Главная » 2015 » Март » 18 » Байки из склепа
17:21
Байки из склепа

Жизнь на могилах: город-кладбище в Маниле

Северное кладбище в Маниле — один из многочисленных некрополей города, который, на первый взгляд, ничем не отличается от других. Однако у него есть одна важная особенность — здесь нашли свой дом несколько тысяч филиппинцев.

Попасть сюда постороннему практически нереально, особенно иностранцу. Надо сначала получить письменное разрешение в администрации города. Или — просто притвориться местным и проскочить туда на трайсикле — трехколесном мотоцикле с кузовом.

Точную численность жителей Северного кладбища определить трудно: люди здесь живут без прописки и, как правило, без документов. И это главная проблема местных детей — без свидетельств о рождении и паспортов они не могут получить хоть какое-то образование, а будущем — более-менее нормальную работу.

 

 

Люди, живущие в склепах, чувствуют себя как дома. Это намного лучше, чем жить на улице: здесь и относительно безопасно, и есть место для хранения вещей. Жители играют на могилах в карты, стирают белье, готовят еду и тут же ее едят.

По склепам носятся дети, а взрослые смотрят любимые фильмы на пиратских дисках, купленных на примыкающем к кладбищу рынке. Некоторые жители Северного кладбища держат домашних животных — как правило, кошек. Они ловят крыс и мышей и не требовательны к корму. Но некоторые заводят даже собак, которые не отличаются особо крупными размерами и также ловят крыс и мышей.

 

 

Живущие на Северном кладбище филиппинцы делятся на два типа: те, кто устроился в склепах своих родственников, и те, кто арендует чужой. С первыми все понятно — это, как правило, обнищавшие потомки покоящегося в склепе человека. Арендаторы же либо платят за съем склепа, или — что чаще — отрабатывают свое проживание. Как правило, они ухаживают за чужими могилами.

 

 

Водопровода здесь нет, но самые проворные умудряются подсоединиться к трубам, которые проложены за пределами кладбища. Они продают воду соседям по пять песо (порядка семи рублей) за канистру. Воду для технических нужд население кладбища берет из колонок.

 

 

Надгробья чаще всего используются как кровати — они находятся относительно высоко от земли и имеют ровную поверхность. Достаточно подстелить лист картона и накрыться одеялом.

 

 

Определенные рамки приличия в этом сакральном месте жители все же соблюдают: баров, в отличие от кафе, на кладбище нет — несмотря на большую любовь филиппинцев к алкоголю. Однако это не мешает некоторым все же нарушать негласное правило.

 

 

На Северном кладбище есть даже подобие гаражей. В них самых зажиточные филиппинцы хранят джипни — филиппинские автобусы, переделанные из американских джипов.

 

 

Некоторые из живущих на Северном кладбище мужчин работают таксистами. Поэтому на территории некрополя есть сервис, где можно починить сломавшийся мотоцикл или же просто посидеть с друзьями, пока мастер налаживает агрегат.

 

 

Одежду в городе-кладбище сушат прямо меж могил.

 

 

Антон Афанасьев

Категория: Прочее | Просмотров: 2074 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
1  
Мдааа...... Бардак . И как только власти, да и родственники покойных это позволяют.....

2  
Так с согласия же, и тех, и других. Там это не считается чем то неприличным.

3  
Вот это меня и удивляет. Ну как так ? Среди могил бегают дети и сушится белье.......

4  
Ну за то у них там почти чисто и такой антисанитарии, как, например, в Мумбаи, нет wacko Ну и плюс отношение к смерти чисто философское

5  
Видимо я совсем не философ. sad Для меня это - осквернение могил. angry

6  
Всё - тлен. Жизнь и смерть одного поля ягоды. Мы ничего не можем сделать, и, соответственно, надо просто смирится.

Про осквернение могил - они их не оскверняют, а, наоборот, поддерживают. Родственникам опять же спокойней, не надо там тратиться.

Ну и что, что они с мертвецами живут вместе? Нет ничего противоестественного. Все эти моменты - часть нашего прискорбного бытия smile

7  
У разных народов разные традиции. Я это признаю.
Хорошо, не буду судить правильно это ли нет. Скажу так - я все равно считаю это недопустимым.

8  
...

убрал, дабы не шокировать smile

9  
Склепы вроде на месте стоят, осквернения не вижу. Если пораскинуть мозгами, почвенный слой, на котором держится биосфера Земли, является остатками некогда обитавших на планете живых организмов. По сути, мы ходим по "кладбищу", живем на "кладбище" и питаемся всем тем, что растет и обитает на "кладбище". Он является источником жизни, без этой тончайшей пленки на небесном теле не было того, что мы называем жизнью.

10  
Уважаю ваше мнение и мнение тех самых людей, про которых разговор.
Но мое мнение , и мнение очень многих людей, что кладбище , пока оно не разрушено временем, это место покоя и тишины. И ничем нельзя нарушать этот покой. Нельзя даже рвать цветочек или веточку на кладбище и уносить оттуда. По православным правилам все таки можно и нужно наводить порядок - убирать сорняки, подрезать сильно разросшиеся растения, чтобы было аккуратно. А вот по мусульманским даже и травинку нельзя трогать.
Постоять, помолчать, помянуть словом и уйти.
И я с этим согласна.
Ну а про археологию что говорить ? Это же совсем другое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]