Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Чем  отличается «кошер» от «халяль»
18:24
Чем  отличается «кошер» от «халяль»
Кошерная еда — это еда, приготовленная в соответствии с правилами "кашрута". Cлово "кашрут" переводится с иврита как "годный".

Согласно воззрениям верующих евреев, перечень законов кашрута Бог дал древним евреям, и они записаны в Пятикнижии. "Халяль" означает "дозволенное" в переводе с арабского. Правила халяля есть в Коране, с практической точки зрения про халяль говорил пророк Мухаммад.

Таким образом, с исторической точки зрения и "халяль", и "кашрут" — это набор религиозных правил в отношении "дозволенной" еды на Ближнем Востоке. "Рамблер" разбирался, в чем разница.

Свинина

И евреям, и правоверным мусульманам запрещена свинина.

Алкоголь

Для мусульман любой алкоголь — "харам". Такие напитки "халяльными" быть не могут по определению. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ даже рекомендовал избегать употребления так называемых "безалкогольных" спиртных напитков типа безалкогольного пива или вина, поскольку названия этих напитков "ассоциируются с харамом и неисламским образом жизни".

С другой стороны, кошерным может быть любой алкогольный напиток, в том числе водка. Для этого достаточно, чтобы в процессе произодства напитка были соблюдены определенные правила — например, чтобы к нему прикасались только евреи, соблюдающие правила Торы. Это правило довольно легко исполнить, если производство расположено в Израиле.

Другие продукты

В целом требования к кошерным блюдам сложнее, чем к халяльным. Правоверные евреи не едят мясо и молоко вместе и должны после мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, а после молочного — час, чтобы съесть мясное. Кошерное животное должно иметь раздвоенное копыто и быть жвачным, поэтому зайцев и кроликов есть нельзя.

Рыба должна быть с плавниками и чешуей, поэтому осетровые или креветки — не кошер. Нельзя есть насекомых и пресмыкающихся, а также тех птиц, что не перечислены в Торе. Также в кашруте есть правила по забою животных и приготовлении пищи.

Тора запрещает употребление в пищу крови. По правилам халяля, любое мясо (кроме свинины) может быть халяльным, если животное было забито правильным образом. Мясо должно быть свежим — Коран запрещает есть мертвечину.
 

Мнение историков

Ученые предполагают, что в запрете на смешение молока и мяса могло проявиться отчуждение двух древних типов культур — земледельческой и скотоводческой. В Ветхом завете полно указаний на конкуренцию между этими двумя культурами (начиная с истории Каина и Авеля).

Что касается запрещения на употребления свинины в исламе и иудаизме, а также запрета на "мертвечину" в Коране, то это, скорее всего, являлось превентивной санитарно-гигиенической мерой. Быстро портящаяся жирная свинина привлекала мух и в отсутствие холодильников быстро превращалась в отраву.

К тому же свиньи с их любовью к грязи символически отождествлялись с грязными, распущенными людьми. Во времена, когда оформились правила кошерной пищи, древние евреи могли разделять свойственное многим примитивным племенам веру в том, что человеку передаются свойства того продукта, которое он поедает.

В дальнейшем ислам усвоил и трансформировал часть этих древних гигиенических правил — ведь с исторической точки зрения, правила приготовления кошерной пищи старше правил "халяля" как минимум на тысячелетие.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 420 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 22
2
1  
Опубликовал я этот материал не для прикола. Это национальные традиции, и мы их уважаем. Из всего написанного напрашивается вывод, что иудейская религия все-таки ближе к мусульманской, чем к христианской. Во всяком случае ее влияние на мусульманскую культуру больше. Почему? Хотелось бы от вас услышать аргументы. В конце скажу, что я думаю.

3
2  
Климат, происхождение и соседство.

2
3  
По поводу водки это они хитро придумали. Нельзя, но если очень хочется, то можно,Это правило довольно легко исполнить, если производство расположено в Израиле.

Цитата
Из всего написанного напрашивается вывод, что иудейская религия все-таки ближе к мусульманской, чем к христианской. Во всяком случае ее влияние на мусульманскую культуру больше. Почему?

Ой, вот только не давай иудеям повода приписать себе первоисточник мусульманства, то бишь Мухаммеда. Мусульмане этого на стерпят.

2
4  
На практике кошерным считается то, за что производитель раввину мзду занёс. Заплатил, и хоть форменную отраву выпускай, она будет считаться кошерной.

То есть по факту, если товар кошерный, то это не гарантирует его качество.

3
5  
А, чего "приписывать"-то? Мусульманская религия возникла на 600 лет позже христианской. И влияние иудейской религии сильнее. Даже в Коране написано, что муслимы (мусульмане) должны чтить "людей Писания (Торы). cool

2
6  
Есть ещё одна версия почему иудеи не едят свинину. В Евангелии написано обращение Иисуса к иудеям: "Я пришёл к заблудшим овцам Дома Израилева ибо погрязли вы во грехе и отец ваш Диавол и вы потакаете похотям его". Ну, чего не отнять в обычаях иудеев, так это и содомия, инцест, мужеложество, кровавые жертвоприношения (с обязательным медленным мучением жертвы) и пр. (включая и обязательное лишение девственности умершей девушки/женщины). Да, много чего, что менее "искушённые" народы просто не восприняли бы в силу моральности... Есть, также, в Писании и притча о том, как Иисус заключил Легион бесов в стадо свиней и утопил его в море. Вот и боятся есть свинину иудеи (чтобы не съесть и беса, заключённого в ней). А, вообще, что христианам, что мусульманам для их новых религий (под "управлением" иудейской) дана лишь малая часть Торы (то, что положено знать гоям).

