Главная » 2019 » Апрель » 19 » Драконы: краткая история мифических монстров
22:18
Драконы: краткая история мифических монстров
Драконы — одни из самых популярных в мире мифических существ. Мифы и легенды об этих монстрах есть во многих культурах от Америк и Европы до Индии и Китая.

Их история длинна и богата формами. По сей день они населяют книги, фильмы и сериалы.Невозможно точно определить, когда и где появились самые первые истории о драконах. Описания огромных летающих ящеров встречаются и у древних греков, и у шумеров.
 

Большую часть времени к драконам относились как к любому мифическому существу: иногда они были защитниками и спасителями, иногда опасными разрушителями.Все поменялось, когда по миру распространилось христианство. Драконов стали считать зловещими существами, символами сатаны. В Средние века большинство людей знало о драконах по Библии.

Вероятнее всего, многие христиане того времени действительно верили в их существование. Тот же Левиафан — гигантский монстр, в деталях описанный в 41 главе Книги Иова, — очень уж похож на дракона:
круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.

Вера в драконах основывалась не только на легендах, но и на физических доказательствах, считали тогда люди. В течение тысячелетий никто не знал, как относиться к гигантским костям, которые регулярно обнаруживались в самых разных частях мира. Сегодня ими занимается палеонтология.
 

Разнообразие драконов

Любой может представить дракона, но многие детали этих “иллюстраций” будут кардинально различаться. У одних драконов есть крылья, у других — нет. Некоторые умеют разговаривать и дышать огнем, другие нет. Какие-то драконы будут небольшими, не больше полуметра, другие же смогут похвастаться километровым размахом крыльев.

Драконы могут жить в подводных дворцах на дне океана или в пещерах в горах. Как описывает фольклорист Кэрол Роуз в своей книге “Гиганты, монстры и драконы: Энциклопедия фольклора, легенды и мифа” (Giants, Monsters, & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth), драконы “обладали смесью черт других зверей, в Индии у них была голова слона, на Среднем Востоке черты львов и хищных птиц и, конечно, головы различные рептилий, в частности, змей.

Цвет их тела варьируется от зеленого, красного и черного до необычного желтого, голубого и белого.” Зоолог Карл Шукер описывает разнообразие драконов в своей книге “Драконы: Естественная история” (Dragons: A Natural History). Тут и гигантские змеи, гидры, горгульи и драконы-боги, и василиски, виверны и кокатрисы.
 

В общем, драконы, как хамелеоны, подстраивались под культурные и художественные ожидания той или иной эры. *Кокатрис (cockatrice), или куролиск — похож на василиска, и их часто считают синонимичными существами, но по некоторым легендам они отличаются. Нам вот драконы известны не столько по легендам, сколько по интерпретациям легенд в книгах и фильмах: от “Хоббита” до “Как приручить драконов” и “Игры престолов”.

Происхождение драконов

Слово “дракон” происходит от греческого δράκων, которое, скорее всего, произошло от δέρκομαι, что означает “я вижу/смотрю/слежу”. Как-никак считалось, что эти существа охраняли сокровища, горы золота и драгоценных камней. Вероятнее всего, сокровище все же имело символичное значение, как награда за победу над монстром.

Драконы — одни из немногих монстров, попавших в мифологию по большей части как сильный и опасный противник для Героя. Сами по себе они редко существует, лишь как толчок к смелым приключениям. Другие мифические существа — тролли, гномы и эльфы, например, — вроде как сосуществуют с человеком, взаимодействуют, драконы же выступают исключительно в качестве оппонента.

Христианская церковь создала немало легенд о том, как святые побеждают и уничтожают дьявола в обличии дракона. Самая известная из них — история про битву Георгия Победоносца со змием. После его победы, в восхищении от веры и смелости святого Георга, жители города обращаются в христианство. Уничтожение дракона было не только перспективным шагом в карьерном росте для святого, рыцаря или хоббита.
 
