Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Древняя история Деда Мороза
10:15
Древняя история Деда Мороза
Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир.

Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Чем севернее жили люди, тем сложнее у них были отношения с природой. И тем затейливее им представлялись персонификации стихийных сил, с которыми приходится бороться, чтобы выжить. Именно к воплощениям зимней стужи восходит образ бородатого добряка с мешком подарков. Только в древности он был совсем не добрым, и подарок в его арсенале был один: шанс пережить ещё одну зиму.

Бесценный дар для времён, когда сорок лет считались преклонным возрастом. Мороз, снег и лёд, зимняя глухая темень в сознании наших предков ассоциировались со смертью. В скандинавских мифах на обледенелом севере расположено царство мёртвых, где правит жуткая богиня Хель — прототип Снежной королевы из сказки Андерсена.

Дома современных Дедов Морозов тоже помещают на севере: Лапландия, Гренландия, Аляска, Северный полюс, «полюс холода» Оймякон в Якутии… Российский Великий Устюг Вологодской области да белорусская Беловежская пуща — пожалуй, самые южные места, где поселяли этого дедушку. К счастью, современные Деды Морозы не хотят нас убить. А наших предков — хотели. И те хитрили как могли, откупаясь жертвами.
 

В самую длинную ночь в году — в зимнее солнцестояние, с 21 на 22 декабря — древние германцы и кельты отмечали праздник Йоль (Yule). Было чему радоваться: после этой ночи солнце «поворачивало на весну», и день начинал удлиняться. Люди украшали дома вечнозелёными ветками падуба, плюща и омелы, пили горячий эль с пряностями, сжигали в камине специальное «йольское полено», ходили в гости к соседям.

Эти обычаи после христианизации Европы стали атрибутами Рождества и Нового года, наступающих чуть позднее Йоля. У германцев Йоль был посвящён Вотану (он же Один), богу мудрости, владыке жизни и смерти. По легенде, впервые пересказанной Якобом Гриммом, Вотан скачет в эту ночь по небу во главе Дикой охоты, приобщая к своей свите неосторожных путников. Возможно, именно здесь коренится традиция «Рождество — семейный праздник»: в самую длинную ночь года все члены семьи должны сидеть у родного очага, а не шляться по дорогам.

Вотана часто изображали длиннобородым стариком, опирающимся на копьё, в плаще и шляпе странника — узнаете Дедушку Мороза в тулупе и с посохом? Вотану на Йоль приносили жертвы — достоверно известно, что это были лошади и свиньи, но не исключено, что в самой глубокой древности жертвы были человеческими.

Славянский Мороз (Мраз) тоже требовал жертв. Отголосок церемонии человеческого жертвоприношения можно увидеть в сказке «Морозко». Помните девушку, которую едва не заморозили до смерти, но потом щедро одарили в награду за кротость? Так вот, юные девственницы, которых каждую зиму отправляли в лес в качестве жертвы зимнему богу, действительно замерзали насмерть.

Но в языческом сознании такая смерть означала приобщение к той самой стихийной силе, которой все боялись. И если Морозко принял жертву — значит, в этом году он будет добрым.
 

В украинских и белорусских сёлах ещё в XIX веке ритуально «приглашали» Мороза на рождественскую кутью (сладкую пшеничную кашу с сухофруктами) — безобидный эквивалент человеческой жертвы. Если вспомнить, что кутья также была традиционным блюдом на славянских поминках, ритуал приобретает дополнительную глубину, превращаясь ещё и в способ связи с духами умерших предков.

источник
Категория: Миллион лет до нашей эры | Просмотров: 590 | Добавил: Дед_Мороз | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 15
3
1  
Ну вот, совсем другое дело! smile

3
4  
Здравствуйте, добрые люди. Здравствуй Мороз Иванович. Хорошо тут у вас. История про Деда Мороза правильная. А как же я, про меня тоже мало известно... а истории здесь нет

3
5  
Опаздываешь как всегда, внученька smile И про тебя расскажем, милая. Вот только порядок на странице наведу.

3
2  
Дедушка Мороз - он же Санта(-Клаус), он же Пэр-Ноэль, он же Николай Угодник, он же Одинн самолично - просто в хорошем настроении. biggrin

3
3  
...она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд... biggrin

3
6  
Здравствуй дедушка мороз, борода из ваты, ты подарки нам принёс, стихоплёт патлатый.

3
7  
Мда
Дед Мороз, салат оливье, запах апельсин, звон курантов, запах женщинских духов, унитаз, снегууурочка - всё это у нас забрали
Сам работал Дедом Морозом - была самая лучшая работа, но в перестройку прекратившаяся
Но если быть честным, то до революции подарки приносил нашим детям св Николай, а на Украине- св Микола ,и то 19 числа
А вот Деда Мороза придумал уже как альтернативу рождественскому волшебнику- лучший друг советской детворы товарищ Сталин
Снегурочку,как дополнение к сказочному герою

5
8  
Оливье, апельсины (на самом деле - мандарины), женские духи и унитаз - они то кудой делись?

Кстати, ты еще селёдку под шубой забыл! Ням-ням

Давно заметил, что Сергия мучает ностальгия и я его понимаю - Канада хорошая страна, но невероятно скучная

wacko

2
9  
Дедушка Мороз. Сделай так, чтобы к нам зима пришла. Так надоело по лужам шлёпать. Уже хочется морозного воздуха и скрипучего снега biggrin

3
10  
В этой Канаде первый раз за 18 лет что я тут был белый Кристмасс
Рождество по правильному календарю
Всё в снегу в пурге и даже негры побелели от снега
До того были слякоть или поздняя осень
Но не то что мучает меня скука и настальгия, а это скорее старость
Раньше для меня главное на Новый год было вовремя добежать до унитаза во время танца
Сейчас- вовремя добежать до унитаза во время сна

3
11  
" Но если быть честным, то до революции подарки приносил нашим детям св Николай, а на Украине- св Микола ,и то 19 числа "

ВОООТ !

19 декабря - а после перехода на общий календарь ТЕПЕРЬ эта дата 6 декабря

19 тогда, 6 сейчас - это ДЕНЬ ОДИННА (Одина, Вотана).

Николай/Микола Угодник это срисовка-стилизация под "христианство" одного Очень Влиятельного Персонажа.

2
12  
А у меня 6 декабря именины, а я и не знал... biggrin

Эххх, день прошёл зазря :)))

2
13  
В фильме "Любовь и голуби" день прошёл не зазря, а впустую.
"День взятия Бастилии впустую прошёл".

2
14  
На следующий год не оплошай и отпразднуй smile

3
15  
Видите ли
Всё в народном фолклоре теряет первоначальную идею
Например. моя бабушка на макавея готовила пироги с маком
Оказалось что Макавеи-какие то древние евреи,какое то там восстание организовавшие
Другой пример-Святой Валентин
Мы никогда о нём не слышали а оказалось что и западная культура пускает корни в наш огород
Хотя,на моё усмотрение-праздник плохой. Что делать многим тем кого никто не любит и живут одинокими?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]