Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Чертовщина
19:05
Чертовщина
Поэт Павел Бекасов, полностью разочаровавшись в справедливости мира, решил продать душу чёрту. Вот только как осуществить подобный проект?

В конце концов, пораскинув серым веществом, в рекламной газете «Продаём и покупаем» он дал объявление следующего содержания: «Продам душу в хорошем состоянии и в хорошие руки. Звонить по такому-то номеру».

И вот Бекасов и некий явившийся по объявлению господин сидят друг против друга и изучающе друг на друга смотрят. Наконец Бекасов прервал молчание вопросом:

– Так, значит, вы чёрт?

– Скажем так: посредник. Наша торговля душами в России ничем не отличается от любой другой. Пока товар дойдёт до конечного потребителя, он несколько раз может продаваться и перепродаваться.

К сожалению, частенько теряя в качестве. Однако перейдём к делу. Что вы, сударь, желаете получить за ваш товар?

– Мировую поэтическую славу! – решительно заявил Бекасов.

– Увы! – вздохнул посредник.

– Такую славу мы поставить вам не в состоянии. Мировая поэтическая слава зиждется обычно на таланте, а оный, как известно, от Бога! Между прочим, мы очень любим работать с талантами от Него. Успех часто превосходит всяческие ожидания. Возьмём, к примеру, Есенина…

– А поэта Бекасова взять не желаете? Ну, хотя бы вот эти строчки: «Жизнь поэта дьявольски сурова, //Временами нет её подлей, //Потому сойти с ума не ново, //Но и быть нормальным не новей». Что, хуже, чем у Серёги?! Да сочинив такой шедевр, потом и повеситься не стыдно!

– Но тогда вы нам бесплатно достанетесь, – предупредил посредник.

– Чёрта тебе лысого, а не бесплатно! – отпарировал поэт.

– Торг тут не уместен! Мировую славу – и никаких гвоздей!

– Павел Сергеевич! – улыбнулся посредник.

– Надо вам, как писал наш незабвенной памяти Серёга, скупее стать в желаньях. Ну, давайте сделаем из вас олигарха-миллиардера! Или на какой-нибудь королеве женим! Будете принцем-консортом! Герцогом! Можем и порнозвезду подыскать, а заодно и мужской силой снабдим на время действия всего нашего контракта. А о мировой поэтической славе забудьте. Скромней надо быть!

Тут Бекасов, словно с цепи сорвавшись, завопил на весь околоток:

– Што-о-о! Скромней быть надо?! Да пошёл ты к чёрту! И тут прокричал петух, после чего гость превратился сначала в летучую мышь, потом в шаровую молнию и с ужасным треском взорвался. Бекасов при этом получил лёгкие, не угрожающие здоровью травмы, а вот дому и имуществу повезло чуть меньше.

Наряд полиции, прибывший на место происшествия, пришёл к выводу, что в дачном домике Бекасова имел место обычный полтергейст. «Скромней надо быть… – ворчал поэт, подписывая составленный молоденьким лейтенантиком протокол.

– Ага, щас! Тоже мне, скромнягу нашли!..» И тут на нашего героя снизошло вдохновение, породившее следующие бессмертные строки:

Когда без денег ты и стар
– Какой со скромности навар?!

Эмиль Вейцман
Категория: Рассказы | Просмотров: 377 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
3
1  
В детстве мы все такие талантливые и многообещающие... И вроде Бог никого талантом не обделил. Куда потом всё это девается?

2
2  
"И никаких гвоздей" он точно получил) Ещё и в протоколе расписался о получении. У лейтенантика с рожками под фуражкой)

1
3  
biggrin biggrin biggrin

2
4  
Меня раньше за рассказы банили
А тут на тебе-целый рассказ из 90-х напечатали

1
5  
Из Ваших комментов можно книгу сделать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]