3
7  
И евреи и арабы относятся к семистской расе
Иногда мне встречаются настоящие еврейки выросшие в Израиле в бедных семьях
Они очень крикливые, закутаны в тряпки как и мусульманки
Соблюдать обычаи кошерно-халальной еды, как и обрезание, относятся к древней древности,когда не было холодильников и душа

В настоящее время это дикий атавизм
Скажем,не едят же русские щи лаптями. Да и вообще, кто из Вас последний раз ел щи? А всякие типа сомалийцев или эфиопов едят до сих пор руками
Так же как и азиатскими палочками. Для выпендрёжа-да, наши люди тоже пользуются палочками
Украинцы до сих пор едят сало, хотя заставь американца или канадца проглотить кусок-он скорее себя оскопить позволит

4
8  
Евреев приписали к семитской группе только из-за схожести алфавита.И то, их там не более 3%. А, америкосы сало чавкают (особенно с борщом) с удовольствием. Австралиец Майк и канадец Стив тоже... tongue

1
9  
Не сало, а бекон-копченое сало
Насчет икры-
мне сотрудник канадол отдал мешок икры лосося-говорит или выбрасывает или использует для подкормки
А евреи и арабы-морды у них одинаковыеБ говорят одинаково-гар гар
Потому на фейсконтроле в Израиле стоят только местные евреи-они могут отличить

1
19  
Сергий, бери икру у придурка-канадола! Засоли сам и кушай с чайком... Обалденная вещь!

2
21  
Дают -беру
Вообще то за границей надо брать все что им самим не надо
Выкидывают телевизор беру, выкидывают икру- беру, скоро спрошу кто не пользуется женой
Оказывается рыбу,дущую на нерест запрещено ловить
Но вот проблема, что местные ловят рыбу в начале,пока икра желтая
А когда она краснеет,уже не хотт ловить,потому что мясо теряет красноту

1
22  
Мясо теряет красноту, когда рыба уже зашла в реку и опреснилась. Кстати, у гольца икра жёлтая, да и у чавычи или нерки икра тоже не настолько красная, как у горбуши. Всё зависит от вида рыбы...

1
10  
Испанцы не едят пресноводную рыбу- только морскую.Христиане,а"кошерничают" или "халяльничают"? :DРусские не едят конину,потому-что у лошади копыта не раздвоены biggrin

1
13  
Русские не едят конину совсем по иной причине: конский жир очень невкусный. Я у себя в Германии как-то купил казы в русскоязычном магазине: это кусок конского мяса с жиром. Если мясо еще более менее есть можно, то конский жир....
Это просто исчадие ада. Наверное, им грешников в аду кормят. Больше конское мясо я не покупаю.

Кстати, а действительно: чем кормят грешников в аду?

2
14  
Судя по анекдоту https://pikabu.ru/story/koroche_anekdot_5917191 не очень вкусно кормят.

3
15  
В мусульманском аду - плодами дерева Заккум (со вкусом гноя) и колючками. Из напитков - пот и выделения других жителей ада, вода с гноем.
Думаю, что это не соответствует реальности. Авторы описывали всего лишь свои человеческие представления об отвратительном.

Отсюда могу сделать вывод, что американцев в аду кормят холодцом, красной икрой и гречкой. А русских - молоком с пенками, манной кашей с комками, супом с отвратительными кусками жареного лука и прочими ужасами детства)

Т.о., физические свойства и даже само наличие/отсутствие ада определяется нашим сознанием, поэтому каждый в итоге получит то, во что верит. Но это не точно smile

1
20  
В СССР в 60-70-е года была колбаса "Конская". Нормально шла на бутерброды... Кстати, купи, Вакуум, консервы "Конина", "Оленина"... Неплохо...

3
11  
При написании Библии и Корана в качестве основы была ипользоана иудейская Тора.Просто одни взяли чего-то больше,а другие чего-то меньше.
Считается,что иудаизму более 3000 лет.

3
12  
Ровно на треть евреи приврали. 3000 лет назад не было бумаги. Нет ни одного экземпляра торы написанной на пергаменте или папирусу и уж точно нет написанной на бересте или глиняных табличках.

5
16  

2
17  
biggrin

1
18  
Были в моем детстве евреи,которые случайно были воспитаны в советской атмосфере
Ели свинину, пили водку,ругались матом
Те кто не был русским, жили в комунальных квартирах, жарили чеснок, не мыли посду,экономили на туалетной бумаге, спрашивли в магазине кошерную курицу
Потом уже , после перестройки началась пропаганда еврейского образа жизни
Все вдруг стали учить Тору, готовить кошерно и уезжать через Израиль в Америку

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]