Главная » 2013 » Август » 22 » Чего боятся мужчины?
20:44
Чего боятся мужчины?
Каждый человек чего-нибудь, да боится: кому-то страшно остаться без работы, без жилья, кто-то боится темноты или насекомых, – страхи бывают разные но, как правило, они все сопровождаются природным чувством физиологического самосохранения.

 
Наряду с этим существуют и чисто психологические боязни. У мужчин и женщин они разные, хотя в некоторых пунктах имеются совпадения. Мы поговорим о мужских страхах. Прежде чем приступить к раскрытию данной темы, я бы хотел окунуться в природные истоки жизни на земле. Итак... В природе, как мы знаем, идёт естественный отбор, выживает сильнейший. Сохранение родового вида – вот цель такого отбора.

 Потомство на свет должно рождаться крепким, устойчивым ко всяким невзгодам и опасностям. И женская особь в природе выбирает себе мужскую достойную особь, то есть самка никогда не допустит к себе заведомо больного или хилого производителя. Если же перед ней предстали два достойных самца, то вопрос о продолжении рода, будет решаться между ними поединком, вплоть до гибели одного из соперников. Дабы показать свою мощь самке!

 Другой пример: появилось потомство, самец охраняет свою территорию от посягательств, защищая детенышей от физического уничтожения и от голода (охраняя запасы питания на своей территории). Мне лично пришлось однажды наблюдать, когда спасая своё потомство, хорь вступил в неравную борьбу с волком. Конечно, ему было страшно, но преодолев страх, ценой своей жизни, он спас детенышей, выдрав глаз волку. Мы тоже частичка природы, принадлежим к царству животных, хотя и высокоорганизованных.

 И мужское начало и достоинство, независимо от того, хотим мы этого или нет, передаётся сильной половине человечества с генами. Страх – чувство тоже не приобретённое. Это нормальное физиологическое состояние самосохранения, которое заложено в нас самой природой. Но у человека, в отличии от обычных животных, есть ещё сила духа, который можно тренировать, воспитывать на преемственности поколений, что даёт возможность подавлять в себе состояние страха.

 И здесь осмелюсь высказать свои предположения и наблюдения: чем выше уровень цивилизации, чем выше культура и интеллект у мужчины, тем слабее выражена в нем доминанта мужского природного начала. Обозначим этот мужской внешний и внутренний признак – мужественность. И наоборот, чем менее развита цивилизация, ниже культура и интеллект представителя сильного пола, тем явственнее вырисовывается его внешний и внутренний мир природного естества – мужского начала.

 И все же страх, как необходимый фактор самосохранения от рождения и до смерти, сопровождает любое живое существо в течение всей жизни. Здесь уместно оговорится, что с развитием общества сама структура страха меняется. Поэтому точно пытаться определить, чего именно боится каждый мужчина, будет не совсем правильно. Просто, исходя из логичных рассуждений, на современном развитии общества, хочется выделить те основные причины, что порождают в психике мужчин внутреннюю боязливость.

 Мачо и боязни

 Принято считать, что настоящий мужчина ничего не боится. Тем не менее, каким бы «настоящим» он не казался, у каждого есть определенные страхи. Страх нужен человеку, но только для сохранения своей жизни. Нам страшно прыгать с балкона многоэтажного здания – это естественно, ведь мы рискуем разбиться. И таких примеров здорового страха, охраняющего нашу жизнь и здоровье, можно привести великое множество.

 Однако существует огромное количество так называемых надуманных страхов. Для мужчин, как правило, на первом месте стоит страх облажаться, попасть впросак, совершить ошибку. Боязнь сделать что-то не так преследует некоторых повсеместно. Это может касаться чего угодно: общения с девушками, работы, отношений с друзьями. От этого критерия может зависеть настроение и самооценка. Также сильному полу свойственен страх того, что его девушка или женщина не понравится друзьям.

 Или наоборот, возможность познакомится с изумительно красивой девушкой, и представить её друзьям сопровождается большим опасением потерять её. Критика и насмешки со стороны слабого пола могут надолго подорвать уверенность в себе. Стать импотентом – тот подспудный ужас, который присутствует в каждом. Этот недуг может психологически сломать любого «настоящего мужчину».

