Главная » 2019 » Август » 27 » Дед Мороз Чёрный нос
16:58
Дед Мороз Чёрный нос
Одним из самых загадочных кельтских божеств является Кернунн, он же Херн-охотник. Западные учёные пишут, что культ этого рогатого идола «очень сложный». «Повелитель дикой природы и всех вещей» сохранился в Галлии даже после римского (семитского) завоевания. Кернунн – благородный бог леса и животных, связанный с плодородием, сменой времён года, круговоротом жизни и смерти. Избранным он являлся в лесу в образе бородатого старика с рогами на голове. Кернунн был покровителем друидов, символом духовного и магического знания.

Изображения Кернунна были найдены в Европе повсеместно:
 

А давайте-ка попытаемся прочитать слово «Cernunnos» не на латинский, а на неполиткорректный славянский манер: Чернуннос, Чёрный Нос.

В славянской мифологии славян есть лишь одно божество, в названии которого фигурирует слово «чёрный» – Чернобог. Считается, что он злой и приносит несчастья. «Хроника» христианского миссионера и проповедника Гельмольда (12-й век) описывает на латыни «удивительное заблуждение» славян: в разгар пира люди пускали по кругу жертвенную чашу, произнося заклинания во имя доброго (белого) и злого (чёрного) богов. А дальше – как в стихотворении Анастасии Духниной о бабочках:

Но чёрная Злом вовсе не была.
И белая – Добром, хоть и бела.
А между ними весело кружили
Зелёные и золотые крылья.
И не было оттенкам их числа…

В первом томе своих сочинений Василий Татищев ссылается на летопись, в которой говорилось о божествах древних славян. В ней было написано, что это Чернобог добрый, а Белобог, наоборот, злой. Большинство историков посчитали этот источник подделкой (ну а как тут поверить, если Татищев не немец). И тут меня посетили две мысли: а что если русский историк прав, и не является ли дуальность мифологических образов искусственной, навязанной христианством? А если так, то Белобог должен быть гораздо более поздним явлением в религиозном мышлении жителей Евразии. Как это доказать?

Посмотрим на изображения древних божеств. Повторяющийся мотив «Повелителя животных» можно найти у истока всех культур. Месопотамская цилиндрическая печать (5 тыс. лет до н.э.):
 

Изображение из города-государства Ур (2600 лет до н.э.):
 

Иран, 2500-й год до н.э.:
 

Южная Азия, Мохенджо-Даро:
 

Нож из Абидоса:
 

Западный Иран, 1000-650 гг. до н.э.:
 

Дания:
 

Изображений «повелителя животных» Чернобога бесконечно много. А Белобога – ни одного. А всё потому, что это предполагаемое божество, которого не было. В Википедии Белобога называют результатом «кабинетной мифологии». В рукописях это имя упоминается только с 16-го века. А значит, у дохристианской и домусульманской Евразии была единая древняя религия – поклонение повелителю животных, рогатому богу плодородия.

В гимне лужицких сербов есть строки:

Битвы горячие,
скованные из железа,
воспевались нашими предками
в их военных песнях.
Кто теперь споёт нам ваши песни?
Бога чёрного из древнего царства,
ставшего обиталищем ворона,
старый алтарь стал просто камнем,
поросшим зелёным мхом.

Нет в этом гимне слов о том, что славянский бог приносит несчастья, есть только горечь утраты. Но христианство, для которого языческие идолы представляли серьёзную угрозу, всеми силами старалось оклеветать соперника. «Миснейская хроника» Петра Альбина (16-й век): «Славяне для того почитали Чернобога как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда». Противостояние Чернобога и Белобога упоминается в «Истории Каменской епархии» (17-й век). Здесь Чернобог уже не просто отождествляется со злом, ему дано имя – Дьявол, враг человечества, чёрный змей, Антихрист. И, следуя этой проторённой тропой, внушаемая толпа начала бросать камни в своего вчерашнего любимца: «жуткий», «бог разрушения», «олицетворение бед».

