Главная » 2019 » Апрель » 2 » Драгоценности из мертвецов
00:04
Драгоценности из мертвецов
На сегодняшний день люди все чаще предпочитают кремировать умерших, а не хоронить их в земле. Однако вместо того, чтобы хранить пепел в урне или развеять его по ветру, многие скорбящие родственники усопшего предпочитают превращать его останки… в бриллианты.

Как это возможно? Все очень просто: углерод — это второй по распространенности в организме человека элемент, а алмазы — ни что иное, как кристаллизованный углерод. Ученые уже давно научились выращивать алмазы, практически не уступающие по качеству и красоте своим природным собратьям.

Один из лидеров отрасли превращения покойников в бриллианты является швейцарская компания Algordanza. Специалисты компании рассказывают, что после кремации обычно остается от 22 до 4,5 кг золы, большую часть которой и составляет углерод. На создание бриллианта идет минимум 500 г праха, поскольку именно с таким количеством сырья инженеры могут гарантировать, что процесс производства алмаза будет успешным.

Часто все решает ничтожная масса вещества — к примеру, мера углерода, которая содержится в пряди волос умершего. С помощью химически активных веществ чистый углерод извлекают из праха и очищают от примесей. После очистки сырья в нем остается порядка 1% других элементов, таких как бор — именно он и придает «мемориальным алмазам» приятную голубоватую окраску.

После очистки углерод помещают в специальную ячейку для роста кристалла, которая содержит примеси железа и кобальта — они позволяют дополнительно очистить сырье. В ячейке изначально находится крошечный алмаз, поскольку углерод лучше всего кристаллизуется, когда у него уже есть основа в виде исходного кристалла.
 

На последнем этапе очистки углерод превращается в графитовые листы, идеально подходящие для синтеза алмазов. В природе алмазы формируются из углеродных включений, которые попадают в лавовые ходы примерно на километровой глубине. Чтобы имитировать эту среду, ячейка с графитом помещается в специальную форму, которая отправляется в печь со стабильно высокой температурой и высоким давлением.

Камера нагревается до 1370 градусов Цельсия при давлении в 394 625 кг на квадратный дюйм. На вызревание алмаза уходит от 6 до 8 недель, в зависимости от требуемого результата. Разумеется, чем больше алмаз — тем дольше он формируется. В конечном итоге получается грубый драгоценный камень.

Часто заказчики предпочитают отдать его ювелиру, чтобы тот превратил покойника в сверкающий бриллиант. Стоит отметить, что для выращивания кристалла подходит пепел, оставшийся после кремации любого живого существа, поэтому многие предпочитают превращать в драгоценности умерших домашних питомцев.

Василий Макаров
Категория: Прочее | Просмотров: 690 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 24
4
1  
После прочтения статьи песня "лучшие друзья девушек - это бриллианты" обретает иной смысл...

Сгорел в камине бедный Билли,
Храню я пепел дорогой,
Чтоб сердце Билли не разбили
Неосторожно кочергой.
(кто-то из английских поэтов))

У троюродной тёти в стенке стояла амфора с прахом её свекрови. Не знаю, зачем. Может, цветы подкармливала?

А если без чёрного юмора, то есть у человечества странный фетишизм - хранить что-то на память: прядь волос, засохший цветочек, письма трёхсотлетней давности и т.д. Поэтому как человек могу понять и это.

3
16  
biggrin Недавно читала, что на западе предлагают в прах посадить саженец любого дерева. И посадить его можно где угодно, хоть у своего дома. Считаю, что это очень хорошая идея. Меня наши кладбища пугают своими разросшимися размерами вокруг городов. Бриллиант конечно тоже неплохо, но как-то неэстетично, имхо.

0
2  
Флуд.
Для обсуждения данной проблемы специально создана тема на форуме. Прошу там и комментировать.

1
3  
Цитата
Часто заказчики предпочитают отдать его ювелиру, чтобы тот превратил покойника в сверкающий бриллиант.


