Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Чукчи напрямую общаются с загробным миром
10:24
Чукчи напрямую общаются с загробным миром
О религии чукчей известно крайне мало. Для большинства людей – она начинается и заканчивается шаманом с бубном и камланиями.

А между тем, у них весьма интересное представление о мире. Шаманы вызывают духов и приказывают им совершить какую-то работу. Это понятно. Однако, бывает и духи заставляют шамана сделать какое-то дело в нашем мире. Причем эти просьбы кажутся совершенно дурацкими или бессмысленными. Одного шамана духи заставляли носить женское платье.

Другой должен был жить строго в определенном месте, в очерченных границах и не мог покидать этого пятачка земли. Причем животные сами приходили к шаману. Он их убивал и тем самым питался. Злыдни духи, самих шаманов и всех людей называют почему-то злыми духами. Они всячески стараются завладеть нашей волей и подчинить себе. Вот и понимай, как хочешь эту реальность.
 

Чукчи верят в перерождение душ. Тут у них полное взаимопонимание с буддистами. Чукчи полагают так: душа уходит на небо, живет там какое-то время и затем может выбрать, где ей родиться заново. Естественно, все души умерших чукчей выбирают рождение в теле чукчи. Причем, местом рождения загадывают собственное стойбище или семью своих друзей.

Поэтому, когда маленький ребенок только-только начинает понимать слова, специальные старухи проводят над ним обряд и спрашивают его: как тебя зовут? Ребенку перечисляют имена умерших недавно знакомых чукчей. Показывают их личные вещи. Говорят, таким образом чукчи часто находят души своих почивших родственников.

По поверьям чукчей каждый предмет в этом мире, каждая вещь обладает собственной душой. Или как они говорят: имеет хозяина. Даже экскременты человека живут своей жизнью. Причем души этих вещей и предметов общаются между собой, ведут какие-то дела, спорят, заключают сделки, иногда они могут вредить человеку.

Есть истории, когда человеку пакостила собственная какашка. Или, например, камень внезапно срывается с места и попадает в человека, которому он хотел повредить. Любой предмет может убедить человека подобрать его и сделать своим амулетом.

Шкуры, лежащие в мешках, тоже разговаривают по ночам. С наступлением темноты они превращаются в оленей и уходят пастись. Рога на могилах покойников ходят обозом вокруг могил, а утром становятся на прежнее место. Бывает, сами покойники встают и приходят к живым. Мало ли у кого какие дела? Деревья в лесу разговаривают между собой.

Даже тени от стен составляют отдельное племя. Тени живут в шатрах и выходят на охотничий промысел. Радуга и солнечные лучи тоже имеют своих хозяев. Они живут на самой высокой части радуги.
 

Опьяняющие мухоморы - это особое племя под названием janra-varat. Они очень сильны. Своими крепкими шляпами они прорывают плотные корни деревьев, прорастают сквозь камни и крошат их на мелкие кусочки. Мухоморы приходят к людям в странной человекоподобной форме.

Например, один мухомор пришел в виде однорукого и одноногого человека, а другой походил на обрубок без рук, без ног. Есть мухоморы похожие на колдуна Гендальфа из «Властелина колец». У них такие же балахоны, большеполые шляпы и посохи в руках. Что интересно: человек видит ровно столько людей-мухоморов, сколько грибов он только что съел. Зачем вообще едят эти грибы?

Ну, например, у нас принято посещать умерших родственников на кладбище. Мы приносим туда выпить-закусить, проводим какие-то ритуалы на могилах и так далее. Чукчи тоже посещают своих умерших. Они совершают специальный обряд, едят мухоморы и словно попадают в другую реальность. В какой-то момент в кругу участников действа внезапно появляются люди-мухоморы.

Они берут человека за руки и уводят на тот свет. «Показывают ему все, что там есть, проделывают с ним самые невероятные вещи. Пути мухоморов извилисты. Они посещают страну, где живут мертвые». Люди-мухоморы приводят чукчей к умершим родственникам и они общаются с ними напрямую. Выясняют какие-то вопросы, недосказанности. Покойники могут помочь советом. Убитые рассказывают, кто и как их убил. В общем, происходит полноценный разговор.


Чукчи верят, что нынешняя цивилизация на Земле – не первая. Например, каменные глыбы в горах – это бывшие люди. Они жили в этих местах задолго до прихода чукчей. Люди-камни стали первыми созданиями Творца. Но получились такими уродливыми, что Творец превратил их в каменные глыбы и взамен создал зверей и современных людей.

Читая о мироздании чукчей, кажется, будто киностудия Марвел просто бессовестно передрала у них все легенды и адаптировала на американский лад. С древних времен, у чукчей есть человек-камень, человек-мышь, человек-молния, человек-медведь и так далее. Прямо Стражи галактики и Мстители в одном флаконе.

Интересен дух под названием Kelet. Он постоянно нападает на людей, старается им всячески навредить. Kelet умеют менять свой вид. Многие шаманы рассказывали: трудно разобрать, какого он роста. Ты смотришь — и видишь: он маленький, как комар; пока смотришь, он вырастает, становится как человек и вдруг уже сидит на горе, а ноги его упираются в землю. Опять посмотришь — он снова не больше пальца.