Но правда неубиваема. Чернобог снова и снова воскресает, прорастая в новых образах: троица, чёрт, Дед Мороз (посох жизни у Чернобога – посох сказочного героя, котёл/рог изобилия у Чернобога – мешок с подарками; неизменные оленята и другие лесные звери на новогодних открытках), «покровитель скота и земледелия» Святой Николай (да-да, западный любимец детворы изначально был связан ещё и с загробным миром!). Вот таким был Санта-Клаус раньше:
 

Но не пугайтесь. Ведь вы теперь знаете, что это всего лишь древнее евразийское божество, превращённое «милосердными» семитскими идеологами и их легковерными последователями в пожирателя душ и символ зла. И за многие века механизм этих превращений ничуть не изменился. С той же лёгкостью в неокрепших умах формируют образы злых тиранов. «А чёрная злом вовсе не была…» Думайте.

Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 410 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 22
3
1  
Не только у славян, но и у китайцев символическое значение слова "чёрный"отражено в их философии.

Вода-чёрный, соответствует стихии воды. Вода символизирует север и означает что-то сокровенное, таинственное. В древней китайской культуре, черный цвет, как символ власти, величия и царственного происхождения. С одной стороны символизирует величие и благородство, с другой-грусть и одиночество.
И наоборот, значение белого цвета в китайском языке имело меньшее количество положительных значений. В истории китайской культуры с древних времён сохраняется страх и отчасти презрение к белому цвету. Первая определяется влиянием китайского мировоззрения, в основе которого лежит учение о 5 элементах, где белый символизирует золото и соответствует западу или закату.Запад (закат) ассоциировался с таинственностью, тревогой и смертью.Вторая - развитие шёлковой промышленности Китая. Белый, неокрашенный шёлк низко ценился, имел значения: прозрачный, пустой. Эта ветвь развития значения слова "белый" стал символом пустоты, бесполезности, бедности и дешевизны.
Взято отсюда

2
11  
Очень интересная философия! Повод для размышлений.

1
2  
Ну очеловечить дьявола пытался великий русский писатель Булгаков
Говорят,умер в мучениях
Вот и думай после этого-дьявол хороший или нет

Довесок
В Канаде официально заработала церковь Сатаны. Проведена первая месса,премьер министр поздравил.
Типа, педераство,наркотики, сатанизм- это хорошо и имеет право на права человека

5
6  
Древние народы не были сатанистами, они молились об урожае и приплоде скота, а также о здоровье семьи. Их бог был рогатым, потому что это лесное божество, бог-олень, бог-охотник, скотовод. Просто новые семитские религии сделали всё возможное, чтобы сделать нейтральный образ максимально негативным. Они так загадили нам мозг, что, видя на картинке рога, мы автоматически считаем это образом чёрта. Понимаете? Сатана - это отдельно, это зло, а Чернобог - отдельно.

4
9  
Так гомосексуализм и в Ватикане процветает, разве нет? Ещё и педофилия впридачу.

2
3  
Ещё один хороший современный пример-Вл Ил Ленин
Ещё 30 лет назад он был богом,святым и мудрецом
Сейчас- злой,сумасшедчий,больной,тиран

4
4  
Мода была такая. Гласность, перестройка. Вот антисоветские голоса и заорали во все горло. Тот, кто родился и вырос в СССР никогда ничего плохого не скажет про свою Родину.

1
5  
Любить Родину и любить режим-две разные вещи
Ещё в Библии написано-Цезарю-цезарево
Берёзки,мать,молоко не модифицированное а из под коровы, квас,сок,грибы,пионерский лагерь
Это одно
Уничтожение самой сильной империи ради утверждения власти жидов,(большевиков)-это другое
Макароны отдельно
Мухи-отдельно
Ленина изображали таким сладким дедушкой с бородкой,но без рогов
Возможно
Кернунн выгнал христианских пилигримов что бы не мешали.
Вот его и сделали чертом

Параллель
Свастика
Незаконно запрещена во всем мире
Символ Солнца
Немцы перевернули лучи,но жидоученные не стали вникать в мелочи а запретили
Потому
что
Звезда-символ Сатаны
Звзду можно, а свастику-неможно

3
8  
А чем большевики хуже любой другой власти? Назовите хоть один строй, при котором народу бы жилось хорошо и он бы при этом не деградировал и не вырождался.

3
10  
Цитата
Любить Родину и любить режим-две разные вещи


Согласна.

