Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Чернобыльские мутанты: фантастика или реальность?
12:05
Чернобыльские мутанты: фантастика или реальность?
Тема аварии на Чернобыльской АЭС, образованной после этого зоны отчуждения и жизнь внутри этого замкнутого (пусть и не слишком герметично) пространства стала плодотворной для возникновения множества легенд, мифов, сенсационных статей и тому подобного.

 Главный тренд в этом направлении это, разумеется, сообщения о чернобыльских мутантах – якобы существующих в зоне отчуждения живых существах или даже людях, которые в результате воздействия радиации приобрели некие специфические качества или черты внешности.

Мутация в Чернобыле действительно присутствует


 У сообщений о чернобыльских мутантах три основных источника. Во-первых, это появившиеся в изобилии статьи на данную тему в только-только нарождавшейся «жёлтой» и не совсем прессе в начале 1990-х годов, когда тема Чернобыля соединилась с модой на сенсации и мистику.

 Во-вторых, это произведения шоу-бизнеса, будь то компьютерные игры или голливудские фильмы, в которых Чернобыльская зона отчуждения является ареной повествования, а те самые мутанты становятся главными врагами действующих лиц.

 В-третьих, это появившиеся в изобилии за последние годы в Интернете в основном фотографии, гораздо реже видеоролики плохого качества, в которых якобы фигурируют зайцы размером со свинью, трёхголовые собаки или десятиногие коровы.Примечательно, что определённая достоверная информационная составляющая в вопросе о мутантах в зоне отчуждения на месте аварии на Чернобыльской АЭС присутствует.

 Мутантами здесь являются растения. Дело в том, что основным фактором долговременного радиоактивного заражения, которое и приводит к мутациям, является «загрязнение» воды и почвы. В первую очередь эти факторы оказывают влияние именно на растения. В результате аварии на ЧАЭС был осуществлён большой выброс таких элементов, как цезий 137 и стронций-90, которые являются радиоактивными аналогами других веществ, кальция и калия.

 Именно отсутствие калия и кальция делало почву этого региона Украины менее плодородной по сравнению с чернозёмами Южной Украины или юга Центральной России. Авария в Чернобыле послужила причиной появления в почве и воде своего рода удобрений, которые и привели к быстрому росту разнообразных растений.

 Растения мутировали и стали достигать невиданных прежде размеров. Это касается как сельскохозяйственных культур, так и дикорастущих растений. Кстати, по оценкам экологов ущерб, нанесённый природе аварией, куда меньше, чем тот положительный эффект, который оказало на флору и фауну зоны отчуждения почти полное отсутствие человеческой жизнедеятельности.



Трёхголовые собаки не бегают

 Однако любителям сенсаций до вполне научно объяснимого и удостоверенного явления мутации растений в Чернобыле дела нет, их интересуют животные-мутанты, которыми можно было бы попугать посетителей сайтов, читателей газет и зрителей телепрограмм. В этом плане их гораздо больше устраивают сообщения некоторых источников на Украине, согласно которым уровень рождаемости в этой стране детей с теми или иными явными отклонениями в физическом развитии составляет 25%, что в несколько раз превышает общемировой аналогичный показатель.

 Однако эти цифры не подтверждаются официальными данными, согласно которым среди людей, которые были эвакуированы из зоны поражения, не отмечено случаев рождения детей с явными отклонениями.Более того – мировая наука пока что не располагает практическими данными о том, что при дозе радиации менее одного зиверта у людей появляется предрасположенность к мутации или производству мутировавшего потомства.

 Во всяком случае, опыт наблюдения за жителями Хиросимы и Нагасаки не позволяют говорить о чём-либо подобном. Что касается животных-мутантов в Чернобыле, то некоторое время назад существовал даже своего рода музей, в котором находились чучела животных, якобы мутировавших в зоне отчуждения. Однако затем эти чучела были уничтожены, а ни одного достоверного случая наблюдения и фотографирования или видеосъёмки животного-мутанта в Чернобыльской зоне отчуждения на данный момент не существует.

 Существуют явно смонтированные фотографии, в изобилии присутствующие в Интернете. Существует также определённое количество случаев рождения животных с физическими аномалиями на заражённой территории – однако частота их появления не превышает частоты рождения подобных существ в целом по популяции. Но вот доказательств наличия жизнеспособных чернобыльских мутантов нет, так что, может быть, трёхголовые собаки и огромные зайцы в окрестностях АЭС и бегают, но как-то очень незаметно.

 Александр Бабицкий

Категория: Катастрофы | Просмотров: 4841 | Добавил: Pacak | Теги: мутанты, ЧАЭС, зона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 Дзен   (29.10.2013 13:40)
Согласен, недавно в сети промелькнули фотки животного мира Чернобыльской зоны, снятые лесниками скрытыми камерами, никаких Химер или Осьминогов там не наблюдается. Но мутантные гены, несомненно, будут проявляться в последующих поколениях.

+2   Спам
2 Ralana   (29.10.2013 19:24)
Кстати, Есть версия, что после Хиросимы и Нагасаки у японцев был резкий скачек в экономике и технологии. Связывают это с тем, что после ядерных взрывов, здорово активировались мозг у японцев. А через какое-то время все встало в норму, соответственно закончился технологический прорыв со всеми вытекающими последствиями.

+1   Спам
3 CRACKEN   (30.10.2013 10:40)
Снорки и контролеры)))

Мозг точно реагирует на радиацию, доказано уже.

+1   Спам
4 Viper   (30.10.2013 12:05)
Будет рай для животины еще на многие года, пока на Украине не закончится сало biggrin

5 Ralana   (30.10.2013 12:57)
Это точно! smile

6 Laska   (30.10.2013 23:38)
Была передача про чернобыльскую зону, так вот удивило то, что кто оттуда уехал, половина людей умерли, а кто остался жить - живы до сих пор.

7 николаевич456   (14.09.2014 13:11)
я работал в Чернобыле 4 года . при столовой возле 5-этажки (садик)коты жили умные очень глаза сезящиеся красные.а вот собаки не встречались.крысы были одна у меня в автобусе жила я ей сметану в пакетах оставлял чтоб проводку не грызла . что характерно не пакостила иакуратноя была.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]