Главная » 2019 » Март » 8 » Что 7-летний мальчик из Новгорода писал и рисовал на бересте в XIII веке
17:15
Что 7-летний мальчик из Новгорода писал и рисовал на бересте в XIII веке
Если современные 7-летние дети почти полностью погружены в мир гаджетов, так что необходимость в письме у них минимальна, в XIII веке, естественно, проблемы были совершенно другого толка.

На тот момент на территории России еще не было бумаги, и все записи делались на бересте. А находка в районе Новгорода позволила узнать — чем жили дети того времени. В XIII веке бумага, какой мы знаем ее сегодня — с проклейкой в массе — существовала только в Азии и в Испании, куда ее привезли мавры. На территории России повсеместно использовалась береста — самый доступный материал и один из самых удобных для письма.
 



Берестяные грамоты являются ценнейшим материалом, который позволяет узнать быт средневековых людей и проследить историю восточнославянских языков. Берестяные грамоты обнаружили в районе Великого Новгорода на Неревском раскопе чуть почти 70 лет назад. Еще до этого находили отдельные фрагменты документов, написанных чернилами на бересте, однако находки в 1951 году сразу 9 таких свитков (позже их найдут более тысячи) были другими.

Вместо хрупких чернил, надписи на этих документах были нацарапаны, а потому сохранились намного лучше. Целых 12 грамот, найденных в Великом Новгороде, было создано мальчиком по имени Онфим, которому было, судя по всему, 6-7 лет. Он не только писал на берестяной коре, но и рисовал (рисунки не были пронумерованы и зачислены в общее количество грамот).

Специалисты выяснили, что все они были созданы примерно в 1234-1268 гг. и сохранились они все вместе потому, что, скорее всего, молодой человек их просто потерял всем скопом. Так о чем же писал 7-летний мальчик Онфим? Как и нынешние дети, в этом возрасте он обучался грамоте, и потому основная масса его записей — это учебные записи.
 



Однако если современные дети в этом возрасте только идут в школу или заканчивают первый класс, уверенность, с которой Онфим писал свои записи, позволяет специалистам судить, что для него письмо было уже делом привычным. Они три раза полностью выписывает азбуку, а потом пишет слоги из нее. Кроме азбуки, Онфим учится писать разные виды писем.

Со словами «Поклон от Онфима к Даниле» парень, видимо, тренировал написание традиционного вежливого письма (специалисты считают, что Данилой мой быть второй ученик, обучающийся грамоте вместе с Онфимом). А с записью фразы «Г(оспод)и помози рабу своему Онфиму» мальчик мог тренировать или свою подпись в письме, или молитву. Кроме тренировки деловой переписки, вроде как составления письма о том, как «Взыскать с Дмитра должки», Онфим также выписывал некоторые фрагменты из Псалтыря и рисовал простенькие рисунки.

Вот скачут лошади с воинами в доспехах, их плащи развиваются, стрелы летят, враг поражен в самое сердце. Вот сказочный зверь на четырех ногах, но так как зверь получился не очень реалистично, Онфим подписал картинку — «Я зверь».В общем, похоже, учиться в школе письму в XIII веке иногда было так же утомительно, как и детям в XXI веке — и маленький Онфим представлял себя то воином, то мощным зверем, где-то в гуще событий, а не за столом, переписывающим в который раз Псалтырь.
 




С момента Неревского раскопа археологические работы по поиску грамот не прекращаются и до сегодня. Результаты сильно зависят от того, какой слой раскапывают: иногда находок бывает несколько сотен в год, а иногда вообще ни одной.
 





Некоторые документы люди находят случайно, как например, случилось с грамотой № 463 — ее нашел студент в поселке Панковка в куче земли, которую привезли для облагораживания местного сквера. Или как это было с небольшим фрагментом берестяного документа (№ 612), который один из жителей Новгорода вообще нашел у себя в цветочном горшке.

 Источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 371 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
2
1  
Моему ребенку 5 лет, а рисует она гораздо лучше и буквы пишет. Гаджеты здесь абсолютно не при чем

1
7  
Это же твоя маленькая копия, но улучшенная во всех отношениях smile

2
9  
А ты дай ребёнку кусок коры и шило и посмотри как он нарисует
biggrin

2
2  
Как то не очень верится что береста так сохранилась. Прошитый по краю кусок вполне соответствует, а остальное больше на первоапрельскую шутку похоже.

3
3  
Всё поддаётся гниению. Говорить о 13 веке, якобы эта береста пролежала столько времени, по-крайней мере странно. Меня всегда смешили эти рассказы о таких находках. Ладно бы, если эти грамоты пролежали в шкафу столько лет и то рассыпались бы уже давно. Допускаю начало 19 века и опять-таки при хорошем хранениии, а не в земле.

2
4  
Ага ага
Когда я был ребёнком то тоже пытался нарисовать очень похожее на это
Мой отец сохранил мои детские каракули и показал мне когда мне было лет 10-11
Правда вместо Георгия Победоносца я рисовал какого то советского марщала убивавшего фашиста
Прошло много лет. я окончил университет, стал историкографом и консультантом -реставратором старинных гравюр
Прошло ещё много лет и я иммигрировал
Сейчас я устанавливаю кухни, реставрирую прогнившие балки, делаю ремонты помещений
Гравюр мне никто не показывает связи отсутствия таковых
А вот гениталии мне показывают периодически раз в году на параде педерастов
Мой прадедушка, надевая очки и сажась читать "Новое РусЪкое Слово"приговаривал
Ой зажимают,ой зажимают жандармы свободу слова...

2
5  
Это могут быть конечно копии для посетителей музея. Оригиналы находятся в очень ветхом состоянии и не выдержат экспозиции на свету.
Но и тут проблема, древние славяне писали на внутренней поверхности бересты, а не на внешней.


4
6  
Конечно, это одна из копий. Если бы рукопись представили в примерно таком оригинале,



нам было бы неудобно её читать.
А дело-то не в художественном таланте ребёнка. Может, он даже был двоечником в своё время. Дело в грамотности народа - ведь даже ребёнок умел писать и читать. Есть бересты с письмами бытового содержания, их очень много. В это время в Европе (вплоть до 16 века) грамоте были обучены только аристократы и церковники - да и те в большинстве своём подписывались крестиком (даже короли!).

2
8  
Интересно узнать
В интернете промелькнули Новгородские берестовые грамоты с матюками
Простая русская баба писала жалобу на соседа
Интересно, её тоже в наше время написали
https://cont.ws/@m-su/807900

1
10  
По вашей ссылке береста по крайней мере потемнела, а на фото в статье выглядит очень свежей.

И не важно что они писали, важно что все поголовно умели писать и читать, а в Европе в это время писались только религиозные тексты и народ был поголовно безграмотный. Вывески были с изображением, а не текстовые. У сапожника на вывеске висел сапог, у портного иголка с нитками, у булочника железная булка, над пивной кружка пива.
Это и сейчас прослеживается, плохое владение чтением на западе. Там очень популярны комиксы, где ни надо читать, а всё нарисовано.

1
11  
Ну погоди!
Но вот получается что дорожные знаки- явный шаг назад , к египетским иероглифам и безграмотным вывескам
Или
Ехавшему под 100 км в час легче понять знак перечеркнутого ящика и женского полового органа рядом с ним, чем было бы написано-Не тарапися!
На этом сайте тоже введены смайлики и мы не пишем-смейся!
но всовываем улыбаюшийся кружок
Деградация?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]