Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Было ли навершие у Великой египетской пирамиды? Самые интересные теории
06:07
Было ли навершие у Великой египетской пирамиды? Самые интересные теории

А вы знаете, что вершина Великой пирамиды в Гизе не остроконечна? Уже много веков она представляет собой просторную площадку, состоящую из квадратных каменных блоков, скреплённых между собой тончайшим слоем известкового раствора.

 

Когда-то отсюда открывался великолепный вид на прекрасные сады в долине реки Нил. А сейчас горизонт украшают лишь далёкие городские огни, древние пирамиды Саккары, Сфинкс да пустынные пески, обожжённые лучами палящего солнца.

 



Но почему царица всех пирамид не такая, как все? Всегда ли на её вершине была открытая платформа? Куда исчезла верхняя остроконечная часть и была ли она «стандартной формы»? Какое навершие могло украшать Великую пирамиду? На эти и многие другие вопросы у каждого исследователя своё мнение. Попытаюсь рассказать вам о самых интересных теориях.

1. Колонна.
Первая и вторая версия описаны в книге британского египтолога Джеймса Бонвика. Он одним из первых пытался разгадать великий замысел монументального сооружения. В частности, автор ссылается на господина Дюфу, который высказал предположение о том, что на вершине Великой пирамиды в Гизе некогда красовалась колонна.

2. Памятник Всемирному потопу.
Т. Габб уверен в том, что сооружение было остроконечным. «Я не сомневаюсь, – говорит он, – что верхушка Великой пирамиды была утрачена во время Всемирного потопа, чьи бурные воды могли ей попросту смыть…» Но почему же тогда она отличается от пирамид, расположенных по соседству? Габб считает, что эти сооружения были возведены «уже после Всемирного потопа, – может быть, тысячи лет спустя».

3. Сфера.
Испанский исследователь Мигель Перес-Санчес указывает на то, что пирамида изначально имела вид незаконченного строения, и впоследствии на её вершине была установлена огромная сфера диаметром 2,7 м, символизирующая глаз Гора. Целью столь необычного знака было поклонение Солнцу и Сириусу.

4. Золотой бенбен.
Строительство пирамиды Хеопса было завершено в 2580 году до н.э. На самой вершине фараон приказал установить бенбен – маленькую четырёхгранную пирамидку из сплава золота и серебра, при дневном свете сверкавшую, будто солнце. Считалось, что в навершии обитает одна из тонких сущностей бога Ра. Кто украл бенбен – арабы, римляне или какие-то другие охотники за сокровищами – большая тайна, не разгаданная до сих пор.

5. Пирамидон.
Так назывался самый верхний блок высотой 9 метров. В отличие от бенбена, был, предположительно, всего лишь огромной каменной глыбой, облицованной, как и вся поверхность, плитами из белого известняка, отполированными до блеска. В лучах солнца пирамида казалась огромным сверкающим кристаллом. Впоследствии жители Каира использовали облицовочные плиты при строительстве своих домов (начиная с 1168 года). Вероятно, тогда же был украден и пирамидон.

6. Землетрясения.
Одна из теорий гласит, что верхние камни упали с Великой пирамиды вследствие землетрясений.

7. Диэлектрическая антенна.
Джозеф Фаррелл в своей книге «Боевая машина Гизы: оружие Апокалипсиса в действии» выдвинул предположение о том, что вершина Великой пирамиды представляла собой «элемент импульсного трансформатора Теслы», т.е. сферическую диэлектрическую антенну, маленькую копию всей пирамиды в масштабе 1:100. Вершина находилась в гармоническом резонансе с остальной частью пирамиды и была сконструирована «как проводящий кристалл из золота, платины или корунда».

Таким образом, всё сооружение с его «электрогравитационно-акустической ударной волной искривления инерционного пространства» представляло собой либо чудо военной техники, оружие массового поражения, либо мирное средство связи, либо источник энергии для всей планеты или средство управления погодой.

8. Электростанция.
Словно красивая легенда, из уст в уста передаётся история о посещении Великой пирамиды британским изобретателем, сэром Сименсом. Рассматривая живописные окрестности с вершины сооружения, учёный попытался сделать глоток вина из бутылки, которую прихватил с собой, – и получил удар током. Вскоре заинтригованный изобретатель обернул уже пустую бутылку куском влажной газеты.

Бутылка начала искрить, как будто находилась на верхушке высоковольтной бобины. Проводники-арабы очень испугались, подумав, что британец совершает магический обряд. Один из них попытался толкнуть его товарища. Поняв, что дело набирает угрожающие обороты, Сименс направил бутылку прямо на араба. Гид получил сильный удар током и упал на землю.

Думая о случившемся, Сименс пришёл к мысли о том, что водоносный горизонт долины, на которой расположена пирамида, был прекрасным электропроводником. Проходя через этот вид осадочной породы, называемый аквифером, воды Нила вырабатывали ток. Из подземных помещений пирамиды электричество поступало всё выше и в самом концентрированном виде достигало золотого помещения на вершине, откуда распределялось по назначению.

На месте исчезнувшего золотого помещения осталась лишь неровная смотровая площадка, но вся конструкция до сих пор работает. Если эта точка зрения верна, то пирамида никогда не была усыпальницей и официальная история ошибается.

9. «Камень, определяющий направление».
О производстве тепловой энергии и её последующем преобразовании в какую-то иную форму говорится и в книге Алана Элфорда «Боги нового тысячелетия», который, основываясь на трудах Закарии Ситчина, предположил, что в верхний (вершинный) камень был вмонтирован генератор. Камень был очень важным приспособлением, и бог Нинурта, рассердившись на людей, снял его и разбил.

 



10. Ваша версия.
Она заслуживает доверия едва ли не больше всех остальных. Это статья с открытым финалом. Потому что, несмотря на огромное количество сомнительных исторических реконструкций, последнее слово в данном вопросе всё ещё не сказано.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны пирамид | Просмотров: 721 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+3   Спам
1 Laska   (13.11.2016 19:31)
Может там стояла лодка бога Ра?
Хотя вряд ли. Скорее всего, чтобы не нарушать гармонии с остальными пирамидами, там был меньшая пирамида.

+3  
2 LEXX   (13.11.2016 19:52)
Бен-бен увезли с собой строители, когда на родную планету свалили wacko

+1   Спам
3 zvezdo4et   (13.11.2016 21:38)
Если эта пирамида древнее всех остальных, то она не обязательно имела остроконечную вершину. "Классическая" модель могла появиться позже.
А на верхушке Великой находилась стартовая площадка. Или алтарь для жертвоприношений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]