Главная » 2017 » Январь » 7 » Чудовища Горвица
13:07
Чудовища Горвица

«Чудовища Горвица», как их окрестили журналисты, проживают в глубинах материка, на ледяном куполе, в районе полюса холода. Летом, когда светит незаходящее солнце, встретить их трудно, почти невозможно.

 

Но именно в лето 1960 года Горвиц впервые напал на след созданий лютой стужи. От станции «Амундсен - Скотт» к гипотетическому «полюсу холода» (по расчетам ученых, он находится в пятистах километрах от «Востока») была направлена научная экспедиция. Шли с остановками, во время которых проводили различные измерения.

Перед стартом с очередной стоянки недосчитались магнитолога Стоппарда. Тот, стремясь во время замеров снизить помехи от транспорта, удалялся со своей компактной лабораторией как можно дальше от вездеходов.

 

 

Следы привели к трещине, в которую и провалился магнитолог. С трудом, далеко в глубине, на карнизе угадывалась его распластанная фигура. В трещину спустился Горвиц. Удерживаемый прочными манильскими канатами, он опускался глубже и глубже. Вытравили двадцать ярдов, сорок, пятьдесят, сто.

Вокруг потемнело, свет почти не достигал глубины. Потемнело и похолодало - на поверхности были летние минус сорок Цельсия, здесь же, похоже, не менее шестидесяти или даже семидесяти: тяжелый холодный воздух, заливший трещину зимой, очутился в природном термосе и не мог прогреться. На глубине 150 ярдов (137,1 метра) Горвицу, наконец, попался карниз.

Стоппард неминуемо должен был упасть сюда, собственно, здесь его и видели сверху. И верно - деформация поверхности, меховая перчатка и, главное, следы замерзшей крови указывали, что тело находилось здесь. Горвиц внимательно осмотрел карниз - и увидел следы. Но это не были следы Стоппарда.

Более всего они напоминали крысиные, только крысы размером с крупного волка. Они шли вдоль карниза и переходили на отвесную стену - словно некая тварь поднялась из глубины, схватила тело несчастного магнитолога и вернулась в ледяную бездну. Горвиц посветил фонарем - и внизу, на расстоянии в двести или даже триста ярдов он увидел два голубых огонька. Это были глаза чудовища, державшего в пасти Стоппарда. Оно тут же метнулось в сторону и скрылось, теперь уже навсегда.

 

 

Поднявшись наверх, Горвиц доложил, что магнитолог не удержался на карнизе и продолжил падение в бездну. Шансов поднять его живым нет. Чтобы извлечь тело, требовалось снаряжение, которым экспедиция не располагала. Снаряжение сбросили с самолета. Когда спуск повторили, то на дне шестисотярдовой (548,4 метра) трещины тела не нашли...

О хищной твари в тот раз Горвиц умолчал, поскольку и сам сомневался в виденном. Напряжение на пределе сил, кислородное голодание, холод часто вызывают галлюцинации у полярников... Погодные условия ухудшились, экспедиция вернулась на станцию, так и не дойдя до полюса холода. Зима в тот год была суровой.

Температура на «Амундсен - Скотте» падала до 70 градусов, а холодный ветер и вовсе делал ее непереносимой. Выходили наружу лишь по двое и лишь на самый короткий срок. И вот 6 июля ушли и не вернулись Арт Шорт и Кеннет Миллар. Дежурный по станции уснул (что, конечно, было грубейшим нарушением), по распорядку данное время считалось ночью, и остальные обитатели станции тоже спали.

Лишь пять часов спустя новый дежурный поднял тревогу, но за порогом станции разыгралась непогода, снег и ветер делали поиски пропавших практически невозможными. Обвязавшись веревками, поисковики прошли предполагаемый маршрут пропавших - и никого не нашли. Нашли позже, на третьи сутки, в полутора милях от станции.Пропавших - или то, что от них осталось. Одежду и плоть, но плоть без костей. Нечто пожрало только кости, оставив остальное смерзшейся массой.

Об этом узнали позднее, когда врач экспедиции произвел исследование останков. Почему опытные полярники оказались так далеко от станции? Что с ними произошло? Горвиц высказал предположение: полярники обнаружили нечто настолько поразительное, например, неизвестное существо, что, позабыв об осторожности, удалились от станции, а непогода преградила им путь назад. Когда же они замерзли, это существо расправилось с ними.

Гипотеза была фантастической, невероятной, но растерзанные тела товарищей заставили принять ее как рабочую. Оружия на антарктических станциях, в отличие от арктических, практически не держат, только начальник станции и его заместитель владели револьверами, и один из них выдали дежурному, чтобы тот снабжал оружием выходящих наружу.

И Горвицу довелось им воспользоваться: когда он с напарником работал в магнитном павильоне, Горвиц в свете луны заметил, что к ним приближается огромный белый нетопырь! Расстреляв все патроны, он отогнал тварь, и даже, похоже, ранил - позднее на снегу обнаружили сгустки странной жидкости, не застывавшей при семидесятиградусном морозе.

Анализ показал, что она схожа с антифризом арктических вездеходов. К сожалению, напарник Горвица в тот момент находился внутри павильона и летучую тварь не видел.