Согласно легендам, это был неплохой способ собрать армию. Для этого нужно было всего лишь прибить подвернувшегося под руку дракона, закопать все его зубы и отойти в сторонку. После этого из под земли должны были выйти (видимо, выкопаться) бравые молодцы в полном обмундировании со щитами и мечами. Откуда пришла идея об огненном дыхании?
 

Специалисты предполагают, что в этом нужно винить средневековые изображения входа в ад, который часто изображали (да и называли) в виде буквального рта монстра с огнем и дымом. Добавьте к этому видение драконов как олицетворение дьявола и получится огнедышащий змей.

В отличие от Снежного человека и Лох-несского чудовища, мало кто сегодня всерьез верит в существование этих мифических существ, по крайней мере в западной их версии. Слишком уж они большие и фантастические, чтобы воспринимать их всерьез в эру спутников и смартфонов с фотокамерами. Но всего лишь пару веков назад легенды о драконах “подтверждались” свидетелями в лице моряков, побывавших в Индонезии.

Там они, судя по всему, натыкались на комодских варанов — гигантских, очень агрессивных ящериц, вырастающих до 3 метров в длину. Западные ученые подтвердили их существование лишь в 1910 году, но легенды о “драконах комодо” распространились по миру задолго до этого.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1583 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 35
4
1  
Статья очень хорошая, добротная, сделанная на совесть - спасибо!

Цитата
Слово “дракон” происходит от греческого δράκων, которое, скорее всего, произошло от δέρκομαι, что означает “я вижу/смотрю/слежу”


Как противник верховенства всего древнегреческого и латинского, не претендуя на истину, осмелюсь предположить, что слово "дракон" происходит от праславянского *dьrati и является однокоренным со словами "дыра" (так как дракон живёт в пещере) и "сдирать" (шкуру с жертвы), "драка".
Посмотрите, какая богатая парадигма: укр. деру́, де́рти, болг. дера́ «сдираю (шкуру)», сербохорв. де̏рем, дриjѐти, словенск. dérem, drė́ti, чешск. dru, dříti«сдирать, облупливать», deru, dráti «драть, грабить», польск. drę, drzeć, в.-луж. dru, drjeć, н.-луж. dreju, dreś. Роств. дёрн, дор, дёргать. Родственно также лит. dìrti«сдирать», латышск. dìrât, dîrât «сдирать, обдирать», др.-инд. dr̥ṇā́ti «лопается, трескается, раскалывается», авест. dar- «колоть», греч. δέρω, аор. ἐδάρην «сдирать», кимр. darn «кусок, часть», готск. distairan «разрывать», др.-в.-нем. zëran «разрушать», алб. djerr «уничтожаю, теряю».

4
5  
В сказках, мифах и легендах всех народов мира, рыцари и богатыри, сражались со змеями-драконами. Мне кажется, что драконы мирно сосуществовали с людьми в плоть до XIII века, и были уничтожены во времена крестовых походов.

3
6  
Может какие рептилии дожили до этих времён? Немного их было, поэтому и останков никто не нашёл.
Северные народы в устной форме передают рассказы что их предки на мамонтов охотились. И даже официальная наука допускает что мамонты жили в Сибири и на севере евразии совсем недавно.

4
10  
Интересная мысль! Надо пересмотреть сказки и образ дракона (змия) - был ли он другом, врагом или кем-то ещё.

5
2  
Что касается слов δράκων и δέρκομαι. Они от индоевропейского корня *derk (видеть, смотреть). Отсюда же русские слова "зеркало", "зыркать", "зрачок".

А знаете, что пишут учёные (пусть простит меня модератор!) о слове "зеркало"? Что это калька от латинского speculum. Ну не было у русских зеркал, пока европейцы им не привезли. В Китае были, в Греции, в Египте. Во всём мире, кроме славянских племён. В Турции находят зеркала из обсидиана возрастом 7,5 тысяч лет. А русские узнали, что такое зеркало, лишь при Петре Первом, а до этого смотрели на себя в воду. Они безропотно и молчаливо сидели на деревьях и ждали, пока предки англо-саксов привезут им прогресс и самое главное - слова...

