Главная » 2014 » Март » 13 » Бой-бабы
16:18
Бой-бабы
Только-только мы отметили День 8 Марта, когда мужчины с вдруг проснувшейся галантностью вручали слабой половине человечества букеты. Слабая половина… Миллион раз жизнь доказывала, что слабость наша весьма условна.

 
Несколько лет назад смотрела сериал «На безымянной высоте», где Виктория ТОЛСТОГАНОВА сыграла чемпионку по стрельбе, ставшую снайпером и уложившую 25 фрицев. А потом вышли «Истребители» с Катей ВИЛКОВОЙ - о военных летчицах. Боевые девчонки на экране потрясали своей отвагой, однако где-то в глубине души шевелился червячок сомнения: авторы слегка преувеличили.

 Но на днях наткнулась на рассказ о военной летчице Лиде ЛИТВЯК - во время Великой Отечественной 20-летняя девчонка совершила 186 вылетов, провела 69 воздушных боев, сбила 12 фашистов. Реальных боевых девчонок в истории Великой Отечественной было немало. А вы говорите - слабый пол.

 
Эти девчонки - почти школьницы - мечтали о спокойной жизни, но война заставила их взять в руки оружие

 Небесная ласточка

 Москвичка Лидия Литвяк попала в Книгу рекордов Гиннесса как летчица, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. В 15 лет она села за штурвал самолета, позже поступила в Херсонскую авиашколу летчиков-инструкторов. Когда в октябре 1941-го советское командование приняло решение о формировании женских авиаполков, девушка попросилась в группу истребителей, приписав себе 100 недостающих летных часов.

 В одном из воздушных боев худенькая, белокурая девочка, похожая на популярную актрису Валентину Серову, сбила немецкий бомбардировщик, а потом, прикрывая подругу, у которой закончились боезапасы, приняла огонь на себя. В небе над Ростовом-на-Дону юная летчица получила ранение, но довела бой до конца.

 
Романтичная Лида ЛИТВЯК носила шарфик из парашютного шёлка и брала в кабину своего истребителя букетик полевых цветов

 Война войной, а едва стихал шум битвы, грозные «истребительницы» становились простыми девчонками, которым так хотелось хоть немножко украсить фронтовой быт. Однажды после учений Лида вздумала «примоднить» летный комбинезон - приладила к нему меховой воротничок. Пару аккуратных полосок она отрезала от унтов, которые носили летчики. За что чуть не получила наряд вне очереди - командир авиаполка, легендарная Марина Раскова, велела незамедлительно привести форму в порядок.

 Смекалистую девушку приметил командир эскадрильи Алексей Саломатин, который там же, на фронте, стал ее мужем. 1 августа 1943 года Лида не вернулась с боевого задания. В тот день она совершила четыре вылета, сбила фашистский Me-109, но попала в смертельную круговерть с 30 немецкими истребителями. Выходя из пике, девушка угодила под обстрел. Сослуживцы верили, что их бесстрашная Лидочка смогла посадить самолет. Однако спустя годы тело летчицы нашли в братском захоронении в Донецкой области. В мае 1990-го Лидии Литвяк было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Меткий глаз

 Когда началась война, будущему снайперу, голубоглазой красавице Розе Шаниной, было 17. В 1942 году девушка окончила Архангельское педучилище, а летом 1943-го пришла в военкомат записываться добровольцем. Советское командование тогда активно готовило женщин-снайперов: их цепкий глаз и гибкие пальчики были незаменимы в искусстве меткой стрельбы. К тому же считалось, женщины легче переносят стресс и холод.

 После курса военной подготовки Розочку откомандировали в Центральную женскую снайперскую школу в Подольске, а после ее окончания - в 184-ю стрелковую дивизию. Первый выстрел по врагу Шанина сделала спустя три дня после прибытия на фронт - в бою под Витебском. «Легко переносящая стресс» девушка чуть не лишилась чувств, когда в первый раз всадила пулю в человека. Она разрыдалась. Бывалые солдаты дали Розочке хлебнуть спирта, хлопнули по плечу: - Ты прикончила не человека, а фашиста!

 
Снайпера-красавицу Розу ШАНИНУ фашисты называли «невидимым ужасом»

 На войне, правда, было не до сантиментов - всего через несколько месяцев Шанина хладнокровно била врага. На ее счету 59 солдат и офицеров вермахта, 12 из них - снайперы. Командиры берегли меткую девчонку и приказывали ей зря не рисковать. Но Шанина рвалась на передовую и даже смогла захватить в плен трех немецких солдат. Правда, за эту «самоволку» едва не угодила под трибунал.

 Получив ранение в плечо, Роза написала в дневнике: «Это всего лишь две маленькие дырки - я не чувствую боли». В январе 1945-го началось наступление 1-го Белорусского фронта, проходившее под сильным огнем противника. Спасая раненого командира, Роза получила пулю в грудь. 28 января она скончалась в госпитале, не дожив до Победы несколько месяцев. Шанина стала первой женщиной-снайпером, удостоенной орденов Славы II и III степеней.

