Главная » 2014 » Январь » 30 » Чупакабра, выходи!
02:11
Чупакабра, выходи!
Новогодние праздники в Демидове прошли на удивление тихо. Виной тому неизвестный монстр, который якобы держал в страхе весь районный центр. Даже кличка у него появилась: Чупакабра - согласно имени того существа, которым не первый год запугивают россиян ТВ и Интернет в программах о паранормальных явлениях. «Город», невзирая на холода, отправился в «огуречную долину» искать загадочного зверя.

 Слухи о невиданном чудище ходили еще до Нового года, и как ни странно, не утихают до сих пор, превращаясь в целые легенды. Надо было узнать, откуда у этих легенд ноги растут: а то ведь кто его знает, Чупакабра такими темпами и до областного центра добраться может. Для начала мы решили опросить жителей Демидова: правда ли они не выпускают детей гулять по вечерам и опасаются «того, не знаю чего»? Первыми респондентами оказались работники библиотеки.

 На наши осторожные вопросы о Чупакабре женщины, не глядя в глаза, отвечали, что о подобной чуши им рассуждать недосуг: «Если бы что-то было, дети нам уже рассказали бы. А так… ничего не знаем». Оно и понятно, не комильфо работникам образования о чудищах рассуждать. За более подробной информацией нас отправили в ближайший магазин. По дороге туда мы успели отловить пару местных жителей, которые, на секунду призадумавшись после страшного слова «Чупакабра», отвечали невпопад «не, не видели» и убегали по своим делам. «Что-то они явно не договаривают», - решили мы.



 «Чупа... кто? Чудище? Где? Когда? - загорелись глаза у встреченной нами бабули с тележкой. - А я ж не с Демидова, милые мои, я с деревни… Хто такой Чупакабра?» Но тут уж мы решили сбежать, чтобы не дать почву новым слухам. А то ведь еще окрестные деревни напугаем. Поэтому быстро ретировались в магазин.

 Версия номер один: сбежавший страус

 Паленого алкоголя в магазине не оказалось, как, впрочем, и в кафе, которое мы тоже посетили. Даже пирожки были без гашиша, что сразу отметало две версии возникновения подобных слухов. Очень даже вкусные пирожки. Но в магазине продавцы никак не хотели нам рассказывать дивную историю Чупакабры, хотя явно знали ее. Знали и таинственно молчали.

 Услышав от нас обещание, что мы никого и никому сдавать не будем, имена, пароли, явки останутся в секрете, работники магазина немного приоткрыли завесу тайны: «По городу ходило что-то похожее на большую птицу, наверняка страус, а люди, завидев ее в темноте, естественно, пугались. Девочку она вечером напугала. Но птицу вроде как поймали, сидит теперь на своей ферме живая и здоровая».

 Версия номер два: кенгуру

 Следующим объектом журналистских «пыток» стал зоомагазин. Может, тут кто корм для Чупакабры покупал или лоток для туалета? Но сюжет круто повернулся в другую сторону. Оказывается, с гусиной фермы, которая находится недалеко от Демидова, бежал уже не страус, а целый и весьма упитанный кенгуру, который в страшной панике умудрился еще и ребенка напугать.

 «Забавная ГУСИНАЯ ферма», - подумали мы. Версию с кенгуру подтвердила и местная жительница, которая призналась, что своим внукам не разрешает гулять в темное время суток из-за боязни неизвестного зверя. Народ вправду был напуган невиданным животным.

 Версия номер три: чушь собачья

 Поняв, что у демидовцев богатое партизанское прошлое и своих они врагам не сдают, мы пошли за правдой в районное УМВД. Сотрудники полиции оказались довольно общительными и дружелюбными людьми. Честно глядя в нашу видеокамеру, они рассказали, что в полицию по поводу чупакабр никто не обращался и заявлений на покушения невиданного зверя не писал. Потому вся эта история с чудо-юдом прошла мимо них.

