Главная » 2019 » Июль » 25 » Что блестит в животе у тихоходки
21:24
Что блестит в животе у тихоходки
Испанский биолог Рафаэль Мартин-Ледо (Rafael Martín-Ledo) специализируется на морской микрофауне. Помимо научных публикаций, он ведет страницы в соцсетях, где красочно рассказывает о своих открытиях.

Недавно на покрытом мхом берегу реки Сая в северной части страны ученый обнаружил необычную тихоходку (лат. Tardigrada). Этот тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим, еще называют «водяными медвежатами»: именно этими словами (нем. kleiner Wasserbär) животное впервые было описано в 1773 году немецким зоологом И.А.Гёце.

Поместив отобранную особь под микроскоп и применив фазово-контрастный метод, Мартин-Ледо обнаружил в ее желудке «странные сверкающие огни». Объяснить их происхождение ученый без дополнительных исследований не может, но он выдвинул свою версию.
 

По его мнению, мерцающий эффект исходит от арагонита: кристаллической формы карбоната кальция. Такую же радужную окраску можно видеть на раковинах морских обитателей. Однако Мартин-Ледо отвергает идею о том, что тихоходка съела какое-либо живое существо: плотоядные особи просто высасывают питательные соки из добычи, и такой метод исключает попадание в организм кристаллов.

На основе этого биолог полагает, что светящиеся частички – это кусочки собственных зубов тихоходки. В их составе присутствует арагонит, который во время линьки заменяется свежими слоями. С этой гипотезой не согласен молекулярный биолог из Университета Кейо Казухару Аракава (Kazuharu Arakawa).

Согласно его данным, тихоходки в процессе линьки не глотают, а сбрасывают свои «устаревшие» части, в том числе ротовой аппарат. Японский биолог считает, что кристаллы арагонита могли появиться в желудке «медвежонка» из-за поедания им водорослей или бактерий.
 

Правда, до тех пор, пока не будет сделан полный анализ вещества, любые идеи остаются предположениями. Пока даже не установлено, являются ли мерцающие кристаллы арагонитом.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 332 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
4
1  
На первом фото у неё в животе светятся галактики)

1
2  
Вот мы читаем-элементы состоят из атомов
Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов
А задумываемся ли мы о том что в микромире это светило а вокруг него вращаются не электроны а планеты и там тоже кое где живут маленькие звездочетики,цунамики и прочая живность. И каждый не думает что он микроба, а считает себя венцом мироздания и даже не знает что и он состоит из более мелких атомов
Вот и мир микробов- там есть и свои страсти и борьба и единство противоположностей и прочая сформировавшаяся биосфера. Светится что то там,но пока мы разберемся с этим и подумаем о практическом применении- нащей цивилизации и наступит полный потоп

2
3  
Сергий, срочно пиши фантастический роман о микро- и макрокосмосе. tongue cool

2
4  
Цитата
Японский биолог считает, что кристаллы арагонита могли появиться в желудке «медвежонка» из-за поедания им водорослей или бактерий.

Скорее всего бактерии и светятся.

2
5  
У светлячка тоже в животе светится.

1
6  
Судя по всему на заглавном фото изображена не тихоходка а какой то испанский ликвидатор в защитном костюме

1
7  
Это Пацак добавил тематическое фото. На фото не тихоходка, а какой то микроб при очень большом увеличении.

1
8  
По запросу в "Гугле" появляется именно такое фото, как и выставил Пацак -- "тихоходка" или "водяной медведь". Всё правильно.

1
9  
Скорее уже свинья в радиационно-защитном костюме
почему так?
Да потому что после ядерной войны 12 000 лет назад,спровоцировавшей Мировой Потоп свинина как раз и впитывала смертельную дозу радиации
Свинья,без защитного костюма подтвержена была вымиранию
Потому то Б...г и запретил евреям есть свинину

2
10  
Та ты що, тихоходку не бачил?

0
11  
О, Сергий... Посмотри фотографии насекомых и микроорганизмов в увеличенном виде -- удивишься ещё больше. cool tongue

2
12  
Да мне достаточно тут в метроолитен спуститься что бы удивиться ещё ещё более- тут тебе и черные и коричневые и красные и желтые и мумии и нельзя и кислые и гномы и кхмеры и инвалиды - словом весь животный мир со всей солнечной системы! wiggle

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]