Главная » 2012 » Май » 25 » Без задних ног
23:30
Без задних ног

Пять медведей стали героями реалити-шоу, устроенного американскими биологами. Мишек отловили на Аляске, когда они подошли слишком близко к населенному пункту.

Ученые устроили для животных уютную искусственную берлогу, нашпигованную различной аппаратурой — от видеокамер до датчиков пульса. Косолапым «зимние квартиры» пришлись по вкусу, и они тут же заснули беззаботным сном — в отличие от исследователей, которым пришлось бодрствовать.

 Приборы показали, что скорость обмена веществ у спящих медведей снижается на 75 процентов, а температура тела временами падает до 30 градусов. Также во сне значительно замедляется пульс косолапых: на выдохе их сердце почти останавливается — оно не бьется по 10, 15, а иногда и 20 секунд. Для таких крупных животных это невероятно! После пробуждения экономичный режим работы организма сохраняется еще несколько недель.

 Если секреты медвежьей спячки удастся раскрыть, то их можно будет использовать в медицине: многих тяжелораненых можно спасти, если погрузить их в такое состояние на время доставки к операционной.

Источник
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1495 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да, зимняя спячка медведей действительно загадочное явление. Я еще понимаю, когда в спячку впадают рыбы, тритоны, лягушки. Но такой огромный теплокровный зверь, как медведь..... Много загадок у Матушки - Природы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]