 Тем не менее от наших глаз не ускользнуло, что полицейские все же что-то знают. Знают и молчат. Паранойя? А нет… Кое-кто из стражей порядка невзначай начертил нам от руки схему, по которой можно было на окраине Демидова найти тот самый дом, где живет девочка, напуганная Чупакаброй. Итак, ларчик стал приоткрываться…

Версия номер четыре: Чупакабра

 Добравшись до места назначения, мы никак не могли отделаться от ощущения, что попали в мистический Твин Пикс. Правда, зимой. В частном секторе с деревянными домами у кромки леса - ни души. Никто не открывает на звонки и стук в дверь, у всех высокие заборы… И соседей дома нет, и соседей соседей тоже нет.

 Ти-ши-на. Пустота. Только дым из труб да кое-где лай собак. А в лесу кто-то жутко воет. Мы смело пошли на вой. Может, там стадо чупакабр? Следы путались…Тропинки сужались… Мороз крепчал. Ничего не найдя, кроме небольших следов крови на тропинке, мы вернулись обратно. И тут нам повезло: на звонок в дверь открыла одинокая бабушка.



 - Замерзли небось? Что ж вы тут по лесам-то ходите? Проходите, проходите, - радушно приняла нас хозяйка избушки.
 - Да Чупакабру мы ищем, говорят, она к вашим соседям в гости заходила, только вот их дома нет. Может, слышали чего?
 - Да многие об этом говорят. Слышала, что к соседям заскочило в огород какое-то существо странное. Мужика напугало. Руки, говорят, как у человека. Ноги, как у человека, а само-то с головой свиньи! Внуки не особо верят этим рассказам. Но я-то одна живу, защитить некому - поэтому мне страшно, боюсь. А Никифоровы (фамилия семьи изменена. - Прим. ред.) все про это знают, вы к ним езжайте, они в конце улицы живут.

 Оказалось, наводка полиции была весьма приблизительной, нужный нам дом находился несколько дальше. Проехав еще сотню метров по безлюдному поселку, мы оказались у цели. От истины нас отделял лишь высокий забор и огромная злая собака. Постучали в окно. Ставни с шумом распахнулись - на нас с любопытством смотрела симпатичная девочка лет 13: «Да-да! За мной гонялась Чупакабра! Сейчас оденусь, выйду, все расскажу!»

 Само собой, мама Карины была против всяких интервью. Но девчушка оказалась общительной и поведала нам всю историю о страшной Чупакабре: «Еще в декабре, когда я была дома с прабабушкой, услыхала, будто что-то шуршит в огороде, и треск такой, будто кто-то когтями роет землю. Это было днем, засветло, около 16.00. Я подошла к калитке и только хотела ее открыть, как увидела там какое-то непонятное существо. Лохматое, высокое, с меня ростом. Оно стояло на задних ногах. Оно тут же прилегло к земле и стало рычать, а потом вдруг кинулось ко мне.

 Я в ужасе бросилась наутек, домой. Странно, что наш пес никак не отреагировал, хотя я его звала - он в будке был, спал, наверное. Когда я добежала до крыльца, обернулась и увидела, что существо это через калитку ловко перелезло: несколько прыжков - и оно оказалось у нашего крыльца. Счастье, что я успела забежать домой. Перепугалась так, что потом до утра не могла глаз сомкнуть, трясло просто. Прабабушка тоже видела это животное в окно. У нас даже следы остались в огороде и отметины от когтей на заборе.

 Похожа Чупакабра была на огромного тушканчика с мехом черно-белого цвета и большими клыками. Мы вызывали МЧС: сотрудники приезжали, но никого не обнаружили. Посоветовали быть осторожнее. А потом мы слыхали, что местные охотники подстрелили его. Так что теперь все улеглось». Еще девочка поведала, что они всей семьей проводили эксперимент: оставляли Чупакабре за калиткой еду. И что мясу та предпочла овощи и фрукты. Впрочем, курицу забрала.

 А еще ходили слухи, что где-то на этой улице у соседей Никифоровых ночью кто-то кроликов в клетках растерзал. По возвращении в редакцию мы дозвонились в МЧС по Смоленской области: там нам ответили, что никаких чупакабр их сотрудники в Демидове не вылавливали. И даже вызовов по этому вопросу не поступало. Опять кто-то что-то скрывает? Что ж. Отрадно одно: пусть монстр из демидовских лесов и оказался не слишком симпатичным зверем, зато никого из жителей не сожрал. Разве что нервы немного подпортил.