 

 

Сопоставив эти и другие факты, Горвиц пришел к выводу: в глубинах Антарктиды живут Kryonis Polaris, полярные крионы, особые существа аммиачно-углекислого типа. Привычной температурой для них является -70, быть может, даже -100њ С, и поэтому они располагаются преимущественно в районе полюса холода.

Летом они укрываются в глубоких трещинах либо впадают в спячку, окутываясь теплонепроницаемым коконом, зимой же, во время полярной ночи, ведут активную жизнь. Тепла они боятся и потому избегают человеческих поселений и самих людей, пока те живы, - слишком горячи они для крион.

В мертвом же человеке их интересуют не белки или жиры, чуждые организму антарктических монстров, а кости, источник минеральных веществ. В последующие годы Горвиц неоднократно встречал следы крион, но лицом к лицу сталкиваться с ними ему больше не приходилось.

Как заявляет Горвиц, в частных беседах полярники «Востока» признавали, что некие существа иногда появляются в окрестностях станции, и лучшим оружием против них является ракетница, снаряженная термитными патронами.

Правда, эти патроны чрезвычайно опасны и для строений - так, стреляя в криону, один из полярников «Востока» промахнулся, результатом чего явился знаменитый пожар 12 апреля 1982 года…

 

Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 1483 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 19
+3  
1 LEXX   (07.01.2017 20:42)
Цитата
Правда, эти патроны чрезвычайно опасны и для строений - так, стреляя в криону, один из полярников «Востока» промахнулся, результатом чего явился знаменитый пожар 12 апреля 1982 года…


Недавно смотрел наш новый документальный фильм про Антарктиду, так там сказали, что пожар произошёл из-за возгорания одного из дизель-генераторов. А в ВИКИ сказано, что пожар произошёл по неизвестной причине, но сгорели генераторы. Кому верить? Автору статьи, не иначе biggrin wacko

ПС - уточнение: пожар произошёл 13-го апреля ночью.

+3  
2 LEXX   (07.01.2017 21:03)
На слайдере Олгой-Хорхой какой-то, только огромный smile

+2  
3 Pacak   (07.01.2017 22:02)
Картинка нарисована со слов полярников, одно из чудовищ Антарктиды.

+3  
5 LEXX   (07.01.2017 23:03)
Вот только Олгой-Хорхой чисто монгольское явление biggrin Не помнишь повесть Ефремова чтоль

+3  
6 LEXX   (07.01.2017 23:12)
Папрашу в студию, где полярники такое описывали wacko

+1  
11 Pacak   (08.01.2017 00:56)
Это другая история, на сайте есть, поищи.
http://www.neveroyatno.info/news/zagadki_antarktidy/2011-05-16-297

+2   Спам
12 zvezdo4et   (08.01.2017 01:35)
Это неимоверно интересная история. Очевидно, хтонические существа из древних мифов и сказок - не выдумка.Почему-то сразу вспомнился рассказ Бажова из цикла "Уральские сказы" про Огненного Полоза. Это существо тоже оставляло за собой выжженный след в земле.

+4   Спам
4 zvezdo4et   (07.01.2017 22:36)
А у него нора сквозная, как ЖКТ, - с выходами в Монголии и Антарктиде smile

+2   Спам
7 cerveza   (07.01.2017 23:13)
Но ведь на самом деле мы слишком мало знаем про то, что сокрыто под ледниками. Вот размашистыми шагами топает глобальное потепление. И, боюсь, человечеству предстоит столкнуться со множеством страшных вещей. И даже это будут не монстры, пожирающие людей (как мне кажется). Но неизвестные науке болезни и микроорганизмы точно. >

+2   Спам
10 zvezdo4et   (08.01.2017 00:52)
Да. И наглядный пример - недавняя вспышка сибирской язвы на Ямале.

+2  
14 LEXX   (08.01.2017 18:03)
Ну там, вроде, ничего необычного - олени раскопали старый скотомогильник.

+3   Спам
15 zvezdo4et   (08.01.2017 19:09)
Надеюсь, пингвинчики нигде копаться не будут))

+3  
16 LEXX   (08.01.2017 19:19)
Не, они не олени, питаются рыбкой, а олени роют наст в надежде найти мох под снегом.

+2   Спам
8 Lenchik   (07.01.2017 23:40)
Среднее фото интересное. Если не кадр из фантастического кино, то даже предположить сложно что это.

+2   Спам
9 zvezdo4et   (08.01.2017 00:47)
Кадр из фильма "Нечто".

+2   Спам
17 Laska   (09.01.2017 21:49)
Спасибо, напомнила))) Вчера с удовольствием пересмотрела этот фильм, иногда вздрагивая от ужаса surprised

18 Lenchik   (10.01.2017 02:10)
Нечто 1982 года, или Нечто 2011?

19 Laska   (10.01.2017 23:51)
Нечто 2011

+2   Спам
13 Laska   (08.01.2017 16:45)
Очень интересно) Мы знаем не о всех формах жизни, обитающих у нас под носом, поэтому для нас такая информация является откровением, не удивлюсь, если ученые признают ещё и кремниевую форму жизни, когда найдут подтверждения её существования.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]