
Исследуют, в павильонах Голливуда.


Т.е. Вояджер, Кассини, всякие спутники Луны и Марса, марсоходы, СТЕРЕО и т.д. - это всё сказки???

Мы, по-моему, по второму кругу этот спор начинаем... У меня дежавю.

2
10  
Ты разницу между глупым и тупым различаешь? У них мышление прямолинейное, как авеню. Как границы штатов. А про русскую смекалку легенды сложены. Эта, уникальная особенность славян мыслить, помогла выиграть все войны, и лежит в основе всех великих открытий и изобретений. Американцам проще купить, или украсть идею, чем додуматься самим. А то что они там бороздят, еще доказать надо. Только они этого делать не будут.

15  
Глупость - это отсутствие знаний, а тупость - ума (с разной степенью инвалидности)). На американцах можно диссертации по психологии защищать. Тем не менее, они одни из мировых лидеров. Были бы совсем тупыми - США бы называли сейчас страной "третьего мира".

Вы втроём напоминаете космонавтов из пункта статьи "Как мы ругаемся": все лидеры, у каждого свой взгляд на ту или иную проблему. Но, как бы ни спорили, всё равно чувствуете себя единым экипажем и уважаете собеседника - и это очень заметно smile

2
19  
Лена, не забывай про великоимперский шовинизм biggrin - все вокруг тупые, а мы одни умные и в белом пальто.

2
18  
Как раз ты не прав с точность до наоборот. Ты знаешь, почему английский язык в Китае и Ю. Корее практически обязательны для изучения? Вот именно потому, что в силу особенностей их языков у них мышление прямолинейное и под прямым углом. А английский позволяет маслить ассоциативно, креативно и т.п.

1
23  
Да совсем не поэтому, а потому что англичане не хотят учить китайский и корейский языки. Это как раз и есть шовинизм, колониальный.

1
24  
Нет. Потому что азиаты сильны в математике и других точных науках, а вот в творчестве - нули. Китайцы наши истребители разбирают на винтики, а повторить не могут. Патамушта


1
25  
А никто не сможет, нужно знать состав материала. Анализ провести можно а сделать это уже технология, и чтобы повторить потребуются десятилетия. Думаешь амеры наши РД-180 по винтику не разобрали? Свой аналог они не могут сделать, и язык тут не причем.

1
26  
Не НЕ МОГУТ, а не хотят. Ибо покупать наши готовые и надёжные двиглы ДЕШЕВЛЕ, чем разрабатывать свой. Не забывай, что слова "коррупция", "откат" и "лобби" пришло оттуда. На фоне снижения финансирования НАСА и их аффилированных компаний гораздо выгодней покупать наши РД.

1
28  
Да в том-то и дело, что ведут работы в 4 смены и ничего у них не выходит. Они понимают, что русские в любой момент могут отказать в поставках. Санкции, кстати, космоса не коснулись)

27  
Они могут сделать копию этого двигателя, только стоить он будет раз в десять дороже. Вы наверняка этот двигатель видели на фото? Крупные детали выточены на карусельном станке, а американцы в этом не сильны, их конек это штамповка. Им надо что бы быстро, недорого, и без отходов, а вытачивать детали это больше половины материала в стружку идет.

1
31  


"Американская Blue Origin провела стендовые испытания двигателя ВЕ-4, предназначенного для замены российского агрегата РД-180, которые завершились неудачей."
Это было в мае 2017. Обещали уже в конце этого года запустить свой Атлас с этими двигателями, посмотрим.

29  
Язык не влияет на мышление. Люди в любом случае думают на родном языке, а только потом переводят. По крайней мере психологи так утверждают.

1
33  
Влияет, и очень сильно.

Цитата
Люди в любом случае думают на родном языке, а только потом переводят


Интересно, на какой.

Назови мне примеры писателей, художников, режиссеров, которые бы внесли моЩЩный вклад в развитие нашей цивилизации. Типа там Достоевского, Гётте или матьего Фрейда. Сразу говорю, что Джеки Чан не катит, как и Брюс Ли. И Сунь Цзы тоже.

32  
С этой целью не английский надо учить, а русский!

11  
Туалет на фото снят явно на земле. Все предметы лежат, перчатки на спинке висят. Невесомостью и не пахнет. Скорее всего это та МКС, что находится на земле. В ней проходит обучение космонавтов. Она же при возникновении кризисных ситуаций помогает в принятии решений. Куче специалистов легче принять решение имея перед глазами реальную станцию, а не чертежи.

2
12  
На станции вот такой:


14  
На фото он настоящий. Но либо до взлета станции на орбиту, либо это земная копия станции.

2
13  
Еще такая версия есть:


16  
Статья какая то провокационная. На фото изображено именно то что у нас лучше, чем у американцев, причем значительно. Они все обзавидовались нашему скафандру для выхода в открытый космос. Их скафандр сборный, из многих частей. Они его по частям и одевают, а потом герметичность каждого стыка проверяют. У нас скафандр цельный. Сзади блок в котором находится система жизнеобеспечения, он открывается как дверка и космонавт "входит" в скафандр. Намного проще и быстрее подготовиться к выходу в открытый космос.
Но пока они еще не созрели, что бы покупать у нас скафандры. Пока только двигатели и сортиры покупают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]