 Сказки смоленского леса

Это в Аргентине точно знают: чупакабра так же реальна, как футбол, танго и виски. У нас же в чудо-юдо мало кто верит. Тем не менее чупакабра сегодня не менее популярна, чем лохнесское чудовище или снежный человек. И столь же неуловима. А сообщений о набегах чупакабр, подобных демидовскому, и не перечесть. Но вот эка незадача - живьем изловить чупакабру пока не получается. Но каждый раз, натыкаясь на какой-нибудь непонятный животный объект, говорят: вот она, чупакабра!

 Ученые и чиновники, в свою очередь, заявляют, что зачастую за чупакабру принимают животных, видоизмененных в результате мутаций или болезней. К тому же единственная за всю историю чупакабра, попавшая в руки ученых, оказалась облезлым койотом. Зоологи грешат на рысей, которые, кстати, изредка появляются в той местности. Или на хорьков. Или на крупных летучих мышей. А может, все-таки бобры вконец озверели?

 Директор Смоленского зоопарка зоолог Алексей Зазыкин:

 «Пока животное не поймано и его нельзя должным образом идентифицировать, очень сложно говорить, что оно какое-то необычное. Испугавшись дикого зверя, человек может спутать его с кем угодно, и даже обычная на первый взгляд рысь может показаться монстром. Я склоняюсь, что все заявления о чупакабрах - всего лишь плод фантазии очень напуганного человека. К тому же животных с мутациями и какими-то отклонениями в нашей области не наблюдалось.

 Был случай, когда нам показали видео, где якобы запечатлена птичка колибри, которую нашли в одном из районов нашей области. И с первого взгляда действительно казалось, будто с цветка на цветок летает настоящая колибри. Сразу возникли версии о мутациях и изменении климата. Но при детальном рассмотрении оказалось, что ничего тут особенного нет, и «колибри» оказалась обычной ночной бабочкой-бражником.

 Мы с ней не «видимся», потому что она ведет ночной образ жизни. Как верно гласит русская пословица, у страха глаза велики. Утверждать о случаях мутации или появления нового вида животного могут только научные сообщества. Да и то лишь после того, как животное будет поймано».



 Комментирует врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин:

 «Русский народ воспитан на разных сказках и мифах, и да, нам свойственно верить в разнообразные легенды. Мифологическое мышление любит включаться, особенно когда нам скучно, нечем заняться или же когда мы хотим привлечь к себе внимание. Иногда людям просто не хватает адреналина, и они обычное тривиальное событие трактуют как нечто сверх-ъестественное и сами себя непроизвольно «накручивают» и пугают.

 На самом деле в каждом из нас живет «внутренний ребенок», большую часть времени он дремлет, но в определенные моменты включается. Например, когда мы встречаемся с одноклассниками, с которыми давно не виделись, мы часто ведем себе как дети. У людей с логическим мышлением «внутренний ребенок» «придавлен», а у тех, кто живет эмоциями, он активный и творческий.

 И не скажу, что это плохо или вредно. Люди что-то себе придумывают, фантазируют, и это превращается в игру. Иногда даже такие игры во благо, ведь в жизни таких фантазеров начинается какое-то движение, просыпается активность». Фото и видео Евгений Гаврилов, фото следов предоставлено очевидцем.



Юлия Яковлева, Инна Петрова
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1830 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
+3   Спам
1 Дзен   (30.01.2014 12:15)
Ну, ребята, украинцев сейчас трудно чем-то удивить. У нас сейчас целый центр столицы забит демонами, оборотнями и чупакабрами. А вожди орков с властью переговоры ведут.

+2   Спам
2 Ralana   (30.01.2014 13:07)
Та там такой бедлам, что уж оборотни с чупакабрами отношения выясняют, Вожди орков нервно курят в сторонке! smile

+1   Спам
3 CRACKEN   (30.01.2014 13:09)
ZOGи они, ZOGи.

+1   Спам
4 Павло   (30.01.2014 19:46)
Одной чупакаброй больше, одной меньше ... biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]