Главная » 2019 » Март » 9 » Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули
09:29
Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули
Предположим, что вы мчитесь со скоростью около 300 км/ч и за вами гонятся преступники.

Чтобы оторваться от погони, вы решаете отстреливаться, но вот незадача: пуля из вашего оружия двигается с точно такой же скоростью, с которой вы двигаетесь. Итак, вы едете вперед со скоростью 300 км/ч и собираетесь стрелять назад со скоростью 300 км/ч. Что произойдет с пулей?Значит ли это, что она останется на месте и никуда не полетит?
 

На первый взгляд это может показаться глупым вопросом. Однако на самом деле это весьма интересная задача, так как ее решение может пригодиться инженерам, разрабатывающим, к примеру, хвостовые системы стрельбы для боевых самолетов, которые будут стрелять в направлении, обратном полету.

Если вы двигаетесь со скоростью пули, но в обратном направлении, очевидно, пуля никуда не полетит и просто упадет вниз. Но в реальности все немного сложнее. Во‑первых, даже если пуля может лететь со скоростью 300 км/ч в обратном направлении (с точно такой же скоростью, что и вы), ей понадобится немного времени, чтобы достичь такой скорости.

Таким образом, пуля не упадет сразу вниз, как только как нажать на курок. Кроме того, стоит учесть сопротивление воздуха и то, что в случае огнестрельного оружия пуля будет вращаться. И то, и другое приведут к тому, что пуля немного отклонится от курса и не упадет ровно вниз. Смотрите видео из программы Mythbusters, в которой ведущие поставили такой эксперимент в реальных условиях!
 

Александр Пономарёв
Категория: Открытия | Просмотров: 388 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 18
2
1  
Ничего нового они не сообщили. Реальная пуля действительно какое то время ускоряется вылетев из ствола, её разгоняют пороховые газы вылетающие вслед, но на общую картину это мало влияет.

Недавно прочитал как меряли скорость пули пока не было сверхскоростных видеокамер и прочей электроники. К электродвигателю с известной скоростью вращения прикрепляли цилиндр из плотной бумаги размеченный в градусах. В него стреляли. Зная диаметр цилиндра и скорость вращения электродвигателя, по смещению выходного отверстия относительно входного определяли скорость пули. При неподвижном электродвигателе отверстия располагались точно через 180°

2
2  
А если выстрелить на орбите, летя со второй космической скоростью? Я не математик и рассчитать не могу, но интересно, через какое время стрелявший объект прилетит к пуле с обратной стороны (и встретятся ли они вообще из-за отклонения траекторий).

1
3  
Первая космическая скорость больше восьми километров в секунду, а типичная скорость пули стрелкового оружия 600 - 700 метров в секунду.

Вряд ли встретится. Пока корабль облетает вокруг земли пуля уйдёт с орбиты. Пуля будет иметь не орбитальную скорость и при выстреле назад уйдёт в сторону земли, а при выстреле вперёд перейдёт на более высокую орбиту.

2
4  
Интересное научное наблюдение я обнаружил, когда ехал и плевал косточками черешни в окно
Сперва косточка летит прямо, но сантиметров через 15, какой вылетев за пределы окна,резко уходит назад
Видимо, если выстрелить назад, пуля какое то время зависнет, а потом резко полетит в цель

2
5  
Это уже не баллистика, это аэродинамика, как потоки воздуха обтекают ваше транспортное средство.

Бывают и интереснее эффекты. На машинах без кондиционера люди в жаркую погоду приоткрывают стёкла. Плевок вылетевший с переднего сидения залетает в заднее приоткрытое стекло и попадает в глаз пассажиру сидящему на заднем сидении.

