Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Цивилизация майя оказалась намного сложнее, чем мы думали
19:06
Цивилизация майя оказалась намного сложнее, чем мы думали
Осенью 1929 года Анна Морроу Линдберг и ее муж Чарльз перелетели через полуостров Юкатан. Пока Чарльз управлял самолетом, Анна сделала фотографии джунглей под ними - первые снимки строений майя, прикрытых густой растительностью.

Почти столетие спустя геодезисты вновь совершили этот полет и составили подробную карту древней цивилизации. Оказалось, что ее площадь включает в себя десятки участков, охватывающих около 2150 квадратных километров.

Авторы исследования описывают полученные результаты как откровение. «Это все равно что надеть очки, когда ваше зрение размыто», - говорит автор исследования Мэри Джейн Акунья, директор археологического проекта El Tintal в Гватемале.
 

Гватемальский район Тикаль, современное фото


Изображение с лидара, так выглядят постройки, скрытые за деревьями

В прошлом археологи утверждали, что цивилизация майя состояла из небольших разрозненных городов-государств, которыми были усеяны здешние низменности. Но теперь эта концепция не подходит. Новое исследование показало, что майя широко эксплуатировали окружающую среду и использовали географические особенности в свою пользу.

Ученые насчитали 61 480 структур. К ним относятся 95 километров тротуаров, дорог и каналов, соединяющих города, крупные кукурузные фермы, дома больших и малых размеров, а также оборонительные укрепления.
 

Археологи совершили открытие с помощью лазерного лидара. По принципу работы он похож на радар, только вместо радиоволн лидар использует лазерный луч. С самолета, летящего на высоте нескольких сотен метров над землей, геодезисты «прощупали» каждый квадратный метр 15 лазерами.

Эти импульсы проникают сквозь растительность, но отскакивают от твердых каменных поверхностей. Используя лидар, можно увидеть лес сквозь деревья. Именно так под густыми джунглями появились руины. Много руин. При этом при всей своей мощи лидар не может вытеснить старомодные археологические методы: для восьми процентов исследуемой территории археологи подтвердили данные лидара с помощью очного осмотра мест.
 

Лидарное изображение поселения майя Naachtun. Желтые точки и красные пятна - это здания, а дамбы отмечены серым цветом Экстраполируя открытие на всю площадь низменности майя, археологи пришли к выводу, что с 550 по 830 год нашей эры на территории 95 тысяч квадратных километров там проживало от семи до 11 миллионов людей.

Также ученые предполагают, что общая численность построек может достигать до 2,7 миллиона структур. Интересно, что археологи изучают эту территорию уже более века, но до сих пор у них не было таких подробных данных о ней.
Категория: Открытия | Просмотров: 746 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 14
2
1  
Интересно, лидар сквозь толщу воды тоже может просканировать дно? Вот это была бы сенсация не меньше, чем города майя.

4
2  
https://youtu.be/-H6vmLgJHOk


2
7  
Спасибо))) smile

2
3  
А потом окажется, что майя ничего такого не строили, а пришли на чужую землю и начали обживать построенное чужой цивилизацией.

3
4  
Там тропики, а пирамиды внутри вроде как земляные. Они бы давно поросли деревьями.

Пирамиды торчат выше деревьев, а наверху "домик". Может они использовались для передачи сообщений? Сигналами или костёр разжигали и мигали.

4
5  
Я был в Чисен Ице и ничего такого сверхъестественного на обнаружил
Нет монолитов,нет мегапостроек
Пирамиды из вполне подьёмного камня и вполне приемлемого размера
Так как культура майя была разгромлена испанцами, то трудно судить насколько она была высокой
Однозначно, что игры в футбол с последующим жертвоприношением победителя-полная чуш, придуманная позднее
Все барельефы черепов и прочей мерзости похожи на новодел
Сворее всего было так
За неимением врагов, цивилизация развилась,на базе предыдущей цивилизации. Жили просто- строили ,сеяли и кушали
Но потом пришла рабоче-крестьянская армада Испании и элементарно все пограбили а свидетелей истребили

3
6  
Испанцы придумали легенду, что к моменту их прибытия майя по неизвестным причинам исчезли, оставив почти пустые города.

3
8  
Майя не исчезли, они до сих пор живут себе в Мексике и Гватемале, говорят на своих языках. Исчезли не сами майя, а их цивилизация, к моменту прихода испанцев их древниегорода были заброшены , а сами они вели довольно примитивный образ жизни. Почему так случилось - никто точно не знает до сих пор.

1
9  
Очень много есть легенд про жестокость испанцев, в что я не очень верю
Например,экскурсовод рассказывала про пирамиду тел,подвешиваемую на дерево
Чуш полнейшая
Каратели сс или НКВД, например просто убивали
Если испанцы преследовали карательные меры или простой грабеж,вырезать поголовно население не имело смысла. На примере монголо татар
Всю сознательную жизнь меня учили что Киев разорили и уничтожили орды Батыя
Потом в музеи я увидел саидетельства про Киев 14-15 веков
Оказывается церкви были взорваны комсомольцами в 20-х годах а после нашествия Батыя ,Киев просто обложили данью, что вполне логично

3
10  
Сергий, ты СС и НКВД не равняй, а то обижусь. Забили вам головы херней всякой.

2
11  
Хмм
Это я обижусь
Тут люди вообще историю России, СССР не знают
Всё что я говорю взято из российского интернета, кино, сериалов, книг
При майя-согласен,мои личные умозаключения
А вот что касается мегапостроек Перу и Боливии,то местные жители прекрасно знают что их предки ничего не создали а всё осталось от предыдущих жителей.Они знают название, но я забыл

3
12  
Только историю СССР я лично прошел, а не из Госдеповских источников, не надо мне лапшу вешать, договорились?

3
13  
Мексиканские пирамиды до реставрации:
https://sibved.livejournal.com/178808.html

2
14  
Спасибо, zvezdo4et. Сразу вспомнился Херсонес, хоть и древнее место, а половина ремонтных работ явно новодел. Я конечно понимаю, что просто развалины камней смотреть никто не пойдёт. Может оно так и надо, старые камни скреплять современным бетоном..... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]