Главная » 2016 » Январь » 11 » Человекоподобные родственники йети
03:33
Человекоподобные родственники йети

Согласно одной из классификаций, группы людей с похожими внешними признаками называют человеческими расами. Существуют ли подобные антропологические типы у неуловимых человекоподобных существ?

Если ввести в поиск Google слово «йети», можно получить более 26 миллионов результатов. Снежные люди – пожалуй, самые знаменитые криптиды планеты Земля. И видовое разнообразие реликтовых гоминидов, принадлежащих к отряду приматов и роду «человек», так же велико, как и у любого другого млекопитающего. В этой статье мы собрали информацию о пяти менее известных «кузенах» бигфута, обитающих на разных континентах.

Йови

 


Австралийский брат йети очень похож на своих тибетских, сибирских или североамериканских родственников. Но, в то время как другие бигфуты имеют в своём распоряжении огромные территории, на которых легко остаться незамеченными и вовремя скрыться от любопытных человеческих глаз, йови стеснены в своих жилищных условиях. Австралийские пустыни просто не в состоянии прокормить популяцию огромных существ. Там же, где есть пища, живут люди, которым йови время от времени попадаются на глаза. Существует множество свидетельств этих встреч – от рассказов австралийских аборигенов до историй, которыми делятся люди, имеющие определённый авторитет в обществе. Среди них – бывший сенатор Билл О’Чи. В 1977 году они с друзьями ездили на экскурсию в национальный парк Спрингбрук (в районе Квинсленда). Там их преследовало высокое (3,5-метровое) существо с лицом гориллы. За два дня, проведённых в парке, они видели это существо ещё несколько раз. Как тут было не вспомнить рассказы австралийских аборигенов о существовании первобытного обезьяноподобного существа, которое бродило среди дикой природы! Возможно, это был как раз тот самый случай.

В марте 1987 года в роще на юго-востоке Квинсленда йови увидел смотритель национального парка – человек, который уж точно мог бы отличить обезьяну от неизвестного науке существа. Он услышал в зарослях шум и подумал, что это заблудившаяся свинья. Однако, присмотревшись, разглядел чёрного волосатого зверя, похожего на огромную гориллу ростом примерно 2,5 метра. У существа было плоское блестящее чёрное лицо, короткая шея, руки, похожие на человеческие, и очень мускулистое тело. Увидев человека, йови развернулся и исчез в зарослях.

Скунсовая обезьяна

 

 


Болота Флориды – это идеальное место для обитания такого загадочного существа, как скунсовая обезьяна. В Службе национальных парков уверяют, что такого зверя не существует. Но свидетели утверждают обратное. Первые появления гоминида были зафиксированы в 1960 г. Согласно большинству описаний, это большой двуногий примат, от которого очень плохо пахнет. В 2000-м году в окружную полицию Сарасоты во Флориде пришёл анонимный конверт с письмом и двумя фотографиями. В письме женщина сообщала, что три ночи подряд на её задний двор приходило некое существо, которому очень нравились яблоки, оставленные на веранде. Прилагаемые фото были признаны подлинными.

Барману

 

 


Йови и скунсовая обезьяна обладают отвратительным запахом. То же самое говорят о барману, который живёт в дальних горах западного Пакистана, практически по соседству со знаменитыми альма и йети. Возможно, это всего лишь разные имена для одного и того же существа. Барману (что в переводе значит «человек из леса») по описаниям похож на неандертальца, иногда одетого в шкуры животных и всегда оставляющего после себя неприятный запах. Испанский криптозоолог Хорди Магранер сумел сделать несколько гипсовых слепков отпечатков его ног. Также ему удалось записать гортанные звуки, которые издаёт гоминид. К сожалению, за свой интерес к необычному учёный заплатил жизнью. И убил его не барману, а пакистанский гид, который перерезал криптозоологу горло.

В 2011 году барману увидел американский солдат, который проходил службу в Афганистане. Наблюдая за местностью с помощью прибора ночного видения, он заметил нечто, похожее на «большую обезьяну», «широкую в плечах». Сержант смотрел на неё 10-15 минут, после чего успел разбудить остальных пятерых солдат из своего отряда – и ни один из них не смог впоследствии придумать разумного объяснения увиденному. Естественно, сразу была выдвинута версия о том, что это обезьяна. Но обитающие в этой местности обезьяны – это макаки, чей рост не превышает 80 см и которые активны исключительно в дневное время, причём передвигаются обычно стаями от 20 до 200 особей.