1
7  
biggrin

2
18  
А был случай, когда пилот истребителя при испытаниях сам себя подбил, стреляя вперёд и резко снижаясь при этом. Догнал свои пульки smile

3
6  
Плевок то ещё неплохо
А вот окурок гораздо веселей
Как то мой собственный окурок был снесён между сидением и моей спиной
Плюс на мне была новая белая рубаха

2
8  
По теории вероятности такие казусы маловероятны, но случаются.
У меня братик в советское время возил директора быткомбината на волге, но захотелось ему свою машину, хотя и этой можно было пользоваться в нерабочее время.
Молодая семья, денег нет. Он где то купил горбатого запорожца, по моему за 600 рублей. Повёз он как то на этом запорожце знакомую в деревню. Проехал по луже. А запорожец был ржавый местами. На полу отверстие проржавело. Через это отверстие кусочек грязи из лужи прилетел точно в глаз пассажирке. Обошлось всё нормально, глаз не пострадал biggrin

2
9  
Вот, все повелись на шутку... biggrin А, если с реактивного самолёта стрелять с пулемёта (скорострельность 1200-3 000 м/с), пули будут падать вниз, догонять свой самолёт или "перейдут на другую орбиту"? cool

2
11  
Реактивные самолёты и медленнее могут летать, как раз со скоростью пули. В вашем случае пули полетать относительно земли в ту же сторону что и самолёт и упадут на землю когда потеряют скорость. Но догоняющий противник может сам налететь на эти пули.

Где то читал как испытывали реактивный снаряд для защиты самолётов сзади. Было это в эпоху когда реактивные самолёты только появились. Кто то предложил подвесить под крыло ракету носом назад. Сказано, сделано. Запустили. Ракеты была со стабилизаторами. Пока реактивный двигатель разгонялся, ракету набегающим потоком воздуха развернуло в противоположную сторону. Когда двигатель заработал, ракета стала догонять самолёт. Обошлось вроде всё. Самолёт как то увернулся от этой ракеты.

1
10  
Интересно
Если реактивный истребитель выпустит очередь вперед. то сам же и получит свои же пули
Почему то бытует мнение про опасность столкновения космического спутника с околоземным мусором, вроде ка он может пробить общивку.
Что то не вериться

2
12  
Не должен. К тому времени когда истребитель догонит пули, они уйдут вниз. Притяжение земли никто не отменял.

На современных истребителях есть пушки и пулеметы. Это во времена вьетнамской войны на наших истребителях было две ракеты и всё. Пилот выпускал эти ракеты и оставался по сути беззащитным.

3
13  
Я срочную ещё служил в авиации, ремонтировал Сушки и др. Что-то ни один самолёт своих собственных пуль не получал ни разу. biggrin
На околоземной орбите совсем другие скорости, окружающая среда другая(вакуум), да и спутник или станция -- не самолёт. Какая тут манёвренность может быть? С рассчитанной орбиты тоже уйти-зайти не так просто... Так, что опасения есть... cool

3
14  
Меня не это поражает, а то что во вторую мировую были поршневые самолёты у которых пулемёт стрелял сквозь винт. Синхронизировались выстрелы пулемёта и вращение винта и пули проходили между лопастей.

2
15  
Чтобы оторваться от погони, вы решаете отстреливаться, но вот незадача: пуля из вашего оружия двигается с точно такой же скоростью, с которой вы двигаетесь. Итак, вы едете вперед со скоростью 300 км/ч и собираетесь стрелять назад со скоростью 300 км/ч. Что произойдет с пулей?Значит ли это, что она останется на месте и никуда не полетит? По-идее вы оторвётесь от пули и пуля от вас на равные расстояния. Ведь стреляете вы не вперёд, а назад.

2
17  
Пуля относительно неподвижного наблюдателя конечно останется на месте, а вот преследователь как раз налети на пулю со скоростью 300 км/час, то есть со скоростью, с какой её выпустили.

Нужно поменять точку отсчёта и всё станет ясно. Представьте что тот кто удирает и тот кто преследует неподвижны, а их со стороны удирающего обдувает ветер со скоростью 300 км/час. Если выстрелить, то пуля полетит даже лучше чем при отсутствии ветра, так как не будет аэродинамического торможения о воздух. То есть траектория полёта пули будет более настильная.

3
16  
Так по логике пуля и полетит как её положено
Насчёт же выстрелов вперёд, видимо военные конструкторы все же не политики и какое-никакое политехническое образование имеют
Никто не пробовал ,смеха ради, установить на реактивный самолет стрелковое оружие Второй Мировой
Устанавливают по скорострельности превышающее скорость самолета
Из пистолета на скорости летчик никак не выстрелит, высунуться не может

Помните как Леонид Ильич говорил Королеву- в Политбюро дураки не сидят-на Солнце полетите ночью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]