3
4  
Даже если у праславян не было зеркала, то как то они называли зеркальную поверхность воды. То есть слово для отражения всё равно было.

Славяне торговали с Китаем и у них в любом случае должны были быть китайские металлические зеркала.

6
3  
Тюняев о драконах:
http://www.organizmica.org/archive/804/rk2.shtml

4
7  
Ну как это не было зеркал. От нас о зеркалах и узнали в Европе по меньшей мере (я почти не шучу).
В ПраВедах сказано: «В Единой Троице нет внешней стороны. Пред Зеркалом супротив друг друга две вечно разделённых, две разлучённых крайних ипостаси Троицы – Бог и Диавол, Раз и Об, иначе Время и Пространство – ОбРаз. Зеркало же, это то, что Между. В нём Отражается то, что не Я. Иначе то, кто Господь! Он Суть, Общий Образ. Однако не Об и Раз, что разлучены Пределом – Зеркалом. Потому всякий «Отражённый Мир»» не подобен Диаволу и Богу, но Суть Господь, как Образ Малый… Все отражённые в Зеркале Миры – Бесчисленные Образы… Вот Зеркало Троицы: Господь – Образ, Диавол и Бог – Об-Раз или Об и Раз… А всякий «Отражённый Мир» – лишь Малая Суть Образа!».
http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk....ti.html

Просто затопило потом со стороны Норвегии всю Сибирь - там до сих пор солончаки среди пресных рек.... А в Европе (куда вода не пошла) и одичали без нас начали у греков, египтян, индусов да китаёсов всё тырить.

5
8  
Полностью согласна с тобой и с Леонидом. Вы абсолютно правы.
Но вот как доказать составителю словаря, что слово "зеркало" появилось у нас не от латинского слова, а историку - что зеркала не были завезены из Европы? Вот потому народы Запада и привыкли смотреть свысока - потому что мы слишком долго соблюдали этикет, боялись сказать что-то вопреки устоявшемуся мнению, отстоять равноправие своей истории.

3
12  
Цитата
Но вот как доказать составителю словаря, что слово "зеркало" появилось у нас не от латинского слова, а историку - что зеркала не были завезены из Европы?

Цитата
Что касается слов δράκων и δέρκομαι. Они от индоевропейского корня *derk (видеть, смотреть). Отсюда же русские слова "зеркало", "зыркать", "зрачок".

На счёт этимологии слова зеркало, то лучше с санскрита -
адарка, адаршах, дарпана.
Дракон, кстати, ардралубдхака.
Видеть - драштум.
С историками сложнее. Здесь пока мне известна только мифология. В древнеславянской мифологии есть Зеркалица.
Зеркалица — душа зеркала, его обитательница и властительница. Она живет в том мире отражений, который меняется всякий раз с отражаемой картиною.

https://www.liveinternet.ru/users/visionary2007/post70001174

4
14  
Персей победил Медузу Горгону при помощи зеркала - отполированного щита.

4
20  
Это только Фасмер предположил, что зеркало пошло от латинского. Большинство остальных (Багриновский, Крылов, Свиридова, Цыганенко, Шанский) считают, что зеркало — производное от праславянского зьркати, оттуда же и зыркать, зреть, зоркий, зрак, зрачок, заря...

3
9  
Замечательные слова.

4
11  
Интересную цитату вы привели из Вед. Это можно интерпретировать не как зеркало, а как дисплей телевизора или комуникационного устройства. Тем более там упоминаются "Бесчисленные образы".

В старой фантастике и сказках в зеракале видели то что происходит совсем в другом месте. Не отголоски ли это прошлой цивилизации?