 Знойная отравительница

 
Татьяна Маркус родилась в 1921 году в еврейской семье на Полтавщине. Вскоре родители переехали в Киев, где девочка окончила школу, устроилась в отдел кадров Юго-Западной железной дороги и была откомандирована в Кишинев. Там и застала ее война. С первых дней оккупации Таня стала членом диверсионно-истребительной группы. Во время парада оккупантов отважная девушка запустила в марширующую колонну гранату, спрятанную в букете астр.

 Друзья-подпольщики сделали Татьяне подложные документы и придумали легенду: она грузинка по фамилии Маркусидзе, дочка князя, расстрелянного большевиками, хочет работать на вермахт. Карие глаза, черные брови, вьющиеся волосы, нежный румянец - на «княжну Маркусидзе» засматривались все немецкие офицеры и с удовольствием взяли знойную красавицу официанткой в свою столовую. Танюша не терялась - время от времени подкладывала «добавку» с ядом наиболее оголтелым фрицам.

 
Даже под пытками подпольщица Таня МАРКУС не проронила ни слова

 Она уничтожила гестаповского осведомителя, передала в подполье сведения о предателях, застрелила важного штабного офицера - тот пригласил хорошенькую «подавальщицу» на свидание к себе домой. Когда Татьяна узнала о гибели отца, решила еще нещаднее мочить гитлеровскую мразь. Застрелив офицера, оставила записку: «Всех вас, фашистских гадов, ждет такая же участь. Татьяна Маркусидзе». Руководство подполья приказало вывести девушку из города к партизанам.

 Но 22 августа 1942 года на переправе через Десну ее схватили гестаповцы. Полгода Таню пытали, но она никого не выдала. 29 января 1943 года Татьяну Маркус расстреляли. Памятник отважной подпольщице установлен в Бабьем Яру.

 Атаманша Лелька

 
Когда Аленушке Колесовой было восемь лет, тетка забрала ее из полтавской деревни и привезла в Москву. Тут Лена окончила школу, педучилище, устроилась в школу пионервожатой. В первые дни войны от секретаря райкома комсомола она узнала: в партизанские отряды нужны люди, знающие украинский язык. Елена, не говорившая на мове, за ночь зазубрила с десяток фраз и была принята в отряд.

 28 октября 1941 года Колесову вместе с тремя другими партизанками отправили в разведку. Группу задержал патруль. Чумазые девчонки в поношенных фуфайках, непрерывно лопочущие на смеси украинского с русским, смогли «втереть» немцам, что они о партизанах не ведают ни сном ни духом. Девчат отпустили, и они вернулись в отряд с важными донесениями.

 
Партизанка Елена КОЛЕСОВА

 Минируя дорогу в Калужской области, отряд попал под обстрел. В живых остались немногие. Колесова несколько километров тащила на себе раненую подругу, за что была награждена орденом Красного Знамени. В ночь на 1 мая 1942 года диверсионно-партизанскую группу под командованием Алены сбросили на парашютах в Борисовском районе Минской области.

 Многие девушки не имели опыта таких прыжков - трое разбились при приземлении, одна сломала позвоночник. Нацисты развесили объявление: «За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки с орденом Красного Знамени - вознаграждение 30 тысяч марок, две коровы и литр водки». В сентябре 1942 года Лена была смертельно ранена, а в ноябре 1944-го ей присвоили звание Героя Советского Союза.

 Железная леди

 Мария Октябрьская родилась в 1905 году в семье крымского крестьянина. Окончила шесть классов, работала на консервном заводе в Симферополе, была телефонисткой. В 1925-м вышла замуж за кавалериста Илью Ряденко. В 1941-м мужа забрали на фронт, а вскоре женщина получила похоронку. Убитая горем, Мария продала все имущество. Вырученные деньги сдала в госбанк и отправила телеграмму Сталину: «Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж.

 За его смерть, за смерть советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить этим собакам: внесла в госбанк 50 тысяч рублей на построение танка. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве его водителя».

 
Потеряв на войне мужа, Мария ОКТЯБРЬСКАЯ обрела «Боевую подругу» - танк, на котором уничтожила не один взвод гитлеровцев

 Верховный Главнокомандующий выполнил просьбу - Мария поступила в танковое училище, а в сентябре 1943-го увидела «Боевую подругу». В первом же бою бригада Октябрьской огнем и гусеницами опрокинула противника. Когда началось новое наступление, удар снаряда повредил гусеницу. Октябрьская приняла решение: ремонтировать «Подругу» прямо на поле боя, несмотря на огонь. Но ее ранило осколком снаряда. 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза. А «Боевая подруга» оставалась в строю до Победы.

Ася ВАСИЛЬЕВА
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1670 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]