Агогве

 

 


Агогве не обладают плохим запахом. Они живут в лесах Кении и Уганды. Местные жители знают этих существ уже тысячи лет. Сообщается, что агогве – это низкорослые (средний рост – около полутора метров), покрытые косматой рыжей (иногда – серой или чёрной) шерстью гоминиды с длинными руками, которые передвигаются на двух ногах. Длина их стоп – всего 12 см. Впервые с двумя агогве встретился капитан Уильям Хитченс, когда в 1900 году охотился на льва. Это происшествие он описал в декабре 1937 года в журнале «Дискавери» так: «Несколько лет назад я был послан отстреливать львов-людоедов в этот регион (леса Уссур и Симибит на западной оконечности равнин Вембар) и однажды, сидя на краю лесной поляны в засаде, я увидел двух маленьких коричневых мохнатых существ, которые вышли из чащи на поляну с одной стороны, пересекли ее и пропали в густом лесу с другой стороны полянки. Они были похожи на маленьких людей, примерно метр с четвертью ростом, прямоходящие. Охотник-абориген, бывший со мной, смотрел на них со смесью изумления и страха. Они были, как он сказал, агогве, дикие лесные люди, которых простому человеку не доводится увидеть ни разу в жизни».

Вслед за этой историей письмо в журнал написал Катберт Бургойн. Он приводил своё свидетельство аналогичной встречи с агогве в 1927 году, когда он трудился на японской барже на побережье португальской Восточной Африки. В тот раз баржа была достаточно близко к берегу, и Катберт с помощью бинокля с двенадцатикратным увеличением рассматривал бабуинов. «В то время как я смотрел, – писал Бургойн, – я увидел двух маленьких коричневых человечков, которые вместе вышли из зарослей и приблизились к кормящимся бабуинам. Эти люди определенно не принадлежали ни к одной из известных разновидностей обезьян, и тем не менее, они должны были быть родственными бабуинам существами, иначе бы человечки спугнули их. Они были слишком далеко, чтобы разглядеть их как следует, но эти небольшие человекоподобные существа были приблизительно в полтора метра ростом, довольно изящные в телосложении. В тот момент я был в изумлении, поскольку они были совершенно определенно не похожи ни на одно животное, которое бы я видел или о котором читал. Позже мой друг, охотник на большую дичь, рассказал мне, что когда он был в португальской Восточной Африке со своей женой и тремя приятелями-охотниками, он видел семью таких же существ – мать, отца и ребенка, определенно одного вида, которые пробирались через заросли. Аборигены в этот момент закричали, запрещая ему стрелять».

Если агогве существуют на самом деле, они могут представлять собой австралопитеков – уцелевший вид человекообразной обезьяны, существовавший на Земле более 3 млн. лет назад.

Оранг-пендек

 

 


В семи тысячах километров от африканских лесов, на острове Суматра, живут существа, очень похожие на агогве. Местные жители называют их оранг-пендек, что значит «коротышки», «маленькие люди». Рост этих существ не превышает 80 см. В прошлом веке люди очень часто встречали их во время прогулок. Жители окрестных деревень, путешественники, голландские поселенцы, зоологи – все описывали одно и то же существо маленького роста, очень сильное физически и передвигающееся на двух ногах. Исследователь Дебби Мартир потратила 15 лет на поиски неуловимой обезьяны, опросила сотни местных жителей. Те рассказывали, что цвет кожи – розово-коричневый, тело существа покрыто короткой серой или чёрно-серой шерстью. Но больше всего их поразила физическая сила оранг-пендека. С восхищением они говорили о широких плечах, огромных груди и верхней части живота, сильных руках гоминида. «Животное настолько сильное, – говорили они, переходя на шёпот, – что может вырывать небольшие деревья вместе с корнями». Самое удивительное то, что существо умеет разговаривать, хоть и не вполне членораздельно. Из-за этого местные жители называют его ещё и оранг-летио, то есть «бормочущий человек».

В 2004 году были сделаны отпечатки его следов, а на основе найденного образца шерсти проведён анализ ДНК. Анализ установил, что ДНК принадлежит человекообразному существу. Похоже на то, что в глухих горных лесах Суматры живут древние гоминиды.

С каждым годом экология Земли ухудшается, глобальные изменения затрагивают уникальные природные объекты, малодоступных уголков, куда не ступала нога человека, становится всё меньше. И если все перечисленные существа не являются плодом фантазии, то, скорее всего, однажды они могут навсегда исчезнуть с нашей планеты.

Елена Муравьёва, для сайта www.neveroyatno.info

Категория: Снежный человек | Просмотров: 977 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Думаю, не надо их ловить и изучать. Сказать бы учёным- оставьте их в покое.И так уже столько видов фауны исчезло, останутся на Земле одни тараканы happy

2  
Тараканы, которые через миллиарды лет создадут свою цивилизацию... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]