Потом этот готовый бриллиант отдают на сертификацию и получают сухие цифры и буквы:

Certificate GIA No 0001001

Lab grown diamond

Shape - Round,
Weight - 1.01 CT,
Color - D,
Clarity - IF,
Cut - Ex,
Polish - Ex,
Symmetry - Ex,
Fluorescence - None,
etc.

Вот и всё, что остаааааанется.... sad

3
5  
Я хочу тебя спросить, как спеца в этой области: чем отличается искусственный бриллиант от природного?

2
6  
Я хоть и не спец, но скажу. Отличается прилично. В искуственном нет сплошной кристаллической решётки. Он как бы фрагментирован. Те же фианиты даже на глаз видно что мутнее натуральных бриллиантов.

Ну по химическому составу что графит, что алмаз, одно и то же.

2
10  
Цитата
чем отличается искусственный бриллиант от природного?


В том то и проблема, что в настоящее время технологии выращивания искусственных кристаллов алмазов достигли такого уровня, что отличить лабораторно выращенный алмаз после его огранки в бриллиант (как я писал в предыдущем сообщении - Lab Grown Diamond - LGD)можно только в специализированных центрах, при этом цена LGD на несколько порядков ниже природного. Думаю, проблема для отрасли всем очевидна.

Физические и химические свойства LGD и, следовательно, эстетические (я говорю сугубо о ювелирных алмазах) - абсолютно идентичные, потому что LGD выращивают при таких же условиях, при которых природный рос в недрах земли при высокой температуре и высоком давлении (метод так и называется - HPHT - High pressure, high temperature). Есть еще один менее распространенный способ выращивания, называется CVD (chemical vapor deposition). Про технико-технологические тонкости выращивания меня не спрашивайте, я их не знаю, никогда этим не занимался и вопрос не изучал.

Цитата
Те же фианиты даже на глаз видно что мутнее натуральных бриллиантов.


Фианиты совсем из другой оперы, к LGD никакого отношения не имеют. Это минерал, который раньше использовали лишь в качестве имитации бриллиантов. В качестве оной также используют муассаниты, которые визуально гораздо больше похожи на натуральные.

Цитата
Он как бы фрагментирован.


Ну, разные бывают. Так же как и природные тоже бывают "фрагментированными", т.е. с множеством наростов. Стоят, ессно, дешевле.

3
11  
Но вырастить алмаз наверное дешевле, чем в земле ковыряться? Алмазной мафии не выгодно выращивать.

2
12  
Цитата
Но вырастить алмаз наверное дешевле, чем в земле ковыряться? Алмазной мафии не выгодно выращивать.


Конечно дешевле, при чем намного, я об это писал выше. у DeBeers есть подразделение, которое выращивает алмазы, но так они этого не скрывают и специально их маркируют.

Попробую объяснить. Понимаешь, бриллиант (говорим о природных и ювелирных, дорогих) в принципе никакого практического применения не имеют. Когда богатые люди покупают бриллианты, они покупают не камень, который из земли отрыли, а статус, удовлетворение своего эго, эмоцию, в конце концов.

Да, LGD также красивы, но нет в них той энергетики, которая есть у природных. А визуально совершенно одинаковые.

Спроси у любого богача, хотел бы он оставить своим потомкам в качестве наследства искусственные или природные бриллианты? Думаю, получишь очевидный ответ.

1
13  
Фианиты не из другой оперы. Тем более что это приоритет российский.
Фианит, потому что технологию придумали в Физическом Институте Академии Наук, ФИАН.

Много чего хорошего в России есть. Недалеко от меня посёлок Малышево есть. Я по работе там бывал несколько раз ещё до перестройки. В Малышево добывают Александриты. Хороший александрит дороже бриллианта. Назван в честь Александра II. Днём этот камень зелёный, вечером красный.
В самом Малышево урановую руду добывают, дальше есть посёлок, называется "Изумруд". В советское время камни была вроде как побочным продуктом, основное это урановая руда.