 Даже в отношениях с женой, если муж чувствует, что он её не удовлетворяет, очередная ночь любви становится для него пыткой. Многие мужчины боятся что-либо менять в себе, даже если эти перемены будут им на пользу. Всегда есть опасение превратиться в подкаблучника и быть манипулируемым женщиной. Для мужчины это не меньший страх, чем все другие.

 Страх потери авторитета, личных средств и репутации порой подобен смерти для сильного пола. Иногда, лишь на мгновение представив свою возлюбленную с другим, мужчина может ощутить не только ревность, а настоящую ненависть. В сочетании со страхом импотенции этот пункт может сломать его на долгое время.

 Почти каждый представитель сильного пола не в силах переносить и боится женских слёз и истерик. Он порой готов на всё, что бы избежать их. Далее идут страхи несостоятельности, несвободы, измены, развода, тяжести быта. Есть и страхи, которые одолевают мужчин и женщин в равной степени – это страх болезней, одиночества, а также боязнь неудач в любой сфере – сексуальной, профессиональной, личной.

Ваше величество женщина...

 Как же бороться с мужскими страхами? Я уверен, если бы на эту тему проводился опрос, и особенно женщин (в первую очередь, как матерей), то, естественно, прозвучали бы ответы: надо с детства воспитывать силу духа, заниматься спортом, закаливаться, развивать чувство коммуникабельности, лидерства, стараться быть всесторонне развитым, развивать умение слушать, правильно делать свои выводы и т.д.

 Кто же с этим не согласится? По-моему, таких людей не найдётся. Но увы, даже такой подготовленный мужчина как физически, так и физиологически может испытывать чувство страха, боязни от воздействия на себя какого-либо фактора. Где же найти такой «эликсир бесстрашия», что бы он воздействовал на мужчину так, чтобы он превозмог любые выбивающие из колеи жизненные ситуации? Природа этот целительный эликсир предусмотрела. И название ему – мудрая и понимающая женщина, ради которой захочется преодолеть все преграды на своём пути.

 Мужчина способен победить очень сильный страх ради женщины, которую он любит. Это вечная основа мужественности начала заложена самой природой от сотворения мира. Конечно, при условии взаимной любви. Только умная женщина даёт свободу действий своему мужчине, ведь сам Бог ей даровал невидимые божественные вожжи, с помощью которых она незаметно способна управлять им даже на расстоянии.

 Ни в коем случае не говорите мужчине, что он не оправдал ваших надежд. Дайте понять, что вам нужны не деньги, а только он сам. Не уставайте делать ему комплименты, тем самым повышая самооценку, а когда почувствуете, что он действительно молодец, не уставайте говорить об этом – внимания никогда не бывает много. Помните, что уверенный в себе мужчина, поборовший страхи, придаст уверенности и своей женщине.

 Для самого мужчины, которого одолевают страхи, главное понять причину их возникновения и попытаться подчинить себе, если даже полностью избавиться от страха не удается. Найдите себе важные и интересные дела, которые отвлекают от мрачных мыслей – полная загруженность не оставит времени на страхи. Ищите во всем плюсы, относитесь к жизни с юмором, научитесь расслабляться, влюбитесь, в конце концов!

 Юрий Карабулак

Категория: Прочее | Просмотров: 816 | Добавил: Pacak | Теги: мужчина, страх, любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+2   Спам
1 Ralana   (22.08.2013 23:21)
Отличная статья. smile
Вообще, страхам наиболее подвержены взрослые (не зависимо от того мужчина это или женщина)выросшие из недолюбленных детей. Когда мама выходя из терпения начинает бесконечно одергивать сына называя его уничижительными словами, учителя в школе (как правило женщины) начинают разговаривать с детьми, а особенно мальчиками в оскорбительной манере... и т.д. Все страхи формируются в детстве. Но тут дети не выбирают себе родителей и в силу возраста не способны противостоять взрослым. Поэтому хорошо бы чтоб дети рождались у любящих друг друга родителей, а не по случаю. Тогда и страхов не будет. Детей научить любить и ценить друг друга можно только на личном примере, а просто увещевания, да еще в уничижающей манере порождают лишь страхи и недоверие к себе и миру.

2 Pacak   (22.08.2013 23:47)
Я то же с удовольствием,читал.Невероятного здесь мало, и статья в основном для женщин, жаль многие из них даже не догадываются об этом

+1   Спам
3 Laska   (23.08.2013 15:41)
Комментарием к этой статье станет песня Высоцкого, чьи песни я начала понимать только после сорока...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]