По словам шаманов, война людей и духов идет, не затихая ни на минуту. Человек не может как-то вот так взять и помереть. Чукчи вообще не верят в естественную смерть человека. Если кто-то умер, значит, его убил злой дух.

По легендам, однажды Творец строго-настрого запретил духам нападать на людей. И тогда на время воцарилось в мире бессмертие. Люди перестали болеть и умирать. Однако, со временем духи жестоко проголодались и мало-помалу снова стали убивать людей.

 
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 446 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
5
1  
Мы привыкли относиться к чукчам, как героям анекдотов. Но в прошлом это был многочисленный и воинственный народ. Вооруженные стрелами и копьями чукотские воины повергли в бегство царскую армию. Огнестрельное оружие у них появилось позже.

Вторая компания по захвату Чукотки также потерпела неудачу. Тогда в ход пошло секретное оружие - "огненная вода". Прием известный по опыту колониальных войн англосаксов. Поскольку в организме чукчей нет фермента расщепляющего алкоголь, народ начал вымирать.

4
2  
Вот это и есть приход цивилизации
Нечего западу лезть в Африку,Азию и прочие неразвитые страны
Там быт установлен веками, происходит естественный отбор
Но нет, старые девы из Прав Человека считают что диким народам нужны кроссовки ,кока кола и бумажки с изображением белого человека
Те в ответ начинают пить огненную воду, иммигрировать в вливаться в ряды преступности

5
3  
Водка их сильно подкосила. Но духов они вызывали то же путём наркотического опьянения. Дело конечно тёмное и с экспериментами тяжело, но вдруг таким путём они получали доступ к подсознанию.

Есть фантастический рассказ, не помню чей. Там с помощью ЛСД и какого то аппарата вызывали генетическую память вплоть до древних людей с дубинами. Но говорят такие эксперименты и на самом деле проводились. Не знаю только, насколько успешно.

Цивилизацию если и внедрять, то как то тоньше надо. Народ должен сам потребность почувствовать. Анекдот есть советских времён.
Брежнев приехал в страну третьего мира
-Мы построим вам заводы, дороги
-На катапуську
-Мы построим вам школы и больницы
-На катапуську
Ну он подумал что это какой то возглас одобрения, продолжил речь. После выступление отошёл за кустик отлить. Подбегает маленький мальчик и говорит
-какой большой дяденька и какая маленькая катапуська.

4
4  
То же и Дон Хуан говорит. По слухам, он всё ещё жив.

3
8  
Если действующее лицо бразильских сериалов, то он не только жив, но и не умрёт никогда.

2
5  
Головные уборы в наскальной живописи - как у ацтеков.
Одни корни.

3
9  
И, почему-то все -- косолапые... biggrin

3
6  
Цитата
душа уходит на небо, живет там какое-то время и затем может выбрать, где ей родиться заново

Так и есть.

Никогда не видела живого чукотского шамана, но мне кажется, что знают они ооочень много.

1
11  
Я видела. Но по-моему он был не настоящий. Настоящий вряд ли поедет на праздник оленеводов. Мы ездили во временное стойбище ненцев, которые приехали на праздник. Заглядывали в их чумы, смотрели на оленей. Кататься на них не стали, т.к. замёрзли с подругой. Вот в это время видела, как ненцы собрались в круг и в середине шаман с бубном приплясывал. Мы ещё посмеялись, что он тоже наверное замёрз....Это было в апреле в 1987 в Салехарде.

4
7  


https://youtu.be/Xhsl6j6xOEM

4
10  
ШАМАНАМИ на Чукотке становятся люди, которых выбрали духи. Если смотреть на это цинично, любой может сказать: "Меня выбрали духи". И все - он шаман. С другой стороны, если человек будет твердить о силе, данной свыше, но не сможет помогать людям, то над ним будут смеяться, и он станет изгоем. Так что это палка о двух концах.

Решил задать вопрос местным: "Как человек понимает, что он шаман?" Но, к моему удивлению, жители Алькатваама отвечать не захотели. Все, как один, отводили глаза и отговаривались: "У шамана нужно спросить. Мне-то откуда это знать..." Сразу ощутил себя лишним, а если точнее - чужаком.

Но вскоре повезло. Я разговорился со стариком, который, думаю, просто почувствовал мое уныние и сжалился: "Человек не хочет быть шаманом - это ему ничего, кроме страданий, не приносит. Поэтому, когда приходят духи, тот, кого выбрали, сопротивляется. От этого человек шибко болеет. Начинается жар, он не может встать с постели. Если человек будет долго упорствовать, то духи могут наслать болезнь на его близких. Рано или поздно все равно придется согласиться, иначе духи убьют человека. Потом..." Тут не хотелось бы описывать представление чукчей об инициации шамана. Поэтому приведу некую усредненную формулу: когда человек, не выдержав шаманской болезни (а старик описывал именно ее), соглашается, духи проводят инициацию. Они обновляют плоть: расчленяют ее, варят в котлах, потом собирают тело заново. Душу переделывают тоже: ее заключают в яйцо, где в темноте и безмолвии она находится до тех пор, пока не достигнет зрелости. В конце концов новая душа соединяется с новым телом - так умирает человек и рождается посредник между миром духов и людьми.
Предания Сибири источник: http://www.chukotskiiao.ru/news/news53639.php

0
12  
Спасибо. Интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]