3
14  
Ты прав по поводу александритов, очень уникальный камень. Очень красивый, я настоящий пару раз в жизни видел, хотя запрос на них со стороны моих западных партнеров есть огромный.

При это на рынке полно бразильских александритов, они тоже природные, но не так ценятся и не стоят столько, сколько российского происхождения. Это так.

Другая проблема - много подделок и похожих камней,даже 20-килограммовый мне пытались впарить как александрит за 20 млн долл., как раз типа из Малышевского месторождения biggrin

Найди мне легальный камень оттуда, глядишь, бабла немножко поднимем biggrin

Про фианиты не рассказывай, это не LGD, о которых мы говорили. Я его без лупы отличу, хотя я очкарик. biggrin С таким же успехом можно гранить осколок стекла...

2
15  
Цитата
Хороший александрит дороже бриллианта.


Что значит "хороший" александрит? С каким бриллиантом ты сравниваешь? Это всё равно что сравнивать Мерседес и БМВ. Ответь, какой авто лучше или дороже? Нельзя сравнивать несравнимое, хотя авто и можно сравнить по ТТХ, комфорту и дизайну, а камни - нельзя.

1
4  
По мне так кощунство, даже если не обращать внимания на цену этого процесса.

Может у каких то инопланетан так заведено, но мы люди.

У моей сестры знакомая держит урну с прахом мужа в платяном шкафу. И то как то не по себе. Урны должны быть в колумбариуме или захоронены. Живые люди должны к ним ходить, а не они находиться рядом с живыми.

Рядом с живыми должно находиться живое, новое и действующее.

В нашем городе нет крематория, поэтому сожжение не распостранено. Хотя бывает. У моего знакомого жена умрела в Ленинграде. Он её там сжёг, привёз сюда и захоронил в могилу к родственникам.

2
7  
Я, вообще-то умирать не собираюсь. Ну, лет через 20-25 возможно... Однако, составил заранее завещание, чтобы мой прах не гнил в земле, а был кремирован и пепел чтобы развеяли на красивой местности, которая мне понравилась в окрестностях моего города. Ну, и в связи с традициями древними Русичей, конечно.

3
8  
Это конечно здорово, только толку мало. Из брюлика можно стеклорез сделать, все польза какая-то biggrin

3
9  
Прах к праху. Правильно Цунами.

Хоронить в землю как раз не очень хорошее решение. Территория занятая под кладбище становится непригодной для какого либо использования. Микробы размножаются.
Необязательно болеть инфекционной болезнью. В любом здоровом человеке миллионы микробов. Как только человек умирает, иммунитет перестает работать и микробы принимаются за дело, плодиться и размножаться.

3
18  
Да, я лучше с Природой сольюсь, чем стеклорезом стать. biggrin

2
17  
csunami я написала выше, что делают с прахом за границей. По-моему, это самый лучший вариант smile

2
19  
Дык, а я о чём? cool

0
20  
Брехня!
Откель в порядочном пепле углероду взяцца?!
При сгорании органических остатков из углероду образуецца углекислый газ, который улетучиваецца в атмосферу.
На Марс улетает.
И брульянт клёпать не из чего!
Брехня первоапрельская!

1
21  
не брехня, а технология существует. Изучайте вопрос сами, я даю вам наводку

My WebPage

-1
22  
Изучил по наводке!
Всё равно - брехня!
Допускаю такой подход : при стандартной технологии изготовления алмазов, в исходную смесь вводят какие-либо легирующие добавки из праха. Ну, допустим, для изменения цвета кристалла или ышшо для чегойта.
Но сформировать сам кристалл можно ТОЛЬКО из углерода, а его в прахе быть не могёт, по-определению!
Выгорел, зараза, в углекислый газ превратился.
То же касаецца и фосфора - его в прахе тоже нет!
Таки, брехня и свинуации!
Или... инсвиняции? Филологи, поправьте нихраматнага!

1
23  
Сажа почти 100% углерод. Наверное есть углерод, раз делают алмазы. Скорей всего не полностью сгорает.

2
24  
Ессно дело, что там семечка маленькая присутствует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]