3
13  
Если внимательно читать историю, то вся (кроме основного костяка англичан, т.к. они сами рассказали, что они левиты, и приплыли кораблями на остров примерно в середине первого тысячелетия, подавив одичавших к тому времени остатки разбросанной цивилизации) белая раса - это потомки ариев (включая и территорию Северной Америки). И к тому же, подавив и остатки римлян - именно туда и отправили последнего императора Римской империи. А почему его отправили именно туда? - потому что это была альма матер, а значит, и римляне были потомками ариев!!!
Когда затопило (повторяю для контекста) со стороны англо-саксонских островов и Норвегии Сибирь, то некоторые народы съехали в сторону Европы (например поляки пришли из-за Урала).
Может и были у нас в прошлом "телевизионные" экраны, но возможно на какой-то магической физике. Одна Тисульская принцесса чего стоит...

3
15  
Отрывок из осетинской сказки "Небесное зеркало":
"К дочери нашего алдара сватались лучшие женихи из разных стран, но она никому не дала согласия. Велела всем отрубить головы и насадить на колья забора. Остался один-единственный свободный кол, – говорит старуха.

– За что же она их истребила, чем они так разгневали ее? – спросил юноша.

– У нее есть небесное зеркало. Всякому, кто к ней сватается, она ставит условие: «Спрячься три раза, где хочешь. Я буду искать тебя с помощью небесного зеркала. Если не найду – значит, суждено мне быть твоею. Ну, а если найду – прикажу отрубить голову и насадить на кол».

Такое впечатление, будто она использовала спутник или дрон.

2
16  
Цитата
Такое впечатление, будто она использовала спутник или дрон.


А у меня такое впечатление, что она была больной маньячкой, серийной убийцей biggrin

Её бы наказали смертною казнью в виде забития камнями, но не смогли - она была дочкой местного олигарха

2
17  
biggrin

4
18  
Тупые женихи не могли за зеркалом спрятаться.

3
19  
Естественный отбор))

2
21  


А вот эту картину как понимать? Прирученный царицей дракон? Она его на верёвочке ведёт.

2
22  
Это у него антенна smile

1
32  
biggrin

4
23  
Видите, там пещера?!
А помоему ещё у Аристотеля или Плутарха? есть сказ о свадьбе, когда его ученик женился на женщине с змеиным хвостом. Но только учитель видел кто это, так как у него был волшебный "волшебный" жезл. И он раскрыл её во время церемонии, и она уползла в пещеру.
Т.е. под землёй находилась раса драконианцев (земных). Может и сейчас они там есть?!. cool

2
24  
Дракон нападает на царевну. Или змий. Георгий победоносец убивает змия и спасает царевну.

2
29  
По-моему, царевна вполне спокойна, не паникует, и вообще не понимает, что там происходит. Зачем Жорик убил ручное животное царевны? tongue

2
34  
Бедное животное! Ползло, никому плохо не делало, с Царевной на свежем воздухе гуляло. А тут налетел "лЫцарь" на белом коне, да с мечом на ее питомца бросился. Царевна в шоке, папенька ейный тоже (вон, из окна ругается на безобразника),конь в шоке... только ангел не подкачал - облил супостата помоями. tongue

1
35  
Чем дальше в лес, тем ближе вылез wacko smile

2
25  
А что это у ангелочка в руках? Где-то здесь была статья о церковной утвари и в частности о таких абажурообразных предметах...

3
26  
Что-то похожее на щит?

4
27  
Ангел на голову Гергия Победоносца пристраивает ермолку biggrin

(Ермолка или кипа головной убор благочестивого еврея)

2
28  
Сам ты Лёник!

biggrin

Георгий, а не Гергий.

ПС - кипы не все евреи носят, только которые НЕМНОЖКО религиозные. А те, кто множко религиозные, носят штраймлы (раньше они их только в шабат носили и по большим праздникам, а сейчас всегда).

4
30  
Мне кажется, что под такой шапкой летом на голове образуется пропалина и от температуры закипает "разум возмущённый")

3
31  
Да что там шапка! А одежды, сюртуки чёрные? При этом мыться можно только раз в неделю, в четверг biggrin Температура за окном не важна - что +40, что -10.

2
33  
biggrin biggrin biggrin До слёз довели, пока ваши коменты читала

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]