4
7  
И ещё по теме заср...х мозгов. Наблюдаю в маршрутке людей, которые, видя любое изображение креста, начинают креститься. Или есть ещё такие, кто пишет сокращение: Б-г. Типа, не поминают всуе (о да, поминать всуе могут только священники, по сто раз в день, несите в церковь побольше денег)))) но бог - это не имя собственное.
Сложный это вопрос, потому что работают в церкви и такие люди, кого можно назвать людьми с большой буквы, и люди, которые ни одну из заповедей не соблюдают: воруют, спят с певчими из хора, лгут и т.д.
В общем, вера и религия - это разные вещи. Между душой и её создателем нет посредников.

3
12  
Цитата
Или есть ещё такие, кто пишет сокращение: Б-г. Типа, не поминают всуе
.

Это наверное какие то совсем неграмотные люди. Бог это "должность", а зовут его Йегова. По крайней мере в нашей транскрипции так.

3
13  
Йегова (Иегова), он-же Яхве, он-же Саваоф. Попы при службе в церкви более упоминают Саваоф. Согласно трактовке по "Тёмной иерархии" является одним из сыновей Сатанаила (младшего сына Сатаны), самолюбивый, мелочный, кровожадный божок... cool

5
14  
Славянских Богов отдали на попрание, чужих приняли. С тех времён все беды народа и пошли.

4
15  
Цитата
В общем, вера и религия - это разные вещи. Между душой и её создателем нет посредников.

Абсолютно согласна. Нет никакого желания ходить в церковь.

2
16  
Все народы проходили через стадию развития "тотемизм", где происхождение человека связывали с каким то животным. Позже это трансформировалось в "создание" богов, несущих как черты человека, так и животного. Это переходный период от тотемизма к язычеству. Характерно, что этот период даже изображения людей создавали искаженными, не реалистичными, наделяя их при этом какими то чертами животных, не обязательно рогатых, а, например, семейства кошачьих. Общеизвестны, например, ранние скульптуры этрусков, которые считали своим прародителем леопарда - лица сознательно искажены. Не реалистично, зато почетно!
Следующая стадия - язычество, когда богов много и они воспринимаются как существа с человеческими чертами.
Далее монотеизм как и следовало ожидать, борется с язычеством и остатками тотемизма, как с пережитками прошлого, наделяя этих существ признаками, которые бы вызывали у людей отрицательные эмоции, отвращение.
Все это обычное дело - этапы развития человека.

2
17  
А не кажется ли Вам,что тетемизм-это отголосок допотопного общения?
Те же египетские боги,с головами зверей- просто аватары,на подобии как присутствующие тут Лось Сергий и Захерман Тигран

Насчет Иеговы
Трудно сейчас вести расследование- все таки миллиард лет прошло
Но кто то же должен был создать этот мир
И в самом деле,не из первичного бульона появились мы...
Да попробуйте сами провести эксперимент
Сварите в микроволновке бульон
Для пущей исторической правдивост положите внутрь что то металлическое,типа сверкали молнии
Потом герметически закройте и положите в холодильник
Через пол года можете проверить,появилась ли жизнь...

3
18  
А, что -- Иегова был миллиард лет назад? Да, и Адам -- первочеловек" лишь для иудеев. Ведь, когда Каин был изгнан Адамом после убийства Авеля, согласно "Писанию" "... он пошёл в другие земли и основал там город...". Он-же не сам с собой его основал? Так-же в "Писании" упоминается и о "издревле славных и сильных людях", живших на Севере... cool

1
19  
Одни говорят Иегова, другие Саваоф, третьи: Сет , Кецкоатль, Аллах, Вселенский разум, природа,,,

2
20  
Не надо имена других богов приписывать одному... Ибо сказано было в "Писании" иудеям от Яхве (Саваоф, Иегова): "...И не ходите к другим Богам! Гнев мой будет ужасен!"... Покарает тебя Иегова (Яхве-Саваоф)... biggrin

3
21  
Многие непонятки из за извращенцев англичан. Кайзер, Кесарь, Цезарь и всё по тому что С англичане произносят неправильно.

Так же и с Иеговой. На латыни его имя начинается на J. Немцы читают его как нечто похожее на Й или Я, а англичане как джи.

1
22  
Да они и моё имя произнести не могут а постоянно каверкают-
Серджий, Серч...
А почти тридцать лет тому назад Украина приобрела Независимость (из рук Ельцина)
Там у меня вообще забрали паспорт и выдали новый с именем Сергий
Пасак у нас-Сергей.Цунами-Сергей,Звездочет-Сергей
А я- жлобко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]