Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Борьба с бактериями - путь к вымиранию человечества
01:34
Борьба с бактериями - путь к вымиранию человечества

Бактерии устроили на Земле “кислородную катастрофу”. Способные к фотосинтезу, они миллиарды лет насыщали атмосферу кислородом, пока его концентрация не достигла уровня, достаточного для дыхания человека.

 

Сегодня ученые всерьез пытаются заставить микроорганизмы вырабатывать топливо. По сути, экосистема Земли стала пригодной для жизни человека именно после воздействия этих крошечных бактерий. С микроорганизмами человечество знакомо, но достаточно ли люди знают о них?

 

 

За 5 веков ученые попытались если не подсчитать, то хотя бы примерно прикинуть: сколько на самом деле микробов и бактерий в окружающем мире?! Выяснилось, что в грамме почвы более 50 миллионов. Человеческое тело покрыто микробами на 100%. Патогенными, то есть опасными для человека - являются максимум 2% от общего числа микроорганизмов.

В XIV веке карнавальная маска стала символом страшной эпидемии чумы, уничтожившей 25 млн. человек. В длинный клюв забивали лекарственные травы, защищавшие от чумного запаха. А значит, верили итальянцы, могли спасти и от страшного вируса. Сегодня наиболее популярное и эффективное средство против вирусных заболеваний работает по тому же принципу. И называется также - маска. Но насколько она эффективна? Кто-нибудь хоть раз читал инструкцию к повязке на лицо?!

Носить маску необходимо бактерицидной стороной наружу, то есть цветной и не более 2 часов, после чего сменить на новую, иначе эффект будет противоположным. Провизоры признаются, что антибактериальные гели сегодня продаются наравне со средствами от гриппа. Реклама позиционирует их как отличное дезинфицирующее средство. Однако длительное применение может навредить больше, чем все микробы на ваших руках вместе взятые. Специалисты советуют пользоваться средствами на спиртовой основе только в самых крайних случаях.

Британская газета Daily Mail поставила эксперимент: как долго и какими средствами необходимо мыть руки? Взяли специальный гель. Он не виден при свете дня, но светится в лучах ультрафиолета. Его используют для обучения медсестер при работе с пациентами, зараженными Эболой. Гель симулирует то, как бактерии цепляются к коже. Чем белее руки на фото - тем они грязнее. Как бы банально это ни звучало, чистые руки - эффективное средство в борьбе с гриппом. Риск заражения снижается наполовину. К тому же мытье рук не позволяет микробам проникать внутрь организма.

 

 

Что касается влажных салфеток, то за последние 8 лет их производство увеличилось в 5 раз. Тряпичные носовые платки ушли в прошлое. Теперь это старомодно, хлопотно, негигиенично. Культура потребления диктует новые правила. Бумажные одноразовые салфетки! А становимся ли мы здоровее от такой замены? Британское издание The Guardian обнародовало шокирующую видеосъемку. Канализация в зажиточном районе Челси, на западе Лондона на кадрах больше напоминала огромную жирную пробку из одноразовых влажных салфеток.

За год они образовали 10-тонную глыбу. Возник риск затопления столицы туманного Альбиона нечистотами… Расчистка и восстановление обошлись городу в 400 000 фунтов. Газета назвала салфетки самым большим злом этого года. Однако это лишь вершина айсберга. Ученые канадского Университета Лаваля провели эксперимент: они протестировали бумажные полотенца 6 разных фирм. И обнаружили на новых изделиях - бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также инфекции легких, глаз, центральной нервной системы и крови.

 

 

Чрезмерная любовь к чистоте привела к тому, что сегодня снизился средний возраст пациентов. Учёные из Вашингтонского университета уверяют, что здоровых людей на планете - всего 5%. Выходит, чем больше способов защитить себя от микробов изобретает человечество, тем больше оно болеет? История уже знает наглядный пример. Сразу же после падения Берлинской стены медики обратили внимание: немцы Восточной Германии реже болели, чем жители ФРГ.

Это трудно было списать на генетику, все-таки население одной страны. Оказалось, что в Западной Германии чересчур увлеклись гигиеной. Улицы в городах и деревнях ежедневно мыли шампунем. Излишняя чистоплотность нарушила естественную микрофлору и ослабила иммунитет местных жителей. Маниакальная стерильность в быту может привести к тому, что наш организм просто разучится сопротивляться бактериям и вирусам, а потому они обязательно должны присутствовать в нашей среде обитания.

Ученые доказали: аллергии подвержены жители мегаполисов, в то время как в сельской местности заболевание встречается реже. Некоторые врачи даже стали лечить аллергию - выписывая пилюли со свиным солитёром! Противно, но факт: после приёма такой капсулы аллергия у людей проходит без следа. Аллергию вызывает чрезмерная стерильность. Конечно, это не значит - что нужно вываляться в грязи и в таком виде лечь спать. Но от чрезмерного увлечения антибактериальными гелями - лучше отказаться.

Не стоит глотать антибиотики горстями, а лучше помочь иммунитету полезным чаем с добавлением клюквы, мяты, гвоздики и меда Давно подмечено, что чем тепличнее условия вокруг нас, тем чаще мы болеем. Наш организм нуждается в постоянном преодолении, встряске. Всевозможные вирусы и микробы в этом смысле – просто незаменимые помощники. Именно так у нас вырабатывается иммунитет.

Дезинфекция известна человечеству с XIX века. В своё время она совершила настоящий прорыв в медицине и фактически спасла человечество от чумы, холеры и оспы. Однако за последние полвека санитарно-гигиенические меры превратились в бизнес, главный принцип которого заработать на армии пациентов, готовых испытывать революционные достижения современной медицины.

Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 611 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+2  
1 LEXX   (09.11.2015 19:22)
Цитата
Ученые доказали: аллергии подвержены жители мегаполисов, в то время как в сельской местности заболевание встречается реже.......Аллергию вызывает чрезмерная стерильность


А экология, конечно же, не при чём. И селяне, конечно же, редко моются.

УчОные британские это доказали, точно

+2  
2 Pacak   (09.11.2015 19:37)
Как сказала одна подруга моей безбашенной юности:- Если я буду пахнуть как Венера Милосская, кто ж меня любить-то будет? biggrin

+2  
3 LEXX   (09.11.2015 19:42)
Не думаю, что богиня Афродита плохо пахла, а уж любовников у неё было, как среди богов, так и среди смертных - много, короче говоря.... biggrin

+1  
4 Pacak   (09.11.2015 20:01)
Вот они и придумали духи вместо мыла smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]